Как выбрать кондиционер: пошаговое руководство

Кондиционер – источник приятной прохлады жарким летом. Это оборудование стало непременным условием комфорта в доме, в квартире или в офисе. Бренды, специализирующиеся на производстве климатической техники, постоянно расширяют модельную линейку и разрабатывают новейшие образцы систем кондиционирования. Учитывая многообразие вариантов, можно сказать, что вопрос, как выбрать кондиционер, актуален для каждого покупателя, не являющегося специалистом в данной сфере. Ответить на него призвана данная статья.

Как выбрать кондиционер по площади

При выборе климатического оборудования, особое значение имеет точное определение мощности оборудования. От этого параметра зависит стоимость кондиционера и эффективность его работы в конкретном помещении. Определяется необходимая мощность исходя из размеров комнаты, а также ее термосберегающих характеристик (утепление стен, размер окон и т.д.). Желание сэкономить и выбрать недостаточно мощный кондиционер приведет к тому, что оборудование будет постоянно работать на предельных нагрузках и быстро выйдет из строя.

Еще одним момент, который влияет на выбор климатического оборудования связан с количеством людей, которые могут одновременно находиться в помещении. Этот критерий особенно важен для офисов, спортзалов и других многолюдных объектов. Человек в процессе жизнедеятельность выделяет тепловой энергии около 60 Вт/ч (в спокойном состоянии). При активном поведении и занятии спортом эта цифра может составлять даже 200 Вт/ч (это стоит учесть для выбора кондиционера в спортзал). На температурный режим существенное влияние оказывают бытовые приборы и оргтехника. К примеру, для офиса в 35м2, где 2 – 3 сотрудника работают за компьютерами выбрать мощность кондиционера около 4кВт. Для спортзала с такой же площадью, где могут заниматься 10 человек понадобиться оборудование с мощностью большей минимум на 1кВт. Большие окна, выходящие на солнечную сторону здания, приводят к более интенсивному нагреву помещения, следовательно, для такой комнаты нужно выбирать кондиционер с более высокой мощностью или устанавливать на оконные проемы плотные жалюзи.

Внести коррективы в процесс выбора может и этажность. Так, на верхних этажах, при плохо утепленной крыше, наблюдается более интенсивный прогрев воздуха в помещении, что нужно учесть при расчете мощности кондиционера.

Расчет мощности кондиционера

Существует простой метод, позволяющий примерно выбрать кондиционер для квартиры, исходя из его мощности. Если разделить площадь комнаты на десять, то мы получим минимальное значение этого параметра в кВт. После этого необходимо сделать корректировку исходя из предназначения помещения, высоты потолков, размеров окон, наличия бытовой/компьютерной техники и количества человек, которые могут находиться в нем одновременно. Как мы отмечали выше, выделение тепла одним человеком может составлять около 200Вт/ч, одна единица компьютерной техники выделяет около 300Вт тепловой энергии в час. Для бытовой техники тепловыделение рассчитывают в пределах ½ от ее номинальной мощности. Сумма всех вышеперечисленных показателей и будет ориентировочным показателем необходимой мощности кондиционера. Для более точного вычисления можно воспользоваться формулой:

Q = Q1 + Q2 + Q3, где

  1. Q1 — показатель мощности климатического устройства для определенной площади комнаты. Его высчитывают на основании таких показателей:

S — площадь комнаты;
h — высота стен;

q — коэффициент, определяющий количество, попадающего солнечного света (40 – солнечная сторона, 35 – средний уровень, 30 – затемненная комната).

Q1 =S x h x q/ 1000.

  1. Q2 — суммарное количество тепловой энергии от людей, находящихся в помещении исходя из 0,1 квт на одной человека;
  2. Q3— суммарное количество тепловой энергии от бытовых приборов и огтехники.

Если окна в помещении по площади превышают 2м2, то к полученному показателю мощности кондиционера необходимо добавить по 0,2кВт на одно окно.

Следует отметить, что необходимо подбирать кондиционер, мощность которого будет в пределах -5% до 15% от значения, которое получено путем вышеописанных вычислений. Ниже мы рассмотрим примерный расчета мощности устройства для кондиционирования квартиры.

  • Расчет мощности кондиционера для квартиры

Сделаем расчет для комнаты в 20 кв. метров с 2,5-метровыми потолками. Допустим, что в такой квартире, оборудованной телевизором и холодильников, проживает один человек, у который часто работает за компьютером. Еще одно условие, которое необходимо для точных расчетов: окна квартиры, не оборудованные плотными жалюзи, выходят на южную сторону дома (коэффициент q=40).

Чтобы выбрать модель для такой квартиры выполним расчет:

Q1 = S x h x q / 1000 = 20 х 2,5 х 40/1000 =2 кВт.

Q2 = 0,06 кВт, так как человек, в основном, просиживает за компьютером.

Этот факт мы учитываем при определении Q3, указывая тепловую энергию от компьютерной техники в пределах 0,3кВт. Поскольку, человек живет один, то и холодильник у него не очень мощный: 0,2кВт

От холодильного оборудования обычно исходит 30% тепла. Если холодильник маленький, его мощность составляет около 0,165 кВт.

Q3 = 0,3 кВт + 0,2кВт х 0,3 = 0,36 кВт.

Подставляя полученные значения в формулу, получим:

Q = Q1 + Q2 + Q3 = 2 кВт + 0,06 кВт + 0,36 кВт = 2,42 кВт

Исходя из этого расчета, для данной квартиры нужно выбрать кондиционер мощностью около 2,5 квт.

Теперь мы знаем, как выбрать кондиционер для дома. Далее рассмотрим пример для объектов другого назначения.

  • Расчет мощности кондиционера для офиса

Определение мощностных параметров при выборе оборудования для кондиционирования офисов, торговых объектов, спортклубов и других помещений выполняется по такой же системе, как и для квартир. Для производственных помещений следует особое внимание уделить тепловой энергии, которая выделяется промышленно-производственными приспособлениями.

Для вычислений, необходимо выделить основные источники тепла в помещении:

Q1 – количество тепловой энергии, которая выделяется внутри помещения:

Q1 = q х V, где:

V – внутренний объём в м³;

q — удельные показатели поступающего тепла (Вт/ м³): так же, как и в случае с квартирой – 30, 35 и 40 Вт/ м³.

Q2 – выделение тепла устройствами и приспособлениями:

— компьютерная техника – 0,15кВт;

— 50% от номинальной мощности для всех видов электрооборудования.

Q3 – показатель выделения тепла людьми:

  • 0,1кВт/чел. Для малоподвижных групп людей;
  • 0,2кВт/чел. Для помещений, где предполагается умеренная активность людей (к примеру, торговые залы, сборочные цеха и т.д.);
  • 0,3кВт/чел. Для объектов, где предполагается высокая физическая активность людей (зал для фитнесса, танцпол в клубе и т.д.).

Пример:

Офис, площадь 30м², высота помещения 2,5м, 5 сотрудников,  5 компьютеров и 1 принтер, 3 этаж, окна на солнечную сторону.

Исходя из южной ориентации окон офиса принимаем q=40Вт/ м³

Q1 = 30 х 2,5 х 40/1000=3кВт

Q2 = 0,15 х 6=0,9кВт

Q3 = 0,1 х 5=0,5кВт

Q = Q1 + Q2 + Q3=4,4кВт.

Следовательно, для данного офиса необходимо выбрать кондиционер мощностью от 4,5кВт по холоду, но так как такого типорзамера нет, следовательно, ваш кондиционер – 5кВт.

Что еще важно при выборе кондиционера

#1. Тип кондиционера

1. Тип кондиционера В данном случае все зависит от целей, для которых вам необходим кондиционер, а также назначения в том или ином помещении. Если технику вы собираетесь использовать в квартире, офисе или на даче, заострите внимание на настенных кондиционерах. Если охлаждение требуется магазинам, офисам и иным помещениям с большой площадью, лучше остановиться на кассетных, канальных или напольно-потолочных кондиционерах, которые рассчитаны на большие площади.

#2. Производитель и цена

В настоящее время кондиционеры представлены в нескольких ценовых категориях, в зависимости от производительности, наличия защиты от неправильного использования, мощности, дополнительных функций, уровня шума и тд. Выбор климатической техники сегодня огромен. В широком ассортименте кондиционеров, представленных на рынке, можно найти китайские, корейские, таиландские, малазийские, европейские, японские кондиционеры. Сейчас мы вам подскажем, на какие марки и бренды кондиционеров обратить внимание, исходя из своего кошелька.

Самые бюджетные кондиционеры: Chigo, Neoclima.

Кондиционеры цена-качество: General Climate, Midea, Kentatsu, Ballu. (Самая продаваемая категория кондиционеров).

Оптимальный выбор: Toshiba, Carrier, Fujitsu, Haier, Hisense, Panasonic.

Кондиционеры премиум класса: Daikin, Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy.

#3. Уровень шума

Покупателей также интересует, каким уровнем шума обладает климатическая техника. Ряд современных моделей работают, что называется, тише шепота. Уровень шума составляет порядка 20 децибелов, что позволяет тихо работать в спальне и других местах для отдыха и уединения. Как правило, чем дороже оборудование, тем тише работает кондиционер.

#4. Энергоэффективность и наличие инвертора

Обратите внимание, какой энергоэффективностью обладает кондиционер, и есть ли у него инвертор. Отличие инверторных от неинверторных кондиционеров состоит в том, что первые потребляют меньше энергии и плавно переходят на любую заданную температуру, а следовательно и тише работают. Среди возможностей кондиционеров с инверторами – экономия до 40% электроэнергии по сравнению с моделями, не оснащенные данным элементом. Соответственно, за счет улучшенных технических характеристик стоимость инверторных кондиционеров выше.

#5. Дополнительные функции

Помимо основной задачи кондиционера, которая заключается в охлаждении пространства, есть еще большое количество дополнительных функций. Чем больше таких функций, тем выше цена. По нашей практике клиенты забывают обо всех этих функциях и ими не пользуются. Перечислим же некоторые из них, возможно именно для вас они будут важны: повышенная производительность компрессора, подмес свежего воздуха с улицы, увлажнение воздуха, 3-d качание заслонок, титаново-апатитовый дезодорирующий фильтр, теплый пуск, wi-fi управление, сенсор наличия движения, магнитоэлектрический двигатель, возможность работы до -15 градусов, антикоррозийная защита и тд.

Если у вас хватило терпения прочитать эту статью до конца, то вы уже неплохо разбираетесь в выборе кондиционера и даже можете что-то посоветовать своим друзьям, родственникам и коллегам.

В любом случае, вы всегда можете позвонить в компанию «Формула Климата», и мы проконсультируем вас по всем возникшим вопросам.

Если вам понравился материал, поделитесь им пожалуйста в социальных сетях;)

 

________________________________________________

Рекомендуем к прочтению: