Дезинфекция кондиционера: как выполняется и зачем нужна

Климатическая техника становится таким же обычным устройством в нашем доме, как, к примеру, сантехника. Жарким летом кондиционер обеспечивает необходимую прохладу в домах, офисах, магазинах и т.д.

Обеспечить бесперебойную работу техники призвано периодическое обслуживание устройства, а кроме того нужна дезинфекция кондиционера. Ей мы и посвятим данную статью.

Что такое дезинфекция кондиционера

Чистка и дезинфекция кондиционеров важное профилактическое мероприятие, обеспечивающее качественную и эффективную работу устройства. Эта процедура считается обязательной для всех видов систем кондиционирования, она проводится не менее одного раза в год, особенно в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. 

Дезинфекция кондиционера улучшает качество поступающего в помещение воздуха, обеззараживая его от вредоносных микроорганизмов и предотвращая их попадание в окружающую среду. Влажная среда в системе кондиционера способствует образованию и размножению таких вредных микроорганизмов, как плесень и грибки.

Зачем нужна дезинфекция кондиционера в квартире или в другом помещении

Для того чтобы понять значимость дезинфекции климатической техники стоит разобраться, откуда появляются в системе болезнетворные микробы. Работа сплит-системы всегда направлена на охлаждение или прогревание воздуха в жилом помещении или в салоне автомобиля. Обработка воздуха осуществляется в теплообменнике устройства, прогоняя через себя одни и те же внутренние воздушные потоки.

Обычно, перед тем, как проводится дезинфекция бытового кондиционера пользователь знакомится с инструкцией по обработке устройства. Любая модель сплит-системы работает по принципу прогонки воздушных потоков в большом объеме. Воздух в помещении содержит пылевые образования, шерсть, споры бактерий и т.д. Все это оседает на мебели и других элементах. Кроме предметов в помещении пыль попадает на теплообменник, фильтрующие элементы и другие детали внутреннего модуля. Для нормального функционирования кондиционера необходимо периодически проводить чистку внутренних деталей устройства или заменять фильтрующие приспособления.

Процесс загрязнения имеет следующую последовательность:

  • во время работы устройства на внутренних деталях постепенно оседает пыль, споры бактерий и различные аллергены;
  • ребра теплообменника покрываются конденсатом, который стекает в специальную емкость, после чего по дренажной системе выводится наружу;
  • осевшая на деталях пыль намокает и образует на поверхности влажную корку, которая служит прекрасной средой для размножения вредных микроорганизмов;
  • когда концентрация грибковых образований достигает критической точки, начинается процесс разложения, который сопровождается мерзким запахом. В результате, самочувствие людей ухудшается и появляются проблемы со здоровьем.

Очистка воздуха с помощью обычных фильтров не уничтожает полностью пылевые клещи и вирусы, для этого необходимы эффективные препараты антибактериальной направленности. Для дезинфекции климатических устройств используются специальные компоненты.

Во время работы внутренний блок устройства конденсирует влагу и выделяет тепловую энергию за счет работы двигателя вентилятора и электронных управляющих модулей. Как известно, самая лучшая среда для развития болезнетворных микробов, это система тепло\влага. Они прекрасно чувствуют себя во внутреннем модуле. Быстро размножаясь, они наносят непоправимый вред человеческому здоровью. По этой причине, чтобы исключить источник бактериального заражения, необходимо периодически проводить дезинфекцию.

По поводу бактерий существует несколько мифов:

Миф первый. Распространителями первого мифа являются сотрудники сервисного обслуживания, которые внушают пользователям, что через климатическую технику возможно заразиться легионеллезом. Исследователи пришли к выводу, что провоцирует заболевание вирус legionella, который переносится только воздушно-капельным путем. Данный вид заболевания не может распространяться через бытовые приборы.

Миф второй. Загрязненный воздух снаружи проникает через систему кондиционера и попадает в помещение. Эта информация недостоверна на 90%, поскольку  все модели систем кондиционирования не забирают воздух с улицы. Они работают только с внутренними воздушными потоками (охлаждают, или обогревают внутренний воздух). Система кондиционирования представляет собой замкнутый цикл, который не соприкасается с наружной средой. Приток обеспечивается через приоткрытые окна и щели, но не через трассы кондиционера. Правда, есть некоторые модели кондиционеров, которые осуществляют подмес свежего воздуха с улицы.

Если говорить о качестве воздуха, то здесь влияние оказывают другие факторы:

Фактор 1. Все бытовые устройства функционируют в комнатах с определенным уровнем влажности. При повышенной влажности конденсат оседает на стенках помещения, тепло и влага способствуют образованию грибков и плесени. Такие же процессы происходят и в дренаже климатической техники. Если регулярно не проводить чистку и дезинфекцию, то процессы размножения и загнивания бактерий будут происходить быстрее. В бетонных домах старой постройки, где стены уже заражены спорами грибка и плесени, в течение короткого времени они перекинутся на внутренний модуль устройства.

Фактор 2. На развитие бактерий влияет показатель влажности и количество выводимой по дренажной системе влаги. Даже небольшие изгибы трассы по горизонтали приводят к образованию и застою небольших лужиц в нижней части трубки. Здесь и развиваются колонии бактерий.

Фактор 3. Еще одной причиной возникновения и размножения вредных бактерий является дренаж, который некоторые пользователи выводят в канализационную трубу – комментарии здесь излишни.

Как часто нужна дезинфекция домашнего кондиционера

Очистку системы кондиционирования и дезинфекцию рекомендуется проводить не реже двух раз в год:

  • Первый раз – перед началом эксплуатации устройства.
  • Второй раз – перед включением функции «обогрев». 

Дезинфекция испарителя кондиционера проводится при возникновении таких признаков:

  • Образование неприятного запаха после включения устройства. Все микроорганизмы выделяют метан. Запах этого газа сигнализирует о большой концентрации микроорганизмов в климатическом оборудовании.
  • Видимые признаки в виде наличия плесневых образований.
  • Наличие слизи на дне емкости для сбора конденсата и в дренаже. 

Периодичность проведения мероприятий по дезинфекции зависит от антибактериальных средств, эксплуатационной нагрузки устройства, от качества работы вентиляционных каналов и назначения помещения.

Какое выбрать средство для дезинфекции кондиционера

По поводу дезинфекции кондиционеров в сети опубликовано широкое разнообразие всевозможных народных средств. Одно из них, это дезинфекция кондиционера хлоргексидином, которую предлагают владельцам автомобилей.

Что касается традиционных средств для обработки сплит-систем, то они выпускаются в трех видах:

  • в виде аэрозоли;
  • как спрей для дезинфекции кондиционеров;
  • в таблетках.

Каждая, из перечисленных систем дезинфекции имеет свои преимущества. Выбор зависит от предпочтений пользователя. Аэрозоли удобны в применении, поскольку продаются в герметичных упаковках, которые могут сразу использоваться, подача средства происходит за счет внутреннего давления. Линейка антибактериальных средств в аэрозолях обширна, но для бытовых климатических устройств и автокондиционеров они различны. Спрей представляет собой такую же жидкость, только в другой емкости – в пластиковой таре. Неудобство состоит в том, что для ее использования нужно отдельно купить разбрызгиватель. Что касается таблеток, то они кладутся в дренаж кондиционера после дезинфекции.

В среде профессионалов большой популярностью пользуется CONDICLEAN — жидкость для дезинфекции кондиционера. С ее помощью уничтожается многие болезнетворные вирусы. Она оказывает пагубное воздействие на споры грибка и плесени – постоянные обитатели воздушной среды в помещениях. В состав «КОНДКЛИН» входит хлоргексидин диглюконат – вещество, используемое, как антисептик широкого спектра. Препарат не имеет строгих противопоказаний для применения, не вызывает аллергических реакций и не токсичен. При использовании средства, нужно избегать его попадания в глаза и дыхательные пути. Он выпускается как аэрозоль для дезинфекции кондиционеров объемом 200 мг, в литровом флаконе и в 5 литровой емкости.

Для обеззараживания климатической техники применяется еще одно известное медицинское средство «Секупет-актив». Данный препарат представлен в гранулированном виде и предназначен для изготовления рабочего раствора. С помощью полученного раствора со 100% вероятностью уничтожаются различные вирусы, даже такие бактерии полиомиелита и туберкулеза. Помимо возбудителей болезней раствор уничтожает грибки и плесень.

Если предполагается чистка кондиционеров, то средство дезинфекции «Секупет-актив» будет не лучшим вариантом, поскольку оно провоцирует образование коррозии на поверхности металла, что может послужить причиной выхода из строя оборудования.

Профессионалы рекомендуют специализированный антибактериальный очиститель – 2-х компонентный состав AIRCO-CLEAN, бельгийского производства от торговой марки Wynn’s. Препарат состоит из очистителя PRE-WASH и антисептика.

Процесс дезинфекции осуществляется следующим образом: на поверхность теплообменника и другие элементы кондиционера наносится слой чистящего средства для удаления отложений и грязи. Затем все внутренние поверхности промываются водой и просушиваются, затем теплообменник обрабатывается антисептиком.

Особенность данного средства состоит в образовании пленки на теплообменнике, предотвращающей коррозию и скопление влаги. Недостаток состава заключается в агрессивном воздействии на другие детали кондиционера, поэтому теплообменник нужно обрабатывать таким образом, чтобы не затронуть остальные элементы устройства.

Для нанесения средств используется пульверизатор.

Когда очистка и дезинфекция кондиционера могут не помочь

Однако, как показывает практика, иногда возникают ситуации, при которых удаление источника запаха из кондиционера выходит за пределы возможностей сервисной службы, если она проводится в рамках обычной дезинфекции сплит-системы. Например, если установщики кондиционера вывели сливную дренажную трубку в канализационный слив внутри помещения, но не установили на дренажной трассе специальный сифон, препятствующий обратному проникновению запаха из канализационного коллектора внутрь помещения.

Ситуация многим знакома по устройству сантехнических коммуникаций в помещениях. Решить подобную проблему можно только при серьезном вмешательстве специалистов и проведении комплекса мероприятий. При выявлении такой ситуации мастер обязательно должен поставит в известность клиента.

На этом всё. Надеемся, что материал оказался для вас полезным.

P.S. Вы всегда можете позвонить в компанию «Формула Климата», и наши специалисты проконсультируют вас по всем возникшим вопросам. 

Если вам понравился материал, поделитесь им пожалуйста в социальных сетях;)

 

Рекомендуем к прочтению: