Кондиционер для коттеджа: особенности выбора

Ритм жизни сейчас гораздо выше, чем 20-30 лет назад. Поэтому неудивительно, что многие предпочитают жить не в душных мегаполисах, а в уютных домах, поближе к природе. При этом загородные дома далеко не те дачи с удобствами во дворе, они вполне комфортабельны. В таких условиях кондиционер для коттеджа – неотъемлемая часть комфортной жизни.

Характеристики кондиционеров для коттеджа

В этом вопрос нет особых требований, кондиционер для коттеджа может быть практически любым. Ключевой вопрос в требованиях владельца коттеджа к следующим факторам:

  • цена;
  • уровень шума;
  • тип охлаждающей системы;
  • энергоэффективность.

Также при выборе кондиционера для коттеджа, многие обращают внимание на дизайн: кто-то хочет установить скрытые кондиционеры, кто-то хочет их декорировать, кто желает их вынести за несколько десятков метров от дома. Важным фактором оказывается и площадь коттеджа. Для компактных домов на две-три комнаты будет достаточно бытового кондиционера, для многокомнатного коттеджа нужна мульти-сплит система, у которого один блок будет наружным, а остальные – внутренними. Внутренние блоки тоже можно скрыть, они представлены различными вариантами – настенными, напольными, кассетными для монтажа под потолок и т.п.

Ценовые категории кондиционеров для коттеджа

Самый простой и бюджетный выбор для коттеджа – сплит-система, разновидностей которых на рынке очень много. Стоимость этих кондиционеров зависит от следующих факторов.

  • Известность бренда. Соответственно, чем известней – тем дороже.
  • Страна производитель. Если кондиционер произведен не в Китае, он будет дороже, выпущенного в Поднебесной. При этом качество китайских моделей вовсе не обязательно хуже – существует достаточное количество моделей, которые отлично зарекомендовали себя в работе и ремонтопригодности.

Можно разделить кондиционеры для коттеджа на три уровня, согласно их стоимости.

  • Элитные сплит-системы. Техника этого сегмента имеет высокое качество и полный набор функций. Если монтаж выполнен безошибочно и эти системы проходят регулярное обслуживание, то в ближайшие десять лет можно не волноваться за кондиционирование в доме.
  • Средний уровень. Хорошая техника, как правило, не топовых брендов. Качество у таких кондиционеров довольно высокое, но функциональность до элитных не дотягивает.
  • Бюджетные сплит-системы. Самые дешевые кондиционеры. Из функций, обычно, только охлаждение и нагрев. Выбирая кондиционеры для коттеджа в этом сегменте, нужно внимательно смотреть на продолжительность гарантии и количество сервисных центров в вашем городе.

Каких видов бывает кондиционер для коттеджа

  • Канальный кондиционер

Канальные кондиционеры отлично подходят для монтажа в коттеджах. Они способны не только охлаждать воздух, но и следить за его влажностью и чистотой.

Канальный кондиционер состоит из:

  • внешнего блока с компрессором. Этот элемент очень похож на модуль сплит-системы;
  • внутреннего блока, чьи размеры и производительность значительно превышают таковые у обычного кондиционера;
  • решеток и диффузоров, с помощью которых осуществляется забор и доставка воздуха;
  • скрытый монтаж.

Так как принцип работы канального кондиционера завязан на добавление какой-то части воздуха с улицы, то такой кондиционер ограничен в возможностях обогрева. Чтобы осуществить полноценный нагрев воздуха в коттедже, вместе с таким кондиционером можно установить калорифер.

Преимущества канального кондиционера очевидны. Главным можно назвать возможность такой системы кондиционировать воздух в коттеджах большой площади. Такой тип кондиционера подходит для тех, кто не хочет выставлять оборудование на показ – все его системы скрыты за отделкой. Также можно назвать канальный кондиционер для коттеджа очень «гибким» оборудованием – с его помощью можно собрать систему, которая будет соответствовать любым пожеланиям.

Однако есть и недостатки. Главный недостаток напрямую связан с достоинствами этой системы. Цена канального кондиционера и его комплектующих весьма велика. Еще один минус заключается в невозможности установить отдельные параметры для каждой комнаты. Воздуховоды этого типа кондиционера отличаются шумной работой, а их монтаж – высокой ценой.

  • Мульти-сплит системы

Мульти-сплит системы будут хорошим вариантом кондиционера для коттеджа, если перед вами стоит задача сделать комфортную обстановку в паре комнат. Такой тип кондиционера имеет наружный блок и до 6-и внутренних.

Основное преимущество мульти-сплит систем заключается в том, что, в отличии от обычных кондиционеров, внешний блок у них один, а внутренних может быть до 6. Соответственно не нужно загромождать фасад вашего коттеджа.

  • Настенные сплит-системы

Такой тип кондиционера для коттеджа используют для нормализации температуры в небольших комнатах. Достоинство настенных сплит-систем в их невысокой цене и простоте монтажа. В последнее время производители кондиционеров такого типа постоянно повышают их потребительские качества, в первую очередь – дизайн внутренних блоков. Встречаются модели с нестандартным дизайном: квадратной формы, разных цветов, со сменными или зеркальными панелями и т.д.

Минус сплит-систем в том, что их установка совсем не украшает фасад вашего дома. В данной конструкции кондиционера одному внутреннему блоку соответствует один наружный. Поэтому если для вас неприемлемо загромождать фасад коттеджа несколькими блоками кондиционеров, то стоит обратить свое внимание на мульти сплит-системы.

Что важно учесть, выбирая кондиционер для коттеджа

При выборе кондиционера для коттеджа, нужно учитывать следующее:

  • Мощность кондиционера. Мощность кондиционера выбирается исходя из площади, которую ему предстоит обслуживать. Также учитывается освещенность помещения и количество источников тепла, в том числе и людей. Если мощность кондиционера для коттеджа будет избыточной, то значительно возрастет потребление электроэнергии. Если же кондиционеру мощности будет не хватать, то он не сможет выполнять свои задачи. По этим причинам расчет мощности лучше доверить специалистам.
  • Энергоэффективность. Этот параметр представляет собой расход энергии на заданную мощность охлаждения. Чем выше этот параметр, тем дороже будет кондиционер. Однако более энергоэффективные кондиционеры меньше тратят энергии, а значит и дешевле в эксплуатации.
  • Тип компрессора. Кондиционер для коттеджа с инверторным компрессором будет лучшим решением. Такой тип отличается тихой работой, экономичным потреблением энергии и плавностью регулировок. Если вы ищите небольшой кондиционер для дачи, то лучше отдать предпочтение неинверторным моделям.
  • Качество воздуха. Если ваш дом располагается в экологически чистом месте, то стоит предпочесть модели не с функцией фильтрации, а с возможностью забора воздуха снаружи.
  • Автоматика. Многие модели современных кондиционеров обладают возможностью автоматически проводить большинство действий, что естественным образом сказывается на их стоимости. При выборе кондиционера нужно решить, автоматизация каких функций вам реально нужна, а от чего можно отказаться.
  • Дизайн. Сплит-система затронет как внутренний, так и внешний дизайн коттеджа. Оконные кондиционеры обычно портят дизайн дома, тогда как разумно спроектированные сплит системы позволяют размещать внешние модули на стене, нише или балконе, а внутренние модули гармонично вписывать в интерьер.

Самый оптимальный вариант – это заложить систему кондиционирования на стадии проекта загородного коттеджа. Это облегчит ее монтаж, позволит оптимизировать пространство в доме и сэкономить средства.

Требует ли кондиционер для коттеджа увлажнения воздуха

Увлажнение воздуха – хороший процесс, но не стоит забывать, что комфортная для человека влажность находится в пределах 30-70%. Эти показатели обычно соблюдаются в жилых помещениях. Качественный кондиционер для коттеджа не будет высушивать воздух, поэтому функция увлажнения больше подходит для людей, с особенными запросами. Также, эта функция необходима если в доме хранятся предметы антиквариата или иные подобные вещи, которые требуют строгого соблюдения показателей влажности. Стоит помнить, что при увлажнении кондиционер не выключается, а работает постоянно. Помимо этого, при осуществлении увлажнения требуется более сложный проект, в котором главное слово будет за проектантом, а не за пожеланиями заказчика по дизайну.

Как разрабатывается проект для кондиционеров в коттедж

Современные коттеджи имеют достаточно сложную планировку, а некоторые из них – уникальный дизайн и оснащение. Таким образом, чтобы кондиционирование в коттедже было нормальным, перед постройкой лучше заказать проект, в котором будут учтены все особенности постройки и требования владельцев.

Система кондиционирования требует точных расчетов, при проведении которых нужно учитывать следующее.

  • Объем, а не площадь комнат. Учитывать только площадь – ошибка.
  • Количество окон.
  • Как ориентирован коттедж относительно севера и юга.
  • Среднее количество человек, которые находятся в комнате наибольшее время.
  • Количество и площадь техники, которая будет выделять тепло.

Стоит отметить, что разработка системы кондиционирования и системы вентиляции должна проводиться совместно.

Чтобы составить проект системы кондиционирования в коттедже, нужно:

  • Проект коттеджа, в котором будет информация о планировки, планы фасадов и отображен каждый этаж в разрезе.
  • Данные о технологии, по которой построен дом. Это необходимо для расчетов теплоэффективности и монтажа.
  • Планировка окон с указанием материала и технологии.
  • Расстановка мебели и схема электропроводки.
  • Записка от заказчика, с информацией и индивидуальных пожеланиях.

Требует ли кондиционер для коттеджа ухода

Так как кондиционер является сложным техническим устройством, его необходимо обслуживать согласно инструкции. Например, пару раз в месяц промывать пылевые фильтры, которые смонтированы во внутреннем блоке. Это простая операция, так как их снятие и установка не сложнее, чем аналогичные действия с пылесосом, а определить степень загрязненности можно визуально.

Сложнее очистить теплообменник с его оребрением, который находится в наружном блоке и забивается всяким уличным мусором: пухом, гарью, пылью. Для очистки от этого теплообменник нужно обдать водой или струей сжатого воздуха, но это дело лучше доверить специалистам из сервиса. Пользователь может очистить заднюю стенку наружного блока при помощи пылесоса, если блок расположен в доступном месте.

Крупные фирмы, которые занимаются монтажом систем кондиционирования, не только предлагают клиентам гарантийное обслуживание, но могут предложить и пост-гарантийное сопровождение системы.

Последнее, что нужно помнить, это необходимость дозаправки хладагентом раз в 3-4 года. Никакой самый качественный монтаж не спасет от утечки фреона – это нормируется на уровне 6-8% в год, так как соединения трубопровода проводятся при помощи развальцовки.

На этом всё. Надеемся, что материал оказался для вас полезным!

P.S. Вы всегда можете позвонить в компанию «Формула Климата», и наши специалисты проконсультируют вас по всем возникшим вопросам. 

Если вам понравился материал, поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях;)

 

Рекомендуем к прочтению: