Кондиционеры 9 модели (до 25 м2): обзор моделей

Люди, которые хотят приобрести кондиционер, часто делают это впервые, а потому не знают, от чего отталкиваться, выбирая климатическую технику. Между тем, чёткий ответ на этот вопрос необходим, ведь стоит подобное оборудование немалые деньги, и совершить ошибку при его приобретении не хочет никто.

Некоторые покупатели основываются на сравнении характеристик — где они выше, то оборудование и лучше. Такой подход может быть уместен при выборе, например, флеш-карты, где объём имеет значение. Но в случае кондиционеров всё намного сложнее, и часто те или иные высокие характеристики не гарантируют желаемую прохладу в вашем помещении. «На что же тогда обращать внимание?», — спросит уже потерявший всякие надежды читатель. Например, на то, что перед вами — кондиционер 9, 12 или 24 модели. Конечно, пока эти цифры ни о чём не говорят, но данная статья приоткроет завесу тайны.

Что значит кондиционер 9-ка

Итак, если вы попытаетесь узнать немного больше про кондиционеры 9, 12 и т.д., то обнаружите, что в мире существует довольно много таких обозначений. Есть кондиционеры 24, есть кондиционеры 36, «семёрки», а кое-кто даже выделяет «пятёрки». Что же означает эта цифровая приписка?

Для ответа перенесёмся по ту сторону Атлантического океана, чтобы проследить историю появления климатического оборудования у нас, в России. Привезли кондиционеры, как не трудно догадаться, из США. Но прибыла не только техника, но и некоторые обозначения, привычные для американцев. Если мы привыкли к метрам и градусам Цельсия, то в жители штатов предпочитают использовать футы и шкалу Фаренгейта. Не стали исключением и единицы измерения тепловой энергии. Если для нас понятны джоули и киловатты, то американцы в области климатического оборудования издавна применяют BTU, что расшифровывается как British Thermal Unit. В русскоязычных источниках эту единицу измерения принято переводить как британская тепловая единица, либо использовать краткую аббревиатуру БТЕ, а также БТЕ/ч.

Подробнее о BTU читайте здесь.

И теперь мы можем вернуться к кондиционерам 9 модели, чтобы объяснить, что «девятка» — это 9 БТЕ/ч, то есть именно такова мощность кондиционера 9. Соответственно, «семёрка» — это 7 БТЕ/ч и т.д.

Но что мешало нам в своё время адаптировать обозначения мощности климатического оборудования под свои системы измерения? На самом деле это было бы не самое разумное решение, поскольку в западном мире устоялось использование БТЕ/ч, так что довольно сложно будет человеку, привыкшему всё исчислять в киловаттах, внезапно понять, что же означает кондиционер 9 или 12. Чтобы не иметь никаких неудобств, наши продавцы просто переняли западные обозначения и предлагают покупателям тоже ориентироваться на них. В конце концов, уяснить, сколько составляет БТЕ/ч, не так сложно. На это хватит пары минут. Зато после этого вы легко сможете понимать, что такое кондиционер 9-ка, на какую площадь он рассчитан и где заканчиваются пределы его возможностей. А если бы мы обошлись просто переводом систем единиц в инструкциях, то растерялись бы на сайтах зарубежных производителей и в интернет-магазинах климатического оборудования.

Для того чтобы понять, скольким киловаттам соответствует кондиционер 9-ой модели или любой другой, можно использовать следующий список:

  • Кондиционер 7 — 2,0 кВт.
  • Кондиционер 9 — 2,5 кВт.
  • Кондиционер 12 — 3,5 кВт.
  • Кондиционер 18 — 5,0 кВт.
  • Кондиционер 24 — 7,0 кВт.

Разумеется, это далеко не полный список кондиционеров по мощностям. Но нам, в рамках разговора о бытовом климатическом оборудовании, вряд ли целесообразно двигаться дальше и рассматривать более мощные агрегаты. Кроме того, важно учесть, что кондиционер 9 — это не всегда 2,5 кВт. Некоторые производители вольно обращаются с данными соотношениями и незначительно варьируют их по своему усмотрению.

Кондиционер 9-ка и площадь, которую он способен охладить

Какие же требует кондиционер 9 размеры помещения? Метод расчёта здесь довольно прост. На каждый квадратный метр комнаты должно приходиться 0,1 киловатт. Иными словами, мы просто берём площадь и умножаем на 0,1 (то есть, сдвигаем вправо запятую на один знак). Это и даёт нам представление о том, какой кондиционер подходит для того или иного помещения. Например:

  • На площадь в 22 кв. метра необходим кондиционер 2,2 кВт.
  • На площадь в 25 кв. метра необходим кондиционер 2,5 кВт.
  • На площадь в 27 кв. метра необходим кондиционер 2,7 кВт.

Если помещение довольно солнечное, то к полученной мощности кондиционера следует прибавить 30%.

Вроде бы просто, но есть некоторые нюансы. О них мы поговорим в следующем разделе.

Как рассчитать требуемую мощность кондиционера

Иногда можно встретить про кондиционер 9-ой модели отзывы, согласно которым, он не справляется с охлаждением в помещении. Такая ситуация возможна с любым климатическим оборудованием, если оно подобрано без правильного расчёта.

Как мы уже сказали, важно понимать, что кондиционеры 9, 12, 18, 24 и т.д. предназначаются на конкретную площадь и с большей справляться не способны. Но помимо этого, есть и другие факторы, которые необходимо учесть при расчёте. О них мы сейчас и поговорим.

Если бы мы говорили о просто пустом помещении, то, разумеется, нам было бы достаточно знать о том, какова его площадь и высота потолков. Но дело в том, что есть дополнительные факторы, которые делают задачу выбора кондиционера более сложной. Речь, разумеется, о поступлении тепла, его источниках. Это различные приборы, способные нагревать воздух, а также люди, находящиеся в комнате.

При выборе кондиционера необходимо посчитать, какие теплопоступления влияют на температуру в комнате. Для этого нам следует найти сумму всех теплопоступлений (Q).

Расчёт этот несёт приблизительный характер, но он более точен, чем тот метод, что приведён в предыдущем разделе.

Итак, для начала мы находим, какое теплопоступление даёт нам солнце:

Q1 = S * h * q, где:

S – площадь;

h — высота стен;

q – коэффициент, который составляет 30 — на теневой стороне, 35 — в помещении со средней освещённостью, 40 — в солнечном помещении.

Теперь установим, какое теплопоступление имеется от людей:

Q2 человека:

0,1 кВт — это количество тепла от человека в состоянии потока;

0,13 кВт — это количество тепла от человека, который двигается;

0,2 кВт — это количество тепла от человека, который испытывает ощутимую физическую нагрузку.

Q3 — это теплопоступления от приборов. Принято рассчитывать тепло, 30% от максимальной мощности потребления.

Затем мы суммируем: Q1 + Q2 + Q3 и получаем общее Q. То есть это сумма тепла от всех факторов, которые нагревают воздух в нашем помещении. Соответственно, нам необходим кондиционер, который будет иметь такую же мощность, а лучше — превышать её.

Кондиционер 9-ой модели на примере известного бренда

Daikin FTYN25L/RYN25L — это строгое, но эффективное решение, как на площади до 25 квадратных метров обеспечить оптимальную температуру. Кроме того, разработчики данного кондиционер позаботились о том, чтобы создать в помещении наиболее благоприятную атмосферу. Осушка воздуха позволяет избавиться от духоты, а трёхступенчатая система фильтрации позволяет устранить вредные микроорганизмы и пыль. Дополняется это всё такими приятными вещами, как тихая работа и стильный внешний вид, благодаря которому данный кондиционер 9-ой модели отлично впишется в интерьер.

  • Плоская передняя панель.
  • Эргономичный пульт дистанционного управления.
  • Фильтр с тремя ступенями очистки воздуха.
  • Режим высокой производительности.
  • Авто-выбор режима работы.
  • «Горячий старт».
  • Таймер.
  • Самодиагностика.
  • Осушка воздуха.
  • Поверхность наружного блока защищена от коррозии.
  • Авто-перезапуск.
  • Допустимое наибольшее расстояние между внутренним и внешним блоками — 15 метров.
  • Допустимая наибольшая разница высоты между внутренним и внешним блоками — 10 метров.

На этом всё. Надеемся, что материал оказался для вас полезным!

P.S. Вы всегда можете позвонить в компанию «Формула Климата», и наши специалисты проконсультируют вас по всем возникшим вопросам. 

Если вам понравился материал, поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях;)

 

Рекомендуем к прочтению: