Кондиционер на 2 комнаты: особенности и виды

Для создания максимально комфортного микроклимата в своем жилище необходима установка климатического оборудования на несколько комнат. Существует несколько вариантов решения таких вопросов. Разобраться в том, как выбрать кондиционер на 2 комнаты по функциональности и производительности вам поможет этот обзор.

Подойдёт ли обычный кондиционер на 2 комнаты

В каталогах ведущих производителей климатического оборудования представлен широкий выбор моделей для помещений площадью до 50 м2. Примерно такими размерами отличаются большинство 2-х комнатных квартир. Часто в целях экономии владельцы такого жилья, особенно старой планировки, где предусмотрены смежные комнаты, принимают решение о покупке одного устройства на всю квартиру. Эксперты категорически против такого решения. Возможно они просто хотят получить больше денег от покупателя? На кондиционеры на 2 комнаты цена может быть в полтора раза выше, чем у одного, но более мощного устройства. К этому еще следует добавить монтажные расходы.

В небольших квартирах с помощью одного кондиционера можно охладить только одну комнату и кухню. Высота потолков в домах старой постройки редко достигает трех метров, за счет этого объем помещений становится меньшим, что способствует быстрому охлаждению воздуха. Главное, правильно разместить кондиционер.

Но с точки зрения специалистов, это поверхностный взгляд на вопрос.

Проблема заключается в том, что при установке одного кондиционера в квартире сложится следующая ситуация – воздух в помещении, где установлен кондиционер будет охлаждаться сильнее, чем в других комнатах. В другие помещения дойдет только небольшая часть охлажденного воздуха. Получится так, что в одной комнате жильцы будут мерзнуть, а в остальных по-прежнему будет душно. Особенно это ощутимо в квартирах, где комнаты разъединены между собой коридором. Одна сплит-система не в состоянии справиться с охлаждением всей квартиры.

Что такое мульти-сплит система на 2 комнаты

С наступлением летнего периода все начинают беспокоиться о комфортном проживании в свой квартире или в доме. Желание провести самые жаркие дни с минимальными неудобствами заставляет задуматься о покупке кондиционера. Вопрос состоит только в том, какую сплит-систему выбрать? Если это двухкомнатная квартира, то существует несколько вариантов для эффективного охлаждения воздуха.

Каждая компания-производитель имеет в своей линейке модели кондиционеров с одним наружным и двумя внутренними блоками. Недостатком такой конструкции является то, что внутренние блоки должны быть установлены недалеко друг от друга. Размещение блоков ограничено длиной трассы от внешнего до внутреннего блока, поэтому они устанавливаются по соседству. Если инструкцией предусмотрены более жесткие условия монтажа, то установка обычных сплит-систем будет не рациональной и возможно придется подобрать более сложные модели кондиционеров инверторного типа.

Самый мощный по производительности кондиционер — сплит система на 2 комнаты из категории полупромышленного оборудования. Но это не означает, что данный вид оборудования подойдет для обслуживания обычных квартир или коттеджей. Климатические системы инверторного типа позволяют подключать к одному внешнему блоку большое количество разнообразных внутренних блоков. Только к одному внешнему блоку можно подключить пять-шесть внутренних. Поэтому для двух комнат, размещенных на разных этажах или удаленных друг от друга можно использовать мульти-сплит  кондиционеры на 2 комнаты инверторного типа. При этом внутренние блоки могут быть однотипными или разными – настенными, напольными, канальными, консольными или кассетными.

Кондиционер мульти-сплит система на 2 комнаты имеет несколько больших преимуществ:

— длинную фреоновую трассу;

— большой перепад между высотами внешнего и внутреннего блока;

— возможность заменить один вид внешнего блока на другой.

Подключение или замена внутреннего блока должна быть согласована с техническими характеристиками и холодопроизводительностью внешнего блока.

Выбираются мульти-сплит системы на 2 комнаты быстрым методом подборки – на каждые 10 м2 должно приходиться 1000 Вт холодопроизводительности устройства. Данный расчет эффективен при условии хорошей теплоизоляции и высота потолка в помещении не будет выше трех метров. Если окна в комнате выходят на юг или на юго-запад, то холодопроизводительность устройства нужно увеличить на 25%.

Сделать более точную подборку оборудования помогут квалифицированные специалисты.

Что такое канальный кондиционер на 2 комнаты

Самый дорогостоящий, трудоемкий в монтаже, но наиболее эстетичный это система канального кондиционирования. Данный вид климатического оборудования бывает промышленного и полупромышленного назначения. В интерьере помещения они незаметны, поскольку в отличии от других видов кондиционирования с внутренним блоком, канальные системы представлены отверстием, закрытым декоративной вентиляционной решеткой. Отверстие для забора и подачи воздуха может размещаться в любом месте – на потолке или в стене.

Обычно внутренний блок канального кондиционера размещается в межпотолочном пространстве. Как правило, размер коробки составляет 30-40 см, поэтому ее размещают в помещении с высоким потолком или в местах, где не жалко места – в туалете, в ванной или в прихожей. Далее от основного узла в помещения, где нужно создать комфортный микроклимат, протягивают трубки-воздуховоды.

Основные преимущества данной системы вентиляции:

  • эстетичность;
  • могут совмещать такие функции, как вентилирование, кондиционирование и обогрев помещений.

К минусам можно отнести дорогую стоимость оборудования и установки, в комплексе это может составлять от 1300 до 2400 долларов. В стоимость входит сплит-система, ее установка, изоляция воздуховодов от конденсата, от которого через месяц эксплуатации оборудования на потолке могут появиться мокрые пятна. Еще одним недостатком является общий воздух для обслуживания всех помещений. Но это также говорит о том, что температура воздуха во всех помещениях будет одинаковой.

Для удобного обслуживания канальной системы кондиционирования в потолке необходимо предусмотреть небольшой люк.

Канальная сплит-система средней мощности представлена следующими параметрами:

  • мощностью устройства от 3.5 до 17 киловатт;
  • эффективным обслуживанием помещений от 35 до 150 кв. метров;
  • тихой работой – 33-44 децибела;
  • использованием в системе экологически безопасного хладагента (R410A);
  • возможностью работать на охлаждение, обогрев и проветривание помещений;
  • бесперебойной работой до 72 часов
  • применением в конструкции антибактериальных и антипылевых фильтров.

Что в итоге выбрать

Один кондиционер на 2 комнаты. Если бюджет ограничен, то начать стоит с малого. Купить кондиционер чуть большей мощности, чем требуется на 1 комнату. Понятно, что любая модель климатического оборудования рассчитана на охлаждение одного помещения или на определенный объем воздуха. И, как мы сказали ранее, разница в температуре в комнате с кондиционером и без будет присутствовать.

Канальные кондиционеры на две комнаты. Если дизайн квартиры предусматривает скрытое размещение внутренних блоков, то предпочтение стоит отдать канальным кондиционерам. Такие системы устанавливаются в межпотолочном пространстве и могут обслуживать несколько комнат. На выходе система закрывается декоративной вентиляционной решеткой.

Особого внимания заслуживают кондиционеры компании Mitsubishi Electric, в модельном ряду этого бренда найти систему на две комнаты будет не трудно. Такой кондиционер будет обладать хорошей производительностью и соответствовать современным требованиям потребителей.

Например, модель кондиционера Mitsubishi Electric SEZ-KD50VAQ/SUZ-KA50VA обладает мощностью 5 Квт. Устройство максимально эффективно обслуживает помещения площадью 50 м2 – 2 комнаты. Также устройство может работать на охлаждение, обогрев и вентиляцию помещений, поскольку система инверторного типа, то регулирование мощности осуществляется автоматически. Это полностью исключает образование сквозняков и помогает контролировать температуру в помещении.

Мультисплит системы на 2 комнаты. Кондиционер на 2 комнаты с одним наружным блоком, устанавливаются не в межпотолочном пространстве, а крепятся в открытую. Как будто у вас два разных кондиционера, но 1 внешний блок.

При покупке кондиционера для охлаждения двух комнат нужно обратить внимание на общую мощность устройства, на удаленность блоков друг от друга и на допустимые перепады по высоте.

По кондиционеру в каждую комнату. Если по тем или иным причинам не хочется или невозможно установить ни мульти-сплит систему, ни канальный кондиционер, а холода хочется во всех комнатах. Тогда придется просто установить 2 независимых кондиционера.

На этом всё. Надеемся, что материал оказался для вас полезным!

P.S. Вы всегда можете позвонить в компанию «Формула Климата», и наши специалисты проконсультируют вас по всем возникшим вопросам. 

Если вам понравился материал, поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях;)

 

Рекомендуем к прочтению: