Медная труба для кондиционеров: цена, выбор, вальцовка

Исторически медь занимает особое место рядом с человеком. Археологические находки говорят том, что она используется нами на протяжении всего периода, о котором могут авторитетно рассуждать историки. Она удобна в обработке, довольно распространена, обладает отличными эксплуатационными качествами. Даже организм человека содержит примерно 70 миллиграмм меди. История кондиционеров не столь продолжительна, если только мы не возьмёмся включать в неё опахала и веера. Как бы то ни было, наступил момент, когда оба явления пересеклись, и появилась медная труба для кондиционера. Давайте разберёмся, какими характеристиками она должна обладать, почему используется именно медь и какого производителя медных труб выбрать. Эти и другие вопросы будут освещены в данной статье.

Медные трубы для кондиционеров: характеристики

Мы можем сейчас перечислять и подробно расписывать самые различные характеристики медных труб для кондиционера. Но не стоит уделять слишком много внимания второстепенным вопросам. Давайте приведём только самые значимые сведения.

  • Плотность медной трубы для кондиционеров должна составлять примерно 9 грамм на один кубический сантиметр. Благодаря этому трубы получаются довольно лёгкими.
  • Медная труба для кондиционеров способна выдержать значительные температуры, ведь, чтобы медь расплавилась, нам понадобится нагреть её до 1083 градусов по Цельсию. В бытовых условиях это практически невозможно.
  • Благодаря высокому показателю теплопроводности (400Вт на м*К) медная труба для кондиционера может выполнять роль охладителя. Разумеется, при условии, что используется фреон.
  • Медная труба для кондиционеров устойчива к коррозии.

Какие преимущества имеет труба медная для кондиционеров

После того, когда мы описали основные свойства медной трубы для кондиционеров, перейдём к рассмотрению её преимуществ. Итак, что же нам даёт изделие из этого материала? Во-первых, это значительный шаг по сравнению с различными алюминиевыми сплавами, ведь мы избегаем ржавчины, во-вторых, медь наделяет трубу для кондиционеров рядом отличных эксплуатационных свойств. Давайте перечислим их:

  • Медную трубу для кондиционеров можно эксплуатировать намного дольше, чем аналогичное изделие из других материалов, так как она никак не взаимодействует с фреонами, не разрушается ими.
  • С внутренней и наружной стороны медной трубы для кондиционеров происходят довольно любопытные процессы. Снаружи сохраняется полная инертность к кислороду, так что медная труба для кондиционеров никогда не сгниёт. А внутри образуется тончайшее покрытие патины, которое позволяет меди никак не взаимодействовать с веществами, которые передаются через трубу.
  • Медная труба для кондиционеров — это экологически чистое изделие, ведь металл, из которого оно сделано, легко очищается от всевозможных вредных веществ. Конечно, это не 100% чистота, но одна десятая вредных примесей — это очень хороший показатель.
  • На поверхности медных труб для кондиционеров нет шероховатостей.
  • Медная труба для кондиционеров — это долговечное изделие, которое способно без существенных изменений пережить само климатическое устройство.
  • Труба из меди обеспечивает бесперебойную транспортировку хладагента.

Какие недостатки имеют медные трубы для кондиционеров

Главный недостаток — это стоимость медной трубы для кондиционеров. Такой ли это существенный недостаток? Пожалуй, нет, учитывая, что он практически единственный.

Как производится медная труба для кондиционера

Производители медных труб для кондиционеров выпускают две их разновидности:

  • неотожжённые;
  • отожжённые.

В рамках нашей статьи про медные трубы для кондиционеров есть смысл говорить только об отожжённых, так как именно они используются в климатическом оборудовании. Отличие данных изделий заключается в высокой эластичности.

Этап 1. Медные трубы для кондиционеров изготавливаются либо штамповкой, либо при помощи проката. Какую бы технологию не выбрали производители медных труб для кондиционеров, их изделия изначально не способны гнуться под любыми углами. Это качество будет привито изделиям впоследствии за счёт работы над структурой.

Этап 2. Производится отжиг медных труб для кондиционеров. Именно термическая обработка делает их мягкими, прочными и эластичными. Для этого используются печи, которые нагревают медные трубы до +700 °С.

Медные трубы, которые с этого момента можно гнуть под любым углом, не боясь испортить, становятся теми самыми изделиями, которые применяются при монтаже климатического оборудования. В связи с этим прокладка медных труб для кондиционеров не вызывает никаких трудностей.

Надежный производитель медных труб для кондиционеров 

На этот вопрос сложно ответить однозначно. Мы расскажем об одном, но это вовсе не значит, что он единственный.

FBC Majdanpek — это один из самых популярный производителей промышленных медных труб для кондиционеров. Примечательным является то, что он использует самые разные технологии производства, соответствующие ISO 9001:2000.

За время своей деятельности данный производитель получил множество знаков качества за соответствие стандартам, установленным самыми разными государствами. Медные трубы FBC Majdanpek пользуются спросом и далеко за пределами Европы: в Африке, Израиле, Иране, Канаде и т.д.

Какой бывает диаметр медных труб для кондиционеров

Встречаются размеры медных труб для кондиционеров, что называется, на все случаи жизни. Разумеется, главный критерий, по которому мы должны выбирать изделие, — это диаметр. Чем он больше, тем быстрее по нему движется фреон. Тут важно попасть точно в размер, чтобы не было потерь при циркуляции.

Как правило, медные трубы, используемые для кондиционеров, имеют следующие диаметры:

  • 1/4 дюйма – 6.35 мм;
  • 3/8 дюйма – 9.52 мм;
  • 1/2 дюйма – 12.7 мм;
  • 5/8 дюйма – 15.87 мм;
  • 3/4 дюйма – 19.05 мм;
  • 7/8 дюйма – 22.23 мм;
  • 1 дюйм – 25.4 мм;
  • 1 1/8 дюйма – 28.58 мм;
  • 1 3/8 дюйма – 34.93 мм;
  • 1 5/8 дюйма – 41.28 мм.

Чтобы правильно выбрать диаметр медной трубы для кондиционеров, нужно обратить внимание на мощность кондиционера. Мощные кондиционеры требуют большего диаметра.

Обычно толщина медных труб для кондиционеров составляет 0,7 мм. Длина же встречается разная. Потребителям бывает необходимо купить медную трубу для кондиционеров метражом от 2 до 50 метров, так что встречаются разные варианты.

Почему алюминиевая труба не вариант

Об этом мы уже сказали не мало, хотя напрямую ещё не пытались сравнить медную трубу для кондиционеров с алюминиевой. Настала пора это сделать. Алюминий намного дешевле. Он тоже гибкий. Поэтому некоторые люди задумываются о том, что неплохо бы сэкономить, взять и соединить внешний и внутренний блок кондиционера не дорогой медной трубой, а экономичной, алюминиевой. Кто-то сомневается, размышляя, что медь, вероятно, используется не зря. И тогда его выбор падает на трубы, которые не полностью алюминиевые, а содержат ещё медь, — так называемые биметаллические сплавы. Конечно, этот вариант дешевле, но только на первый взгляд. Давайте разберёмся, почему.

Если поставить трубу для кондиционеров из другого материала, то она очень быстро придёт в негодность. Придётся приобретать ещё одну и так до тех пор, пока, наконец, не будет принято решение о приобретении медной трубы, которая и остановит эту надоевшую цепочку из демонтажа и монтажа всё новых труб.

Судите сами, алюминиевая труба легко приведёт к разгерметизации трубки в местах соединения. Помещение перестанет охлаждаться, важные части кондиционера и вовсе замёрзнут. Не исключено, что произойдёт утечка фреона, а это уже будет иметь более серьёзные последствия, вплоть до выхода из строя кондиционера. Стоит ли желание сэкономить на медной трубе всех этих последствий? Нести за них ответственность предстоит только владельцу. Не получится получить помощь производителей и установщиков, потому что такие поломки не относятся к случаям гарантийного обслуживания или материальной ответственности.

Но вернёмся к алюминию. Если у вас остались какие-то сомнения на счёт его ненадёжности, ознакомьтесь с этим:

  • Срок службы алюминиевых изделий всего 10 лет.
  • Алюминий не такой плотный как медь.
  • Он подвержен коррозии.
  • Алюминий хуже проводит тепло.
  • Он окисляется от окружающей среды.
  • Алюминий плавится при меньшей температуре.
  • Ни один производитель не рекомендует использовать алюминиевые трубы для кондиционеров. Только медные.

Теплоизоляция медных труб для кондиционеров

Изоляция медной трубы для кондиционеров — это далеко не лишняя процедура. Дело в том, что медь теоретически может замёрзнуть, ведь её теплопроводность составляет 394 Вт/(м*К). Зато медная труба в изоляции снижает этот показатель до 0,036 Вт/(м*К).

Что же такое изоляция? Это трубки, обычно чёрного цвета, которые делаются из полиэтилена, либо каучука. Они надеваются сверху медной трубы, обеспечивая её защиту от внешних температур. Таким образом, мы можем быть уверены, что газ или жидкость внутри не перегреется и не замёрзнет.

Пренебрежение этой мерой грозит тем, что фреон будет расходоваться в повышенных количествах, да и счета за электроэнергию станут выше, чем могли быть.

Стадии развальцовки медных труб кондиционера

Соединение трубопровода для кондиционеров — дело хоть и не самое простое, его вполне можно осуществить своими силами. Без должного опыта лучше за эту процедуру не браться, но если вы чувствуете в себе достаточно сил, то вам необходимо узнать, как производится вальцевание трубопровода. Производится всё в несколько этапов:

Этап 1. Очищаем конец медной трубы для кондиционеров.

Этап 2. Надеваем на защищённую часть специальную муфту.

Этап 3. Вставляем медную трубу для кондиционеров в развальцовщик и поворачиваем, пока не получится кромка в 45 градусов.

Этап 4. Осторожно вынимаете образовавшуюся конструкцию.

Этап 5. Оба участка медной трубы для кондиционеров закрепляем муфтой.

Способы монтажа медных труб кондиционера

  • Обжимные фитинги. Фитинги отлично зарекомендовали себя в данной сфере. Они не боятся давления, которое неизбежно возникает при работе фреона. Единственное, что нужно учесть в этом деле, — не использовать отрезающие инструменты. Дело в том, что в таком случае может появиться стружка, а она способна повредить оборудование.
  • Пайка. Здесь ситуация аналогичная. Важно следить за тем, чтобы припой не попал внутрь медной трубы для кондиционера.

Как производить пайку медных труб для кондиционеров

Лучший припой для пайки медных труб для кондиционеров — это серебряный и фосфорно-медный типы. Лучше не пытаться брать другие, так как именно эти варианты обеспечат самый эффективный результат. Можно рассчитывать, что полученная конструкция не будет растягиваться и хорошо справится с любыми вибрациями.

Рассмотрим последовательность пайки медных труб для кондиционеров:

Этап 1. Снимаем оксидную плёнку с тех мест, где мы собираемся произвести пайку. Для этой цели вполне подойдёт простая наждачная бумага. После обработки образуется пыль. Её тоже требуется удалить.

Этап 2. На обработанную область наносим флюс.

Этап 3. Фитинги медных труб кондиционеров соединяем с трубой, оставляя зазор не более чем полмиллиметра.

Этап 4. Разогреваем место соединения до 300 градусов. Паяем с помощью газовой горелки или специальной лампой, равномерно осуществляя нагрев. Поэтому не делаем резких движений, осторожно передвигаясь вдоль поверхности.

Этап 5. После того, как пайка медной трубы для кондиционеров закончена, необходимо её промыть, чтобы избавиться от остатков флюса. Только в этом случае мы избежим коррозии, которую он способен вызвать.

Пайку медной трубы для кондиционеров можно считать завершённой и выполненной правильно, если нет дефектов, трещин, флюса, разрывов, неэстетичных промежутков, непропаяных соединений.

Следует учесть, что успех пайки медной трубы для кондиционеров в большей степени зависит от профессионализма выполнения работы, а нет от того, сколь качественные материалы используются.

Чтобы добиться наилучшего результата при пайки медной трубы для кондиционеров, необходимо следовать 5 правилам:

Правило 1. В первую очередь подготовить детали, которые мы собираемся спаять.

Правило 2. Использовать капилляр для проникновения припоя в самые труднодостижимые зоны.

Правило 3. Оксидную плёнку обязательно нужно удалить с поверхности.

Правило 4. Флюс должен иметь консистенцию пасты.

Правило 5. Детали следует греть одинаково.

Цена медной трубы для кондиционеров

Приведем примеры на самую известную трубу для медных труб Majdanpek:

  • 1/4 дюйма – 76 руб. за 1 м;
  • 3/8 дюйма – 127 руб. за 1 м;
  • 1/2 дюйма – 188 руб. за 1 м;
  • 5/8 дюйма – 249 руб. за 1 м;
  • 3/4 дюйма – 342 руб. за 1 м;
  • 7/8 дюйма – 474 руб. за 1 м;
  • 1 дюйм – 483 руб. за 1 м;
  • 1 1/8 дюйма – 496 руб. за 1 м;
  • 1 3/8 дюйма – 663 руб. за 1 м;
  • 1 5/8 дюйма – 918 руб. за 1 м.

Продажа медной трубы до «1» дюйма производится бухтами по 15 м. Начиная с «1» дюйма отрезками по 3 м.

Если вам понравился материал, поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях;)

 

Рекомендуем к прочтению: