Вопросы и ответы

Скажите, можно ли установить кондиционер самостоятельно? 

Невозможного ничего нет и мы не сомневаемся в том, что есть «рукастые мужики», которые утверждают, что справятся сами. Однако монтаж кондиционера требует специального инструмента и определенных навыков, которые приобретаются с опытом. Отправляясь к доктору, Вы бы хотели, чтобы вас лечил неопытный студент?

Все современные сплит-системы имеют автоматические жалюзи, рассеивающие поток в вертикальном направлении. Для того, чтобы привести их в движение нужно найти соответствующую кнопку на пульте ДУ. Как правило, она называется «Swing» или «Air flow direction». Если же Вы сидите прямо перед кондиционером, воздушный поток нужно отклонить вбок с помощью вертикальных жалюзи (они находятся прямо за горизонтальными).
Нет. Монтажные работы относятся к группе опасных видов работ, требующие дорогостоящий инструмент, специально обученные люди и сюда же входят расходные материалы. Для сравнения, в Европе и Японии стоимость монтажа составляет 50-70% от стоимости кондиционера.
Полноценно охладить два помещения с помощью одного бытового кондиционера нельзя (если, конечно, это не мульти-сплит система). Однако частично решить эту проблему возможно. Если комнаты имеют общую дверь, то можно установить в одной из комнат кондиционер, рассчитанный по мощности на общий объем этих помещений. Холодный воздух будет естественным путем перетекать из одного помещения в другое. Недостаток такого решения — большая разность температур в этих помещениях. Установив в дверях вентилятор можно несколько улучшить циркуляцию воздуха.
Большинство «теплых» кондиционеров может работать в режиме обогрева только до -5°С. Если температура опустилась ниже, то включать кондиционер нельзя.
В большинстве своем бытовые сплит-системы не могут вентилировать воздух, они только его охлаждают или нагревают, но есть некоторые модели, которые частично забирают с улицы воздух, например, кондиционеры Daikin всех канальных и кассетных серий, а также настенный кондиционер Daikin серии Ururu Sarara. Если вы хотите забирать 100% свежего воздуха с улицы и кондиционировать его, вам надо построить систему вентиляции и установить в нее канальный кондиционер.
Желательно раз в год, весной перед началом сезона, вызывать специалистов для проведения чистки, диагностики и дозаправки фреоном Вашего кондиционера. Для того чтобы кондиционер нормально охлаждал воздух и не вышел раньше времени из строя, необходимо регулярно (обычно раз в две недели) чистить фильтры, расположенные под лицевой панелью внутреннего блока.
Если есть возможность смонтировать кондиционер под окном (а такая возможность есть в подавляющем большинстве случаев), то нет, не требуется.