Инверторные кондиционеры: особенности и отличия от обычных

В каталогах большинства производителей климатической техники появились инверторные кондиционеры. Эксперты настойчиво рекомендуют выбирать именно такое оборудование. Так ли хороши инверторные устройства? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть характеристики инверторного оборудования и сравнить их с параметрами традиционных систем для кондиционирования.

Что такое инверторный кондиционер

Не все знают, что популярное в обиходе название кондиционеров «сплит-системы» происходит от слова «щель». Именно так можно перевести с английского языка split. Тем не менее это название достаточно широко распространено и используется для различных категорий климатического оборудования. Одни из наиболее перспективных направлений в этой сфере является устройство, которое называют кондиционер инверторного типа. Принцип действия этого высокоэффективного оборудования базируется на процессах инвертирования. Далеко не все понимают их суть, поэтому отметит, что инвертирование предполагает работу кондиционера, основанную на двойном преобразовании электрической энергии. Для этого применяется поочередное воздействие переменного и постоянного тока. Инверторное оборудование также входит в категорию сплит систем, а, следовательно, включает традиционные для них блоки (наружный\внутренний). Компрессор располагается с наружи помещения в одном блоке с конденсатором, фильтрационными элементами для фреона, управляющей платой и другими элементами. Внутри помещения устанавливается блок с испарителем, охлаждающим воздух, вентилятором, фильтрационным элементом для очистки воздуха, а также с жалюзи вертикального типа.

Чем отличается инверторный кондиционер от традиционных сплит-систем? Прежде всего, это высокая экономичность оборудования, обеспечиваемая автоматическим контролем параметров компрессора с учетом температурного режима в помещении. Инверторные устройства комплектуются регулятором скорости двигателя компрессора, что дает возможность быстро предоставить нужное количество тепловой энергии. В результате таких возможностей инверторный кондиционер быстро обеспечивает комфортную температуру в комнате. После того, как он достигает заданного температурного параметра, система переходит на экономичное энергопотребление в автоматическом режиме.  Таким образом, до достижения необходимой температуры в помещении инверторное оборудование работает в форсированном режиме, а после этого резко снижает энергопотребление и работает только на поддержание достигнутого результата. Это и есть один из ответов на вопрос, что значит инверторный кондиционер. Его технологические особенности предполагают чередование этапов преобразования переменного тока в постоянный и обратно. Такой принцип работы обеспечивает непрерывность работы климатического оборудования с различной мощностью на определенных этапах.

Отличие инверторного кондиционера от обычного

В чем заключается основное отличие инверторного кондиционера от моделей стандартного типа? Для ответа на это вопрос рассмотрим несколько аспектов.

  • Принцип работы

Основное отличие заключается в принципе работы кондиционеров инверторного типа и технологии управления функциональными возможностями компрессорного оборудования.

Климатическое оборудование on/off работает в циклическом режиме отключение\включение. После того, как пользователь с помощью дистанционного пульта устанавливает величину требуемой температуры, кондиционер с помощью специальных датчиков выполняет необходимые замеры и выполняет включения компрессора и вентилятора. После того, как температурный режим в помещении достиг заданного значения, происходит выключение системы. После того, как температура отклоняется от заданного значения более чем на 4°C происходит автоматическое включение кондиционера.

В инверторных устройствах предусмотрен другой принцип работы. После того, как установлен необходимый уровень температуры, датчики замеряют температуру в комнате и дают команду на включение компрессора на максимальной мощности. Это дает возможность быстро достичь нужных параметров, после чего компрессор переходит на работу в экономном режиме. С колебание температуры хотя бы на 1°C компрессор немного ускоряется до того момента, как вновь будет достигнут нужный температурный режим.

Принцип действия кондиционеров инверторного типа основан на совмещении двух взаимообратных процессов:

  • На первом этапе происходит трансформация переменного электротока в постоянный.
  • Второй этап предполагает обратный процесс – трансформацию постоянного тока в переменный.

На второй стадии осуществляется торможение скорости вращения компрессора и стабилизация уровня мощности.

  • Диапазон выходной мощности

Что еще отличает инверторный сплит кондиционер от традиционного климатического оборудования? Кроме отличий в управлении процессами они имеют разную выходную мощность. Для моделей, которые работают в режиме вкл.\выкл. параметры выходной мощности являются стабильными. Т.е., если кондиционер имеет мощность 3кВт, то и охлаждающий потенциал у него будет ровно таким же. Для инверторных устройств характерно изменение мощностных параметров при разном уровне нагрузки компрессора. Так, для «девятки» мощность может находиться в пределах от 0,5кВт до 3кВт при номинальном значении мощности на уровне 2-х кВт. Этот пример демонстрирует, что основное отличие по мощности наблюдается не во время пиковых нагрузок, а во время интегральных. Другими словами, традиционные кондиционеры отличаются стабильной производительностью холода, тогда как для инверторных устройств характерна переменная холодопроизводительность. При этом, более широкий диапазон мощности на выходе позволяет более точно поддерживать установленный температурный режим.

  • Класс энергоэффективности и плата управления

Существенное отличие инвертора от обычного кондиционера заключается в высоких показателях энергетической эффективности. У некоторых инверторных моделей этот показатель может достигать 5 кВт. Регулировочные параметры инверторов заносятся в управляющую плату, которая вмонтирована в наружный блок. Этот элемент включает объемный набор электросхем, обеспечивающих контроль и управление работой кондиционера.

Особенности инверторной техники требуют комплектации таких кондиционеров более совершенными компрессорами с плавающим ротором, либо моделями SCROLL. Кроме того, для их эффективной работы необходимы надежные двигатели постоянного тока. Такие моторы используются, как в компрессорах, так и в вентиляторах кондиционеров.

Плюсы и минусы инверторного кондиционера

Для регулирования температуры в жилом помещении используют кондиционер инверторный или обычный. Основное преимущество инверторной слит-системы заключается в способности автоматически поддерживать заданные температурные параметры, с точностью от 1 до 3 градусов, что обеспечивает комфортный микроклимат в помещении. В летний период температурный режим сплит-системы устанавливается 18-20 градусов.

В рабочем режиме во внутреннем блоке слит-системы образуется холодный и резкий поток воздуха, что является дискомфортным для людей, находящихся в помещении. Это может стать причиной простудных заболеваний. После того, как в помещении будет установлена заданная температура, охладитель отключается и включается только после того, как в комнате опять будет жарко. Преимущество инверторной сплит-системы состоит в том, что она не отключается, а работает постоянно, поддерживая заданную температуру в помещении. Повышение температуры устраняется нерезким потоком воздуха, что покрывает недостаток простого кондиционера. 

Выбирая инверторный кондиционер следует обратить внимание на возможность технического обслуживания системы охлаждения. В отличие от простых моделей кондиционера, ремонт инверторных сплит-систем стоит недешево. 

Система охлаждения и компрессор в обычных кондиционерах и инверторных по стоимости обслуживания и ремонту равноценны. Нужно отметить, что эти детали выходят из строя достаточно редко. Чаще всего в оборудовании ломается электроника автоматического регулирования температуры.

Ко второй группе оборудования относятся устройства с силовыми модулями, устойчивые к перепадам в системе электропитания. Любая поломка платы всегда обходится очень дорого, по цене она приравнивается к стоимости нового оборудования. К тому же, заменить силовой модуль не всегда удается, поскольку он не всегда имеется в продаже.

В условиях сложившейся экономической ситуации, потребление электроэнергии системой кондиционирования является важным показателем при выборе оборудования. Поэтому стоит детально изучить преимущества и недостатки инверторной и не инверторной системы кондиционирования.

Производители сплит-систем с инвертором утверждают, что данные устройства экономичнее других моделей на 30-40%. На сегодняшний день эта информация не подтверждена практическими испытаниями. При выборе устройства необходимо учитывать условия, в которых будет работать техника. Если рассчитать окупаемость устройства, то ее срок будет составлять около 5 лет, что сравнимо с обычными кондиционерами.

Еще одним немаловажным фактором в изучении климатического оборудования является показатель продолжительности эксплуатации устройства. Как утверждают производители — при условии, что компрессорное устройство системы не будет часто подвергаться резким пускам, срок службы может достигать от 8 до 15 лет. Обычно, это устройства, работающие на низкой мощности.

По мнению экспертов, компрессорное устройство – это достаточно прочная и долговечная система, которая способна при работе в полную силу выдерживать любые нагрузки. Однако, в инверторных устройствах очень часто выходит из строя электроника, поэтому показатели долговечности нельзя отнести к преимуществам современных систем кондиционирования. Только рациональный и практичный подход к выбору оборудования поможет сделать удачное приобретение. 

Плюсы инверторного кондиционера:

  • Экономичное энергопотребление.
  • Эффективное управление температурой внутри помещения.
  • Быстрое достижение установленных параметров температуры.
  • Максимальный КПД.
  • Поддержание заданных параметров температуры без перезапуска двигателя компрессора.
  • Плавное переключение режимов.
  • Отсутствие специального режима старта снижает нагрузку энергопотребления.
  • Минимальный уровень шумности (менее 26 дБ);
  • Экономичность на уровне 2/3 сравнительно с аналогичными по мощности кондиционерами стандартного типа.  

Минусы инверторного кондиционера:

  • Более высокие цены (примерно на 30% выше цены аналогичных по мощности кондиционеров).
  • Возможность поломок при перепадах в сети напряжения.
  • Дорогостоящий ремонт.

Выбираем инверторный кондиционер

По каким параметрам мы выбираем инверторный кондиционер? В некоторых случаях более адекватной будет покупка стандартной модели on/off. Необходимо также учесть диапазон регулировок инверторных кондиционеров. Если он достаточно небольшой, то эффективность такого оборудования будет ненамного выше, чем у более дешевых моделей линейного типа.

Если основным критерием при выборе оборудования является уровень шума и обеспечение равномерного температурного режима по всему объему помещения, то лучше остановить свой выбор на устройствах инверторного типа. Именно такие кондиционеры устанавливают в детских комнатах, спальнях и других помещениях, в отношении которых существуют более высокие требования по комфорту.

Инверторное оборудование – более подходящий вариант для круглосуточной работы, а также для коммерческих объектов, которые платят за электричество по высоким тарифам.

Решая, какой инверторный кондиционер лучше, следует обратить внимание на номинальный показатель производительности холода и в особенности на диапазон мощности на выходе. Чем шире диапазон выходной производительности, тем более качественной будет обработка воздуха в помещении.

Не знаете, какой инверторный кондиционер выбрать? Обратите внимание на производителя оборудования и его стоимость. Наиболее высоким качеством отличаются модели производителей из Страны Восходящего Солнца: Daikin, Toshiba, Panasonic, Mitsubishi. Эти бренды постоянно расширяют модельный ряд климатического оборудования за счет более экономичных и менее шумных устройств. Выходная производительность инверторной климатической техники может находится в диапазоне 20 – 75 процентов. Для кондиционеров элитного уровня этот показатель вообще составляет 5 – 95 процентов.

На рынке климатической техники хорошо зарекомендовали себя производители из Южной Кореи. Они не очень сильно уступают японским торговым маркам по качеству и надежности, но заметно превосходят их по стоимости. Еще более дешевые модели от компаний из Поднебесной имеют менее широкий диапазон мощностей (от 30 до 70 процентов).

Если вы выбираете недорогие инверторные кондиционеры для квартиры, то рекомендуем обратить внимание на продукцию от таких брендов, как BALLU, GENERAL CLIMATE, MIDEA, KENTATSU.

Стоимость инверторных кондиционеров зависит от параметров агрегатов и наличия дополнительных опций. В дешевых моделях представлено значительно меньше различных настроек, в сравнении с дорогостоящими кондиционерами.

Инверторные кондиционеры до 25 тысяч рублей на площадь до 25 м2.

Кондиционеры Ballu серия ECO EDGE inverter

Кондиционеры General Climate серия Africa

Инверторные кондиционеры до 35 тысяч рублей на площадь до 25 м2.

Кондиционеры Toshiba серия N3KV-E

Кондиционеры General серия ECO2 inverter

Кондиционеры Mitsubishi Heavy серия Standart inverter

Инверторные кондиционеры свыше 35 тысяч рублей на площадь до 25 м2.

Кондиционеры Daikin серия FTXB

Кондиционеры Mitsubishi Electric серия Standart

P.S. Вы всегда можете позвонить в компанию «Формула Климата», и наши специалисты проконсультируют вас по всем возникшим вопросам. 

Если вам понравился материал, поделитесь им пожалуйста в социальных сетях;)

 

Рекомендуем к прочтению: