Фреон R407С: описание, технические характеристики, цены

Чем фреон R407C отличается от любых других хладагентов? В каких случаях он будет незаменим и какими характеристиками он обладает& Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.

Что такое фреон R407C

Фреон R407С во многом напоминает фреон R22. В частности, термодинамические характеристики фреона R407С в точности соответствуют тем, которыми обладает его предшественник. Однако он имеет, по крайней мере, одно важное преимущество: коэффициент его разрушительного воздействия на озоновый слой нашей планеты равен нулю. Пожалуй, лишним будет упоминать, насколько это качество значимо при нынешних проблемах с экологией, которые возникли в связи с халатным отношением человечества к природе.

По мнению многих специалистов, фреон R407С — это лучшая замена фреону R22, который некогда пользовался огромным спросом за счёт своих выдающихся характеристик, но со временем оказался запрещённым в ряде стран из-за опасности, которую он представляет для экологии и людей, которые с ним работают.

Разумеется, это мнение по поводу фреона R407С не окончательно и не однозначно. Поиски замены хладагенту R22 продолжают и поныне, а некоторые страны, например, Китай, упорно создают оборудование, работающее на старом хладоне. Тем не менее, фреон R407С имеет немало сторонников по всему миру.

Сразу следует сказать о некоторых свойствах фреона R407С. Во-первых, он эксплуатируется в жидком виде. Во-вторых, его можно использовать далеко не в каждом компрессоре и не со всеми видами масел. Например:

  • Если вы используете фреон R407Св компрессоре МТ», то можно использовать исключительно полиэфирное масло. 160 PZ «Maneurop».
  • А для компрессора серии МТ от «Danfoss Maneurop» лучше вообще не использовать фреон R407С. Купить новое масло — здесь не решение. Это не поможет.

Какими преимуществами обладает фреон R407C

О главном преимуществе фреона R407С мы уже сказали. Он является отличной альтернативой фреону R22 и может использоваться как в бытовой климатической технике, так и в промышленных климатических установках. Тем не менее, обычно делается оговорка, что фреон R407С лучше работает в не слишком габаритной технике. Небольшое и среднее оборудование — самые подходящие варианты, а вот для больших размеров это уже не безупречный вариант.

Итак, перечислим основные достоинства фреона R407С:

  • Данный хладагент имеет показатели, приближенные к тем, что демонстрирует фреон R
  • Современные производители холодильного и климатического оборудования активно используют именно фреон R407С.
  • Не возникает никаких проблем при заправке фреона R407С.
  • Фреон R407С — это безопасное вещество.

Учитывая то, насколько фреон R407С приближен по своим характеристикам к хладону R22, он может без проблем использоваться для ретрофита холодильных систем. Другими словами, довольно просто заменить одно вещество на другое, не теряя производительности оборудования и не совершая каких-либо дополнительных манипуляций. Благодаря этому качеству, многие производства уже перешли с устаревающего фреона R22 на перспективный фреон R407С.

Фреон R407C: характеристики 

Каков состав фреона R407C

Состав фреона R407С следующий:

  • Дифторметан /фреон R32 (массовая доля 23).
  • Пентафторэтан /фреон R125 (массовая доля 25).
  • 1,1,1,2-тетрафторэтан/фреон R134a (массовая доля 52%).

В данной статье было уже много сказано про схожесть фреона R407С и R22, но в контексте разговора о составе данного хладона, мы снова вынуждены вернуться к тому же вопросу. Дело в том, что набор веществ в составе фреона R407С не случаен. Именно они позволяют добиться того, что новый хладагент столь похож на фреон R22. За счёт правильного подбора компонентов удалось создать вещество, которое, не смотря на нулевой уровень разрушения озона, не свойственный фреону R22, во многом полностью соответствует данному хладагенту, а значит, не требует переоборудования холодильных и климатических агрегатов.

Однако состав фреона R407С не позволяет ему функционировать с теми же маслами, которые подходили для работы фреона R22.

Кроме того, нельзя не отметить ещё одну важную особенность фреона R407С — его состав может меняться. Происходит это в случаях утечки хладона и вызвано тем, что испаряется он неравномерно. Иными словами, одни из компонентов испаряются из смеси раньше, чем другие, и мы получаем уже принципиально новое химическое вещество, которое обладает совершенно новыми и непредсказуемыми свойствами и качествами. Ясно, что даже если мы успели быстро справиться с утечкой, то вместо фреона R407С у нас уже осталось некое напоминающее его вещество, которое нельзя использовать в качестве хладагента.

Тем не менее, этот недостаток не столь существенен, ведь происходят утечки не столь часто. Они возможны только на оборудовании, которое неисправно. В остальных случаях у нас имеется стабильно работающий хладагент. Мы можем производить его дозаправку без проблем.

Таким образом, при стабильной работе оборудования, характеристики и показатели работы фреона R407С соответствуют всем требованиям, которые предъявляются к хладагентам. Использовать такие вещества можно в самой различной холодильной и климатической технике, не беспокоясь о вредных воздействиях на озоновый слой.

Термодинамические свойства фреона R407C

Тема термодинамических свойств фреона R407С вынесена в отдельный пункт, потому что она действительно важна, ведь это главный недостаток данного хладона. И об этом важно сказать. На сегодня он имеет низкие показатели. Многие специалисты пытаются улучшить их, но пока нет сведений о том, что достигнуты положительные результаты.

Где применяется фреон R407C

Сама причина возникновения фреона R407С подсказывает нам, где он применяется, — в том же оборудовании, в котором использовался хладон R22. Конечно, не вся техника ещё переведена на новый тип хладагента, но потенциально она предназначена для него. Хотя важно оговориться, что есть несколько исключений. Например, фреон R407С не используется в системах, в которых задействованы центробежные компрессоры. Кроме того, на данный хладагент нельзя перевести затопленные испарители.

Хотя мы уже не раз говорили о том, что ретрофит проводится без проблем, всё же стоит при его проведении удостовериться, что все детали совместимы с фреоном R407С. Особое внимание требуется уделить тем элементам, которые состоят из пластмассы или эластомера. Кроме того, даже если сами эти элементы совместимы с фреоном R407С, у них могут быть проблемы при работе с полиэфирным маслом. Это тоже важно учесть.

Чтобы избежать ошибок, следует обращать внимание на то, что рекомендует сам изготовитель компрессоров.

Особо стоит остановиться на вопросах утечки. Многие специалисты утверждают, что если она происходит, у фреона R407С меняется химический состав и свойства. Это действительно так. Но опыт показывает, что в тех случаях, когда утерян несущественный объём хладона, это не сильно отражается на работе. Фактически, даже многократная утечка с последующей дозаправкой снижает производительность примерно на 1/10, что является вполне оптимистичным и оптимальным показателем.

Но не только фреон R22 часто упоминается в контексте разговора о фреоне R407С. Конечно, это два похожих друг на друга хладагента, но последние десятилетия наполнили данную нишу множеством веществ с разными характеристиками. В связи с этим не стоит забывать и о фреоне R410А — главном конкуренте фреона R407С, ведь это вещество точно также не наносит никакого вреда озоновому слою нашей планеты. Таким образом, в некоторых сферах хладагенты могут вытеснять друг друга, что тоже следует учитывать.

Все эти рассуждения постепенно приводят нас к тому, чтобы сформировать список тех сфер, в которых фреон R407С применяется наиболее активно:

  • Холодильное оборудование.
  • Бытовые кондиционеры.
  • Промышленные климатические агрегаты.
  • Прочие охлаждающие устройства.
  • Тепловые насосы.
  • Коммерческие стационарные системы кондиционирования.
  • Ретрофит оборудования, работавшего на фреоне R

Чаще всего фреон R407С можно обнаружить в новых кондиционерах, в то время как старые чаще содержат R22 и другие современные ему типы хладагентов.

Специалисты настойчиво рекомендуют не применять фреон R407С в холодильном оборудовании, которое имеет температуру испарения ниже, чем минус десять градусов по шкале Цельсия.

Как перезаправить фреон R407C

Самостоятельная заправка оборудования фреоном R407C возможна. Но, чтобы её осуществить без проблем, необходимо соблюдать последовательность рекомендаций, которые мы приведём здесь.

Шаг 1. В первую очередь необходимо изучить всю информацию о том, как работает и обслуживается ваше климатическое оборудование, — вы должны сформировать ясное представление об особенностях этой техники.

Шаг 2. Следующим этапом важно позаботиться о том, чтобы у вас под руками имелись все материалы и инструменты, необходимые для заправки: весы, термометр, баллон с фреоном R407C, вакуумный насос, манометр.

Шаг 3. Произвести чистку радиатора, чтобы гарантировать качественную работу устройства.

Шаг 4. Включить режим охлаждения. Минимальная температура должна составлять 18 градусов.

Шаг 5. Найти на большой трубке внешнего блока колпачок. Снять его, чтобы надеть туда шланг от манометра.

Шаг 6. При помощи вакуумного насоса убрать воздух и жидкости, пока не наступит момент соединения с ёмкостью с фреоном R407C. Двигать её при этом нельзя.

Шаг 7. Настроить среднюю скорость вентилятора внутреннего блока климатического оборудования.

Шаг 8. Начать отслеживать, какую температуру фиксирует термометр. Сопоставлять её с показаниями манометра, пока фреон R407C заправляется в оборудование. Если на улице, например, 25 градусов по шкале Цельсия, то манометр должен показывать что-то т 4,2 до 5 бар. При максимальном давлении температура должна немного понижаться.

Шаг 9. Открыть манометр на четверть минуты (лучше даже меньше). Повторить описанные ранее шаги.

Шаг 10. Производить эти действия необходимо до тех пор, пока температура не изменится. Оптимальный показатель при этом — охлаждение на 12 – 14 градусов. Это будет означать, что заправка фреона R407C завершена.

Шаг 11. Удостоверьтесь, что заправили необходимый объём фреона R407C.

Шаг 12. Отсоединив шланг, затяните колпачок на большой трубке внешнего блока.

Шаг 13. Включите тестовый режим кондиционера. Он покажет, нет ли каких-то неполадок в работе.

Шаг 14. Отслеживайте, чтобы фреон R407C не превышал, но и не оказывался в меньшем количестве, чем требуется для работы системы.

Эксплуатационные характеристики фреона R407C

В сущности, чтобы получить представление об эксплуатационных характеристиках фреона R407С, достаточно ознакомиться с теми, что имеются у хладона R22. Самое значительное отличие у них только в давлении конденсации. Оно на 1 бар (точнее, около того) выше у фреона R407С.

Важное отличие в работе фреона R407С и хладона R22 проявляется в тепловых насосах. Тут температура эксплуатации у фреона R407С ниже на 5 – 10 градусов.

И очередной раз уместно подчеркнуть, что переноску фреона R407С следует производить только в жидком состоянии. Это позволяет сохранить его структуру и пропорции. Перед началом заправки следует тщательно проверить систему, даже если предполагается добавить совсем немного хладагента.

С какими маслами использовать фреон R407C

Какое бы оборудование у вас не имелось, специалисты рекомендуют с фреоном R407С использовать полиолэфирное масло. Причём не просто слепо следовать этому совету, а обращать внимание на те требования, которые предъявляются к эксплуатации конкретного компрессора, а так же правила, установленные производителем масла.

Среди масел, которые отлично сочетаются с фреоном R407С, можно выделить следующие:

  • Серия «SL»: «Suniso».
  • Серия «BSE»: «BITZER».
  • «Mobil EAL Arctic».

Цена на фреон R407С

Купить фреон R407С (в баллоне 11,3 кг) вы можете в нашей компании. Уточняйте наличие у менеджеров по телефону:

 + 7 (4912) 25-15-85 или отправьте заявку нам на почту info@formulaklimata.ru

Цена от 5 шт — 5 400 руб.

Цена от 20 шт — 5 200 руб.

На этом всё! Надеемся, что статья оказалась для вас полезной.

P.S. Вы всегда можете позвонить в компанию «Формула Климата», и наши специалисты проконсультируют вас по всем возникшим вопросам.

Если вам понравился материал, поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях;)

 

Рекомендуем к прочтению: