Китайские кондиционеры: развеиваем мифы

В настоящее время вопрос о том, можно ли полагаться на качество климатического оборудования китайского производства, остается открытым. Существует устоявшееся мнение, что китайская вещь не может быть качественной. Это клише сложилось не просто так. В данной статье мы разберемся, какие исторические события способствовали этому, а также выясним, стоит ли приобретать китайские кондиционеры.

Откуда взялось заблуждение, что китайские кондиционеры плохие

Во времена СССР наши соотечественники были убеждены, что уровень жизни в нашей стране самый лучший, а товары, которые производились у нас — наивысшего качества.

К тому времени, когда произошел распад Советского Союза, жители других стран уже очень давно приобретали китайские товары отличного качества, не обладающие какими-либо дефектами. Фокус заключался в том, что правительство этих стран запрещало импорт китайской продукции плохого качества.

Контроль качества ввозимой китайской продукции осуществлялся при помощи введения определенных стандартов, законов, технических норм. Таким образом, если на территорию этих стран поставлялся некачественная китайская продукция — это наказывалось по закону.

Что же произошло, что у граждан нашей страны сложилось негативное отношение к китайским товарам? Все дело в том, что в начале 90-х годов ввоз китайского товара в нашу страну происходил без какого-либо контроля качества. Негоцианты того времени ставили перед собой только одну задачу: приобрести дешевый товар, чтобы потом продать его с большой накруткой в цене. Например, в настоящее время оптовая компания покупает продукт за 1 доллар, а реализует его за 1,25 доллара, в то время как тогда торговцы затрачивали на товар 1 доллар, а продавали его за 5 долларов. Что же стало итогом такой деятельности?

А привело это все к тому, что дешевая китайская продукция плохого качества стала продаваться в России и странах СНГ. Покупатели, приобретая такие товары, после недолгого использования, разочаровывались и выбрасывали их на свалку. Этот негативный опыт стал причиной образования стереотипа, что китайские товары не могут быть хорошего качества.

Реальное положение дел таково, что такой стереотип не существует больше ни в одной стране мира. Обширный ассортимент китайских товаров имеет разное качество, начиная с отличного и заканчивая просто ужасным. Но китайские производители никого не пытаются ввести в заблуждение, потому что товары плохого качества имеют соответствующую низкую стоимость, в то время как качественная продукция предлагается по приемлемой цене. Таким образом, потребителям предоставляется право самостоятельно делать выбор, какой товар приобретать.

Китайские кондиционеры: как в действительности обстоят дела

За последнее десятилетие ситуация с ввозом китайской продукции в нашей стране изменилась в лучшую сторону. Поставщики стали импортировать китайское оборудование высокого качества.

На самом деле, ответственным за качество ввозимой продукции является именно поставщик. И действует он по следующим законам: если импортируется товар с низкой стоимостью, то экономия происходит чаще всего на комплектующих, соответственно, качество снижается; если происходит импорт качественного товара, то и стоимость его возрастает.

Большая часть климатического оборудования различных марок производится в Китае.

Производственные мощности ведущих компании этой индустрии, например, Panasonic, Mitsubishi Heavy Industires, Carrier, Fujitsu, General и многих других расположены в Поднебесной.

Причина, по которой перечисленные компании размещают производство в Китае, заключается в следующем: дешевая рабочая сила, огромные размеры производственных площадей, инвестиционная политика, способствующая быстрому росту и развитию. Благодаря этим особенностям, компании-производители используют все преимущества, чтобы уменьшить производственные затраты, тем самым увеличив доходность производства.

Однако компания, производящая мировые бренды, не может позволить себе реализовывать низкокачественную продукцию, потому что она стремится сохранить своих постоянных клиентов.

Хорошим примером может служить японская компания Panasonic, философия которой заключена в постоянном контроле качества производимой продукции. Так, компания Panasonic не просто разместила большую часть своего производства в Китае, но также и создала свои производственные линии там, оснащенные японским оборудованием.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что на рынке представлены китайские кондиционеры, производители которых гарантируют высокое качество продукции. Среди них такие компании как General Climate, Midea,Ballu, Haier, Hisense, AUX и многие другие, у которых есть собственные заводы в Китае по изготовлению продукции. Более того, 80% климатической техники, приобретаемой нашими соотечественниками, выходит с конвейера на этих заводах.

В Китае производятся не только западноевропейские, японские и американские сплит-системы. За последние десять лет здесь произошел бурный скачек в развитии национальных предприятий, производящих качественные китайские кондиционеры.

Китайские кондиционеры — недорогие и качественные, экспортируются по всему земному шару, и могут составить достойную конкуренцию известному японскому и южнокорейскому оборудованию.

Так, китайские кондиционеры марки Chigo импортируются более чем в 180 стран по всему миру.  Более 10 лет системы кондиционирования, произведенные на заводе этой компании, продаются во всех странах СНГ, на Украине, в Узбекистане, и являются достаточно популярными и возглавляют рейтинг китайских кондиционеров

Специалисты АПИК (Ассоциации предприятий индустрии климата) пришли к выводу, что хорошие китайские кондиционеры соответствуют предъявляемым требованиям: они обладают высоким качеством и долговечностью, современным дизайном, низким уровнем шума и являются энергосберегающими.

И тот факт, что на китайские кондиционеры цена не завышена, а качество удовлетворяет суровым российским условиям, делает это оборудование таким привлекательным для покупателей в нашей стране.

Прежде чем решиться на покупку кондиционера китайского производства, выясните, реализует ли компания кроме бытового, также и полупромышленное или промышленное оборудование. Дело в том, что для создания такой техники требуется наличие новейших линий производства, квалифицированных сотрудников, а также жесткой системы контроля качества. Исключите возможность кустарного производства, чтобы обезопасить себя от некачественного товара.

Стоит также отметить, что профессионалы, проектирующие системы охлаждения для общественных, торговых и промышленных помещений, не обращают внимание на маркетинговые хитрости и рекламные акции. Для них главным является технические параметры климатической техники, энергоэффективность и высокое качество.

 Для большей наглядности обратимся к компании-производителю Gree.

  • Во-первых, Gree является самым большим заводом во всем мире, производящим кондиционеры.
  • Кроме этого, компания Daikin, являющаяся поставщиком наиболее дорогостоящих и технологичных кондиционеров, собирает свои сплит-системы на этом заводе.
  • В заключение, бренд Gree обладает широчайшей товарной линейкой, а бюджетные модели приятно удивляют клиентов соотношением цена-качество.

Необходимо также упомянуть о заводе Midea, производящем климатическую технику полупромышленного и промышленного сегмента, которая соперничает с самыми известными брендами кондиционеров. Большинство крупных и серьезных организаций оборудованы системами кондиционирования, которые были произведены на этом заводе, потому что эта техника сочетает в себе отличное качество и приемлемую стоимость.

Однако стоимость бюджетных моделей китайских кондиционеров и сплит-систем нельзя назвать низкой. Так, рыночная цена климатической техники мощностью в 2 кВт (так называемая «семерка»), которая собирается на вышеперечисленных заводах начинается от 200 долларов, но цена соответствует качеству.

Китайские заводы, реализующие климатическое оборудование под своей маркой, также создают технику для других компаний, выполняя роль контрактного производителя. На профессиональном сленге это явление называется ОЕМ (от англ. «оriginal equipment manufacturer», то есть оригинальный производитель оборудования).

Происходит это следующим образом: иностранная компания, не имеющая производственных мощностей, обращается к оригинальному производителю оборудования, чтобы он выпустил китайские кондиционеры, купить которые можно будет под брендом компании-заказчика.

Завод-производитель, основываясь на конструкторских документах, полученных от заказчика, собирает необходимое оборудование. При производстве возможен вариант, когда завод подстраивает уже разработанные модели к требованиям заказчика, к примеру, могут быть изменены форма или внешний вид изделия.

К сожалению, существуют такие заказчики, для которых низкая стоимость производимых кондиционеров является главным критерием, именно на него они ориентируются, определяя необходимое качество изделий, а также подбирая ОЕМ-производителей, которых существует огромное множество.

Поэтому, когда заводы производят климатическую технику для таких заказчиков, применяются устаревшие технологии, комплектующие и материалы плохого качества.

Вследствие этого нередко производятся китайские кондиционеры, отзывы о которых в большинстве своем негативные. Например, корпус изделия может длительное время после распаковки источать неприятный запах. Понятно, что такая техника не прослужит долго из-за низкого качества используемых материалов.

В нашей стране в продажу поступает множество брендов сплит-систем, произведенных через размещение OEM-заказов на китайских заводах. Многие импортеры бытовой техники и сетевые ритейлеры обзавелись своими карманными брендами (от англ. «privat labels»).

Имена таких брендов зачастую вызывают у неопытного потребителя ассоциации со странами Европы: Германией, Италией или Великобританией, и потребитель начинает верить, что за скромную стоимость он покупает фирменные европейские кондиционеры. Однако подлинного владельца практически любого карманного бренда можно легко найти с помощью поиска в Google.

Какие китайские кондиционеры покупать не стоит

Разберем противоположную ситуацию. Ранее мы уже упомянули, что необходимо ответственно подойти к выбору китайского кондиционера, потому что не все представленные на рынке бренды стоит приобретать. 

Представьте, что вы прогуливаетесь по знакомому магазину в летнюю жару, и на одной из полок встречаете кондиционер. Вы давно собирались приобрести его, а здесь еще и модель с низкой стоимостью в 150-200 долларов, которую можно использовать для охлаждения большой комнаты размером в 18-25 кв.м. Конечно же, вы решаетесь на покупку.

Рассмотрим, к каким результатам может привести такая спонтанная покупка?

Вариант 1. Вы произведете оплату покупки, оставите заявку на установку кондиционера, стоимость которой, учитывая расходники, составит от 8 000 руб. Затем, вы оплачиваете установку китайского кондиционера, после чего узнаете, что монтажники приедут не раньше чем через 3 недели. Вы соглашаетесь и ждете установку. Через указанный срок (или даже позже), специалисты все-таки монтируют ваш кондиционер. Помните о том, что гарантия в магазине на подобное оборудование ограничивается сроком до 1 года в лучшем случае, в худшем гарантии на оборудование нет. Гарантия на монтаж также под сомнением, поскольку у магазинов, как правило, нет своих собственных сотрудников-монтажников. Для таких работ привлекаются компании-партнеры. Будут ли они в случае чего чинить ваш кондиционер, вопрос хороший.

Всем известная цитата барона Ротшильда как нельзя лучше подойдет для этого случая: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи».

Вариант 2. Вы приобрели китайский кондиционер, но не стали оплачивать монтаж, так как время ожидания вас не устроило. Вы приносите купленную вещь к себе домой, и связываетесь с климатическими компаниями, которые занимаются установкой. По телефону вы сообщаете специалистам название кондиционера «ХХХ», купленного в магазине «Y» и интересуетесь, когда вам смогут его установить.

 В 80% случаев монтажная компания откажется вам помочь, приводя такие причины как: сезон и все специалисты заняты на две недели вперед и т.д. При этом в 10% случаев монтажники откажутся от работы, просто узнав марку китайского кондиционера. В 10% — стоимость установки будет настолько высокой, что вы передумаете монтировать оборудование.

Не забывайте, гарантийные обязательства на климатическое оборудование несет организация, производящая его монтаж.

Вариант 3. Далее перейдем к самому страшному: представим, что приобретенный китайский кондиционер неисправен (вероятность чего очень высока из-за отсутствия качественных комплектующих). Ожидайте того, что: ребра теплообменника в кондиционере «ХХХ» были произведены из алюминиевой фольги, а не из алюминия, в результате чего теплообмен будет плохим; толщина стенок труб теплообменника намного тоньше требуемой, корпус внешнего блока пластиковый, но что самое опасное — производитель кондиционера вам неизвестен. Максимальный срок службы такого изделия не больше 1-2 сезонов.

Представим, что купленный китайский кондиционер вышел из строя до того, как завершился срок гарантийного обслуживания. Вам повезет, если компания-продавец «Y» выполнит свои гарантийные обязательства, потому что, как было описано во втором случае, монтаж оборудования производила сторонняя компания. Предположим, продавец по гарантии проведет бесплатный демонтаж, а затем монтаж кондиционера.

Произойдет это следующим образом: в течение недели вы будете ожидать монтажников, чтобы демонтировать сломанное изделие, затем оборудование увезут на экспертизу, которая займет срок до месяца, после чего будет доказана неисправность агрегата.

Затем, еще месяц вы будете ждать начала ремонта китайского кондиционера. Потому что в магазине «Y» на складе очень много таких же неисправных кондиционеров «ХХ», как и у вас, при этом расходники для них идут из Китая. После всего этого, вам произведут ремонт кондиционера, или просто заменят его на новый аналогичный с такими же неисправностями. За это время лето уже подойдет к концу.

После завершения гарантийного срока службы, с вероятностью до 100% ваш кондиционер сломается, потому что его комплектующие не рассчитаны на более длительный срок службы.

А цена за его ремонт, демонтаж и монтаж превысит стоимость оборудования, за которую вы его приобретали. В конце концов, через год, максимум полтора, вы купите новый качественный кондиционер, на своем опыте подтвердив правильность выражения: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи».

Оградите себя от неприятных ситуаций, возникающих при покупке оборудования неизвестной марки в дешевом магазине. Приобретите бюджетный китайский кондиционер именитого бренда в специализированной фирме по продаже климатической техники.

Вот небольшой список проверенных марок кондиционеров, которые мы реализуем у себя в компании.

Марки китайских кондиционеров, заслужившие наше доверие

  • General Climate;
  • Ballu;
  • Midea;
  • Kentatsu;
  • Chigo;
  • Fujitsu;
  • Electrolux;
  • Haier;
  • Hisense;
  • Neoclima;
  • Roda.

На этом всё. Надеемся, что материал оказался для вас полезным.

P.S. Вы всегда можете позвонить в компанию «Формула Климата», и наши специалисты проконсультируют вас по всем возникшим вопросам. 

Если вам понравился материал, поделитесь им пожалуйста в социальных сетях;)

 

Рекомендуем к прочтению: