Необычные кондиционеры: по форме, цвету, характеристикам

Необычный кондиционер от компании Haier, напечатанный на принтере

Уж так у людей повелось, что все свои изобретения человек делает, исходя из обстоятельств необходимости. Потребовалось быть в тепле — и мы придумали одежду, дом, обогреватели. Нужно уметь срочно попадать из одного и того же места в кратчайший срок — и вот, появляются велосипеды, автомобили, железная дорога, воздушный и морской виды транспорта, захотели с кем-то срочно связаться — и вот у нас на столе: телеграф, телефон, пейджер и т.д. Но речь мы сегодня поведём не о том, как мы создаём вещи, без которых жить было бы намного сложнее. Мы заглянем чуть дальше, и спросим себя, что происходит потом.

Разве остаются все эти изобретения в том же виде, в каком появились изначально? Разумеется, нет. Освоив какой-то предмет, его принципы работы и ту пользу, которую можно из него извлечь, человек начинает заниматься украшательством. Он включает фантазию и спрашивает себя, как же сделать эту вещь необычной, яркой, индивидуальной, запоминающейся.

Мы не станем погружаться в психологию или антропологию, стараясь докопаться до причин такого поведения, а просто отметим как факт, что человек, старается сделать свои изобретения необычными и оригинальными. Не стала исключением и климатическая техника. Ещё в глубокой древности, когда знатные вельможи и правители заставляли махать рабов опахалом, шла негласная борьба, в которой побеждал тот, чьё опахало изысканней. Ещё заметнее это проявилось в росписи и материалах дамских вееров, ну а когда технический прогресс подарил нам вентиляторы, производящиеся на конвейерах, вопрос эксклюзивности и необычности товаров стал ещё и коммерчески важен.

Разумеется, кондиционеры, как достойные потомки своих предков, тоже унаследовали это свойство — конкурировать. Возможно, вам не приходилось никогда интересоваться, что же предлагает современный рынок климатического оборудования сегодня, поскольку вы полагали, что белая коробка над дверьми в коридоре — это всё, что способна предложить такая категория товаров. Мы же в данной статье приоткроем завесу тайны и расскажем про самые необычные кондиционеры.

Каким может быть кондиционер необычного дизайна

Необычные кондиционеры по дизайну

Первое, что приходит в голову, когда мы говорим про необычные кондиционеры, — это, разумеется, дизайн. Что может быть проще для разработчиков, чем привлечь опытного специалиста, имеющего оригинальный взгляд, и попросить оформить пресловутую белую коробку как-нибудь со вкусом, изыскано?

Тут есть ряд препятствий. Во-первых, техническая сторона. Если дизайн предполагает изменение формы, и специалист решает сделать кондиционер-сердце или кондиционер-цветок, следует понимать, что придётся изменять весь производственный процесс. Это значительные затраты, которые осуществляются без гарантии, что они окупятся. Будут ли востребованы столь необычные устройства? Но перенесём тему формы на следующий раздел и договоримся, что дизайн, о котором мы говорим, — это всевозможные украшательства, цветовые решения, подсветки, дисплеи — но не кардинальные изменения.

Во-вторых, потребители охотно приобретают привычные вытянутые блоки белого цвета, и эта ситуация их вполне устраивает. Сегодня, по данным статистики, примерно 60% квартир в России имеют кондиционеры. Но так ли много среди них необычных моделей или хотя бы кондиционеров какой-то нестандартной расцветки? Нет, не много. Выбор климатического оборудования чаще основывается на технических характеристиках. А форма — она у всех примерно одинаковая, и никто против этого не возражает.

Из этих рассуждений понятно, что решиться производить необычные кондиционеры — шаг ответственный и рискованный, который могут себе позволить разве что раскрученные бренды, которые твёрдо уверены, что провал какой-то линейки климатического оборудования не приведёт к банкротству или ощутимому ущербу.

Примеры таких смелых линеек мы рассмотрим в данной статье, а пока просто для себя сформируем, какие кондиционеры мы в принципе можем называть необычными:

  • Кондиционеры необычной формы.
  • Кондиционеры необычного цвета.
  • Кондиционер с необычной подсветкой.
  • Кондиционер, в котором используется принципиально новое техническое решение.

При этом мы сознательно не подразумеваем под необычными кондиционерами устройства, в которых используются какие-то новые функции, фильтры или режимы. Их довольно много, и для климатического оборудования развитие в этом направлении как раз не необычное, а естественное, в то время как слово «необычное» для нас — это, скорее как раз украшение, дополнение, нечто приятное, яркое, но не обязательное.

Например, одними из представителей необычных кондиционеров являются модели, способные одной только подсветкой сгладить угол между стеной и потолком. Другие разработчики оглядываются на античное искусство и обрамляют свои модели орнаментом. А некоторые и ведут себя, напротив, скромнее, и покрывают своё изделие зеркалом.

Существуют ли кондиционеры необычной формы

Кондиционеры необычной формы — пожалуй, самое очевидное и самое сложное, что можно в этом направлении разработать. Новаторов в данной сфере немного, и все они первопроходцы. Кто-то сплющивает внутренний блок, кто-то сжимает его до формы квадрата, а есть и такие производители, которые умудрились сделать кондиционер ещё более необычной формы — овальной. Разумеется, после такого нет смысла даже удивляться тому, что эти модели выпускаются в самых различных цветовых решениях.

Настоящим прорывом стало несколько линеек необычных кондиционеров, которые были выполнены в виде картин. И хотя столь интересное решение пришло в голову разным разработчикам, наибольшей популярности удалось добиться компании «LG Electronics», создавших серию под названием «Art Cool Gallery».

Разработчики этих необычных кондиционеров постарались на славу, чтобы сделать корпус устройства похожим на раму для картины. Что же касается самой картины, то здесь пользователь может дать волю фантазии и использовать самые необычные решения, которые только способны прийти ему в голову. Вставить в рамку портрет любимого кота? Пожалуйста! Хотите прикоснуться к вечному? Повесьте репродукцию любимого художника: Дали, Гигера, Шишкина, Микеланджело — всё, что душе угодно, на ваш выбор. Ничто не мешает менять изображения под интерьер, время года и настроение. Отдельно стоит отметить и стекло, которое сохраняет глянец многие годы и способствует наилучшей светопередачи.

Наверняка, многих заинтересует, насколько эти необычные кондиционеры толще простой картины. Скажем сразу — толще, но не намного. Можете сами оценить габариты «Art Cool Gallery» по фото:

В комплекте с этим необычным кондиционером поставляется стандартный набор репродукций.

Кондиционеры Climer, не имеющие наружного блока

Настала пора рассказать про кондиционеры, использующие необычные технологические решения. Речь пойдёт о климатическом центре «Climer SX», особенность которого — отсутствие внешнего блока. И данная разработка — не просто способ отличиться оригинальным решением. Такая конструкция востребована во многих ситуациях, например, если возникает необходимость использовать кондиционер в здании, где нельзя осуществить монтаж стандартной сплит-системы. Например, если речь идёт о замке, либо здании с двухсотлетней историей, чей фасад нельзя портить внешним блоком. Востребован «Climer SX» и в более приземлённых ситуациях. Установка кондиционера на очень больших высотах — задача непростая, но жители многоэтажки могут приобрести вот такое необычное устройство и забыть о проблемах монтажа.

Разработчики данного необычного кондиционера предусмотрели, в каком направлении будет дуть холодный воздух, и ориентировали жалюзи таким образом, чтобы обезопасить людей от попадания на них сквозняка.

Следует отметить и прочие достоинства «Climer SX»:

  • Наличие приточно-вытяжной вентиляции.
  • Рекуператор тепла.
  • Высокая энергоэффективность.
  • Предусмотрена функция обогрева, которая снижает потерю тепла до 2/5.

Чтобы установить «Climer SX» понадобится всего-навсего проделать два отверстия в стене и закрепить кронштейн.

Необычные кондиционеры разных цветов

Вернёмся к разговору про кондиционеры необычного цвета, при этом под обычным мы подразумеваем привычный белый цвет. Хотя мы привыкли отождествлять его с бытовой техникой — стиральными машинами, утюгами, микроволновыми печами, — важно учесть, что подобные предметы не находятся всегда на глазах. Они заперты в ванной комнате или каких-то тумбочках. А кондиционер всегда на виду, и его белый цвет очень сильно выбивается из уютных цветовых гамм интерьера. В связи с этим, кондиционеры необычного цвета являются разумным и даже необходимым решением.

Специалисты по дизайну рекомендуют подбирать либо цвет, который будет в унисон с интерьером, либо контрастные варианты — например, чёрный кондиционер для белой комнаты. Из числа кондиционеров необычного цвета большим спросом пользуются красные модели. Но это ни в коем случае не один и тот же оттенок. Напротив, существуют разные вариации такой окраски поверхности — от нейтральных, тусклых поверхностей до ярких, сверкающих корпусов.

Спросом также пользуется и ещё более необычный цвет — золотой. Чтобы он удачно вписался в контекст интерьера, придётся постараться. Ведь мало приобрести кондиционер золотого цвета, важно ещё и создать тот контекст, при котором этот цвет будет выгодно смотреться.

Учитывая, что существует большое разнообразие необычных цветов кондиционера, некоторые разработчики решают не делать модели какого-то одного оттенка, а предоставить клиентам возможность выбора. Так, фирма «Gree» выпускает весьма необычную серию кондиционеров «Artful», в которой имеются сменные панели следующих цветов: красный, серебряный, чёрный и белый. Так что, купив всего один кондиционер, человек может использовать его, даже полностью обновляя интерьер помещения.

 

Но не только «Gree» любит перекрашивать свои изделия в необычные цвета. Например, «Niagara» выпускает серию «Excellent» — с зеркальной чёрной поверхностью.

Конечно, этим не ограничиваются линейки с необычными цветами. Можно также отметить серии «LUX inverter» и просто «LUX», где, помимо уже описанных решений, можно увидеть тёмно красную панель. А некоторые производители не ограничиваются цветами, а предлагают кондиционеры с необычными рисунками на корпусе внутреннего блока.

Какие необычные кондиционеры производит Daikin

Теперь перейдём к описанию необычного кондиционера от компании «Daikin». Называется эта серия «Daikin Emura». В ней имеются различные модели, но основной считается FTXG20L/RXG20L, выполненный в двух цветовых вариантах:

  • FTXG20L S — матовый алюминиевый цвет;
  • FTXG20L W — матовый кристально-белый цвет.

Самый мощный кондиционер необычной серии «Daikin Emura» — Daikin FTXG35L, FTXG50L.

Чем же примечательны эти изделия? Что заставляет нас причислять их к необычным? В первую очередь — внешний вид. Достаточно просто взглянуть на фото выше, чтобы понять, что дизайнеры здесь постарались на славу. Конечно, у каждого человека возникнут собственные ассоциации, при взгляде на продукцию из серии «Emura», но трудно спорить с тем, корпус её моделей отдаёт чем-то космическим, быть может, напоминает оборудование из будущего — выполненный изящным монолитом внутренний блок, придерживающийся эстетики минимализма.

И такая необычная форма реализована на очень тонком внутреннем блоке! Его глубина — 212 миллиметров. И при этом данное необычное изделие не создаёт никакого впечатления зажатости, плавно закручивая свои обтекаемые формы.

А ведь дизайн — это не единственный плюс моделей данной серии. Необходимо учесть, что компания «Daikin» имеет множество наград за свои изделия, так как прекрасно знает, какая начинка нужна потребителям. Например, в моделях необычной серии «Emura», мы встречаем функцию «Умный глаз» (кондиционер работает, если в помещении кто-то есть), многоступенчатой, в том числе фотокаталитической фильтрацией (уничтожение токсинов, бактерий, газов) и одним из самых низких уровней шума — 19 децибел (многие модели 21 преподносят как большое достижение) и т.д.

Как самостоятельно сделать необычные кондиционеры

Вполне возможно, что необычные кондиционеры из данной статьи заинтересовали вас, но по тем или иным причинам приобрести такое изделие не получатся. Возможно, оно слишком дорого, либо старый кондиционер, пусть скучно выглядит, зато полностью устраивает функционально. И тем не менее, вы почувствовали, что не хотите больше видеть надоевший белый внешний блок, который никак не вписывается в интерьер. Хочется чего-то красивого, интересного, яркого. Можно ли стандартный кондиционер превратить в необычный? Конечно! Вряд ли целесообразно пытаться переделать корпус, либо избавиться от внешнего блока, как это сделано в моделях из нашей статьи, но вот проявить фантазию в росписи внешнего блока вам никто не запрещает.

Самый простой способ — обратиться в рекламную компанию, либо типографию. Там вполне могут сделать клеящуюся плёнку по вашему заказу, которая украсит внутренний блок устройства. Расходы на такую затею будут минимальными, зато внешний вид устройства сможет дать фору изобретениям ведущих мировых производителей.

В итоге можно рассчитывать на что-то вроде этого.

Ну а если вы верите в собственные силы, то вполне можете взяться за роспись кондиционера сами. Достаточно приобрести краски, которые держатся на подобных поверхностях. Только сперва изучите свойства краски, чтобы она не горела и не собирала пыль.

На этом всё. Надеемся, что материал оказался для вас полезным.

P.S. Вы всегда можете позвонить в компанию «Формула Климата», и наши специалисты проконсультируют вас по всем возникшим вопросам. 

Если вам понравился материал, поделитесь им пожалуйста в социальных сетях;)

 

Рекомендуем к прочтению: