Кондиционеры 12 модели (до 35 м2): обзор моделей

Что же это за загадочная цифра 12? Что имеют в виду продавцы кондиционеров, когда говорят: «Вам нужен кондиционер 12-ой модели».  Давайте разбираться. Но обо всем по порядку.

Дело в том, что кондиционеры попали в Россию из США, откуда заимствовали немало обозначений, принятых у американских производителей. Какие-то характеристики у нас одни и те же, но вот 12 — это показатель в совершенно не знакомой русскому человеку системе измерений мощности — британские тепловые единицы. Кондиционеры 12 — это 12 британских тепловых единиц. Стандартное написание за рубежом — BTU, что расшифровывается как British Thermal Unit. Аналогичная аббревиатура используется и в России: БТЕ/ч, хотя нам куда привычнее измерять мощность в кВт. Чтобы вычислить, какова мощность кондиционеров 12, нужно знать, что 1 БТЕ/ч= 0,2931 Вт).

Количество энергии, соответствующее 1 БТЕ, — это примерно 1055,05585 Джоулей. Откуда оно взялось? Дело в том, что именно столько энергии потребуется, чтобы нагреть 1 фунт воды от 39°F до 40°F. Если переводить в более привычные нам системы исчисления, то цифры получаются уже неприятные глазу, дробные: 0,454 кг от 21,7°C до 22,2°C. Почему выбран фунт ясно, а почему именно этот температурный диапазон? Дело в том, что в нём вода проявляет максимальную плотность.

Вот и вся история БТЕ, которую нам нужно знать, чтобы подойти к теме кондиционеров 12-ой модели. Нам достаточно лишь уяснить, что БТЕ была вытеснена из разного рода научных работ, но плотно устоялась в измерениях мощности климатического оборудования. Отдельные страны применяют её и в других сферах, но для нас эта информация является уже избыточной. Перейдём, собственно, к кондиционерам 12-ой модели.

Кондиционер 12-ой модели занимает среднюю позицию по мощности в линейке американских кондиционеров, которые начинаются с «семёрки» и заканчиваются кондиционером двадцать четыре. Разумеется, есть и более мощные модели, но это уже выходит за рамки бытового оборудования, о котором чаще всего идёт речь в отечественных магазинах.

Мощность кондиционеров в БТЕ/ч:

Соответствие моделей в кВт: 

7000 БТЕ/ч — «семёрка»

2,0 кВт 

9000 БТЕ/ч — «девятка»

2,6 кВт 

12000 БТЕ/ч — «двенадцатая модель»

3,5 кВт 

18000 БТЕ/ч — «восемнадцатая»

5,2 кВт 

24000 БТЕ/ч — «двадцать четвертая»

7,0 кВт 

 

Важно обратить внимание на то, что кондиционер 12 — это именно 12 БТЕ/ч, а не 12 кВт/ч, как иногда ошибочно полагают.

Площадь охлаждения кондиционера 12-ой модели 

Теперь подробней поговорим про площадь помещения, на которую рассчитаны кондиционеры 12-ой модели. Если вы уже пытались подобрать для себя кондиционер, то, наверняка слышали, что на 9 – 11 квадратных метров нужна мощность кондиционера 1 кВт.

Значит, (12*0,2931)*10=35 м2. Соответственно, если у нас помещение в 35 квадратных метров, то нам подходит кондиционер 12-ой модели.

Но важно понимать, что, приобретая по таким критериям кондиционер 12-ой модели или какой-то другой, очень просто ошибиться. Дело в том, что расчёт этот даёт очень условное представление о необходимой для конкретной площади мощности. Ведь нужно ещё учесть следующие факторы:

  • Характер помещения (квартира — это одно, а вот с серверной или фитнес залом в 35 квадратных метров у кондиционера 12 могут возникнуть проблемы: температура там выше).
  • Высота потолков. Ясное дело, что кондиционер 12 легко охладит квартиру в 35 квадратных метров, но не такое же по площади помещение с 8-метровыми стенами. Объём тоже играет роль.
  • Количество приборов, которые нагревают помещение. Каждый прибор берёт на себя немного из 3,5 кВт, которыми обладает кондиционер 12, так что его мощность будет уменьшаться из-за наличия телевизора, холодильника, печи и т.д.
  • Ориентация окон, их количество и т.д. Если у вас шесть огромных окон с восточной стороны и нет занавесок, очевидно, что даже небольшая квартира летом будет нагреваться до такого состояния, что может не справиться не только кондиционер 12, но и более мощное устройство.
  • Этаж. Чем ближе крыша, тем теплее в помещении.
  • Материалы, использованные для стен и перекрытий.
  • Турбо режим.

На этом всё! Надеемся, что мы ответили на ваши вопросы, касающиеся разоблачения кондиционеров 12-ой модели. Кстати у нас на сайте они найти их очень просто. Достаточно в карточке серии кондиционера нажать на цифру 35.

 

На этом всё. Надеемся, что материал оказался для вас полезным.

P.S. Вы всегда можете позвонить в компанию «Формула Климата», и наши специалисты проконсультируют вас по всем возникшим вопросам. 

Если вам понравился материал, поделитесь им пожалуйста в социальных сетях;)

 

Рекомендуем к прочтению: