Как выбрать тепловую завесу и учесть все обстоятельства

Тепловая завеса – разновидность климатического оборудования, которое предназначено для защиты проемов входных дверей и оконных конструкций от потоков наружного воздуха. Это оборудование предотвращает возникновение сквозняков и способствует обеспечению заданных параметров микроклимата в помещениях.

Тепловая воздушная завеса необходима не только в зимнее время для защиты от холода. В теплое время года — это устройство при отключенном режиме подогрева воздушного потока защищает помещения от уличной пыли и посторонних запахов, а при включенном кондиционере не позволяет горячему воздуху с улицы попадать в помещение.

В этом обзоре представлена информация, которая поможет найти ответ на вопрос, как выбрать тепловую завесу, чтобы получить максимальный эффект при оптимальных затратах.

Какие бывают тепловые завесы

Установка тепловой завесы позволяет создать своеобразный воздушный щит на пути уличного воздуха, который поступает в здание через входные двери, ворота или оконные проемы. При правильном подходе можно выбрать модель такого устройства, которая будет эффективна круглый год. В жаркое время года тепловая воздушная завеса будет препятствовать выходу прохлады из здания, где работают системы кондиционирования или из холодильных камер.

Монтаж этой установки может осуществляться тремя способами:

  • горизонтально над проемом двери или окна;
  • вертикально с одной или с 2-х сторон проема;
  • скрытый, под потолком.

В зависимости от принципа действия можно выбрать воздушные завесы следующих типов:

  • электрические — самые распространенные устройства, которые отличаются простым монтажом;
  • водяные — наиболее экономичный вариант оборудования, которое отличается сложной установкой;
  • газовые — климатические устройства, которые используются на промышленных объектах.

Тепловые завесы можно выбрать для установки в зданиях и помещениях, функциональное предназначение которых предполагает большое частое открывание входной двери из-за большого количества посетителей (складские комплексы, ТРЦ, спорткомплексы, супермаркеты и др.). Их установка предотвратит возникновение сквозняков, попадание пыли и насекомых, а также способствует поддержанию определенных параметров температуры и влажности воздуха, независимо от погодных условий.

Идея по использованию воздушной завесы для разделения воздушных сред с разными температурами возникла в Соединенных Штатах. При проектировании климатических систем здесь применяются мощные потолочные вентиляторы и вытяжки в виде решеток, расположенных в плоскости пола. Подобные системы требуют больших монтажных затрат, поэтому они не были доступны рядовым потребителям. Развитие технологий привело к появлению более экономичного и практичного оборудования, которое получило название тепловая завеса.

Если правильно выбрать тепловую завесу, можно получить следующие преимущества:

  • сократить теплопотери в помещениях даже при интенсивном открывании дверей, окон или ворот на 80-90%;
  • воздушный барьер совершенно не мешает свободному доступу людей и безопасен для их здоровья;
  • благодаря встроенному терморегулятору, тепловые завесы способны в автоматическом режиме поддерживать заданные температурные параметры;
  • безопасная эксплуатация (при перегреве нагревательных элементов тепловая завеса автоматически отключается);
  • при открывании дверей и окон в помещениях не возникают сквозняки;
  • в здание не проникают посторонние запахи, пыль, выхлопные газы и насекомые;
  • простая установка и удобная эксплуатация при минимальном обслуживании.

Электрическая или водяная тепловая завеса: какую выбрать

Наиболее распространенным видом воздушных завес являются модели, работающие от электросети. Это оборудование привлекает доступной стоимостью, простой установкой и удобством в управлении.

Впрочем, в некоторых случаях будет более рациональным решением выбрать водяную тепловую завесы. Такие устройства есть в каталогах некоторых производителей. Они подключаются к центральному отоплению, в связи с чем, их монтаж является более трудоемким и требует участия специалистов в области инженерной сантехники. Впрочем, если вы решили выбрать тепловую завесу, которая работает с использованием тепловой энергии горячей воды, то первоначальные расходы на установку быстро окупятся в процессе эксплуатации. Учитывая высокую стоимость электроэнергии, водяные завесы будут более привлекательны с точки зрения энергопотребления. К тому же, они обладают более высокой мощностью, а, значит, их стоит выбрать для оборудования промышленных и складских объектов с большими въездными проемами. 

Наиболее «продвинутые» водяные тепловые завесы могут работать в нескольких режимах мощности, которыми легко управлять с помощью специального регулятора на выносном пульте. В электрических моделях для экономии электропотребления могут устанавливаться термостаты, которые отключают нагревательные модули при достижении заданной температуры.

Как выбрать тепловую завесу

Правильно выбрать тепловую завесу и не пожалеть о своем решении помогут рекомендации специалистов, главное из которых — это соответствие устройства с размерами проема. Каждая модель тепловой завесы имеет свои параметры и размеры – производительность оборудования по воздуху и длина завесы, которая должна соответствовать ширине дверного проема. Если оборудование устанавливается вертикально, то его длина должна соответствовать не менее 80% высоты проема. Это необходимо для эффективной работы устройства. Если проем превышает три метра, то в этом случае, выбрать несколько тепловых завес, установив их вплотную друг к другу. Итак, как же правильно подобрать тепловую завесу для вашего помещения?

  • Ширина завесы/высота проема

Ширина тепловой завесы выбирается исходя из размеров проема. Для горизонтальной конструкции она должны быть чуть большей, чем ширина проема, а для вертикальной установки нужно выбрать завесу длиной не менее 80% высоты проема ворот.

  • Желаемый теплоноситель, энергопотребление

Тепловые завесы с водяным теплоносителем потребляют минимальное количество энергии, поэтому технические условия подключения устройств этого типа зависят только от наличия возможности подключения к центральному отоплению. Если же, вы решили выбрать электрическую завесу, то следует определить предельно возможные нагрузки на электросеть, так как энергопотребление таких устройств может достигать 48 кВт. Кроме того, следует учесть, что для тепловых завес с энергопотреблением от 0,4 кВт необходимо наличие подключения к сети 380 Вольт.

Необходимо также учесть, что воздушная завеса не может служить аналогом тепловентиляторов и тепловых пушек. Дело в том, что и скорость подачи воздуха у нее намного выше, поэтому температура подаваемого воздуха не будет очень высокой.

  • Производительность по воздуху

Одним из наиболее важных параметров, который следует выбрать тепловую завесу, является производительность оборудования (иногда называют «прокачка»). От этой характеристики зависит скорость перемещения воздуха, а, следовательно, и допустимая высота горизонтального монтажа. Если, необходимо выбрать тепловую завесу для наиболее распространенных входных проемов (ширина от 80 до 100 см, высота от 200 до 250 см), то следует обратить внимание на оборудование с производительностью от 900 до 1200 м3 в час.

  • Мощность

Мощность устройства влияет на скорость прогрева воздуха и поддержание тепла в помещении. Однако, большое количество тепловых завес производится без функции обогрева.

  • Наличие тамбура

Для входных групп тамбурного типа можно выбрать воздушную завесу, мощность которой несколько ниже расчетной для конкретной высоты проема.

  • Дополнительные параметры

Уровень шума при работе завесы. В процессе работы на максимальной мощности воздушные завесы создают достаточной высокий уровень шума (до 70 дБ). При продолжительной работе оборудования это может иметь существенное влияние на состояние людей, работающих в гараже, поэтому, при выборе тепловых завес следует отдавать предпочтение менее шумным моделям.

Защита от перегрева. Если вы решили выбрать для гаража электрическую тепловую завесу, необходимо обратить внимание на модели, оборудованные автоматикой, отключающей питание нагревательного элемента при остановке вентилятора.

10 полезных советов, касающихся выбора тепловой завесы

Совет 1. Нужно определиться предназначением завесы – она может использоваться в качестве дополнительного отопления или для отсекания холодного воздуха с улицы. Чтобы правильно выбрать тепловую завесу, большое значение имеет частота открывания проема.

Совет 2. Тепловую завесу подбирают по размерам проема, если ширина проема составляет один метр, то устройство не должно быть меньшим. Расстояние, которое может перекрыть данная завеса указано в технической характеристике устройства.

Совет 3. Продуктивность завесы определяется эффективностью исходящего воздушного потока. Данный показатель является одним из самых важных, но на снижение его эффективности влияют сквозняки.

Совет 4. Уровень шума во время эксплуатации завесы, также является определяющим фактором при выборе устройства. В таких местах, как рестораны, кафе и торговые центры установлены определенные требования к звуковым колебаниям тепловых завес. Если правильно выбрать устройство, то не придется жертвовать качеством обогрева за счет уменьшения уровня шума.

Совет 5. Условия эксплуатации тепловой завесы влияют не продолжительность работы устройства. Для помещений с повышенной влажностью необходимо выбрать оборудование, способное выдержать различные негативные факторы окружающей среды.

Совет 6. Возможности системы управления влияют на удобство эксплуатации тепловой завесы. Модели современных устройств укомплектованы системой дистанционного управления, что позволяет регулировать мощность устройства на расстоянии. Можно выбрать комплектацию тепловых завес с концевыми выключателями (элементы с помощью которых при закрывании проемов автоматически включается и выключается оборудование). Но наличие такой функции не всегда экономически оправдано, особенно для тепловых завес, работающих в режиме с выходом через 1-3 минуты – такие выключатели им просто не нужны. Современные модели могут иметь и другие дополнительные функции, которые влияют не стоимость устройства. Консультация продавца поможет выбрать оптимальный вариант тепловой завесы без лишних затрат на ненужные функции.

Совет 7. Необходимо выбрать источник тепловой энергии и его основные параметры. Для электричества, это максимальная мощность и напряжение. Общая нагрузка на систему электроснабжения не должна превышать установленной нормы, поскольку это может привести к выходу оборудования из строя или воспламенению проводки.

Совет 8. Показатели мощности тепловой завесы помогают определить какое оборудование для отсечения холодного воздуха или для обогрева помещения необходимо. Мощность оборудования нужно выбрать из расчета 27м3 помещения на 1 кВт тепла. Тепловая завеса не является альтернативой системе обогрева, это дополнительное оборудование к основным источникам тепла.

Совет 9. Дизайн завесы должен гармонично вписываться в интерьер помещения. Современные модели выпускаются в лаконичном исполнении, что позволяет использовать их в разных дизайнерских стилях. Самостоятельная покраска оборудования или накрытие его кожухом будут способствовать порче устройства и лишению гарантии от производителя.

Совет 10. Установка тепловой завесы проводится внутри помещения в близости к дверному проему для полного его перекрытия. Для установки тепловой завесы между помещениями разного назначения, в каждом из них нужно отрегулировать систему вентиляции, таким образом, чтобы уменьшить разницу в атмосферном давлении.

Надежные производители тепловых завес

Мы рекомендуем следующих производителей тепловых завес, которые ставим на своих объектах. Данные производители заслужили звание надежных производителей и поставщиков.

Производители: Тепломаш, VTS, Ballu, Frico.

На этом всё. Надеемся, что материал оказался для вас полезным.

P.S. Чтобы получить бесплатную квалифицированную консультацию по вопросу, как выбрать тепловую завесу, обратитесь к специалистам специализированной компании «Формула Климата».

Если вам понравился материал, поделитесь им пожалуйста в социальных сетях;)

 

Рекомендуем к прочтению: