Ночной режим кондиционера: особенности работы

Ученые, которые занимаются исследованием сна отметили, что человек гораздо лучше отдыхает при прохладных температурах. При этом утром гораздо комфортнее вставать, если в комнате тепло. С учетом этих особенностей и был разработан ночной режим кондиционера. Для того чтобы проснуться с комфортом в 6 утра необходимо установить таймер климатического устройства на 5:30 и включить режим «Слип Моде». Система плавно снизит заданную температуру на 2 °C и будет обеспечить ее на протяжении ночи. Перед вашим пробуждением температурный режим вновь поднимется до заданного параметра, что обеспечит комфортное пробуждение.

Что значит ночной режим в кондиционере

Может показаться, что ночная температура во время сна не имеет особого значения. Но, как показали новейшие исследования качественный микроклимат способствует более плодотворному отдыху. После ночи, проведенной при комфортной температуре вы почувствуете себя бодрым и выспавшимся. Для полного ощущения комфорта температура в спальне должны быть несколько выше при подготовке ко сну и во время пробуждения. Во время сна она должны быть снижена на пару градусов. Реализовать такую задачу помогает функция «Слип» или «Sleep Mode».

Такая функция основана на контроллере, который завязан на таймер и регулирует температуру воздуха в зависимости от установленных временных значений. Функция «Sleep Mode» уже успела полюбиться покупателям. Реагируя на это, производители постоянно расширяют количество моделей, оснащенных таким функционалом.

Как воспользоваться такой функцией? Для этого необходимо только установить «время пробуждения» за пол часа до того момента, когда вы реально хотите проснуться, а также нажать кнопку включения режима «Sleep Mode». После этого кондиционер все выполнит в автоматическом режиме.

Особого внимания заслуживает еще одна особенность устройства – во внутреннем блоке устройства вентилятор снижает свои обороты, что способствует уменьшению воспроизводимого кондиционером шума. По истечении заданного таймером времени, кондиционер выключается, и температура воздуха начинает повышаться.

Современные модели кондиционеров могут не только поддерживать нужный ночной температурный режим, они включают в себя много других функций.  Ночной режим Good Sleep – эта опция специально введена для обеспечения комфортного сна, с ее помощью регулируется температура воздуха в помещении и уровень влажности, поскольку эти параметры способствуют продолжительному и крепкому сну. Применение инновационных технологий в производстве климатического оборудования позволяет добиться максимальной эффективности в процессе работы устройств в дневное и ночное время. Новые модели климатической техники – это интеллектуальные системы, способные организовать оптимальный график работы на весь день, самостоятельно регулировать температуру и уровень влажности в помещении. Возможности интеллектуальной программы Good Sleep доказаны на практике и уже высоко оценены пользователями. Ученые на протяжении многих лет исследовали особенности человеческого сна – его фазы и продолжительность. Благодаря этим изысканиям удалось создать уникальную систему Good Sleep (ночной режим), которая помогает хорошо выспаться и намного легче просыпаться. Данная функция сформирована таким образом, чтобы фаза пробуждения осуществлялась постепенно и направлялась в более эффективную сторону. Экономный режим работы позволяет снизить расходы на электричество. Такое преимущество образовалось естественным образом, поскольку снижение температуры воздуха во время сна, предусмотренное данной функцией, способствует хорошему отдыху, от которого зависит самочувствие человека в течение всего дня.

Как работает ночной режим на кондиционере

«Sleep Mode», или функция «ночной таймер» — обеспечивают самые идеальные условия для полноценного отдыха. После включения данной кнопки, размещенный внутри блока вентилятор, начинает вращаться с меньшими оборотами, снижая шум работающего устройства. Температура при этом может опускаться или повышаться на два градуса, в зависимости от режима работы сплит-системы (обогрев или охлаждение) и поддерживается на этом уровне на протяжении установленного на таймере времени. После этого кондиционер выключается.

Как поставить кондиционер на ночной режим работы

Оборудования начинает работать автоматически, если таймер находится в режиме «включено-выключено». Благодаря этой функции кондиционер может включаться в строго установленное время, запрограммированное таймером, например, это может быть время возвращения с работы. Как установить ночной режим на кондиционере указано в инструкции к устройству. Включить ночной режим можно при помощи дистанционного управления, на котором нужно:

  • выбрать функцию (MODE);
  • устанавливать определенную температуру поступающего воздуха;
  • подобрать параметры для спокойного сна (SLEEP);
  • выбрать необходимую скорость работы лопастей (FAN);
  • установить время срабатывания таймера (TIMER);
  • регулировать положение заслонки (SWING).

Ночной режим работы кондиционера у разных производителей

Как правило, кондиционер с функцией «ночной режим» приобретают те, кто знает, что хорошее состояние воздуха в помещении, это залог здоровья, прекрасного самочувствия и работоспособности. Системы климат-контроля способны решать многие проблемы окружающей среды – они очищают, увлажняют, поддерживают определенную температуру и создают комфортные условия для пребывания людей в жилых и общественных местах.

Кондиционеры снабжены основными и дополнительными функциями, «ночной режим» — это опция, которая помогает бороться с бессонницей. 

С каждым годом количество людей, страдающих бессонницей растет, сегодня это более 30% населения. Причинами бессонницы являются разные факторы – нервные расстройства, неудобная кровать, проблемы на работе и дома, но плохой микроклимат считается самым распространенным явлением. Окружающая атмосфера оказывает на человека большое влияние.

Кондиционеры обеспечивают помещения комфортным микроклиматом круглосуточно. Бытовые (домашние) кондиционеры, работая в ночное время, снижают обороты вращения лопастей вентилятора и уменьшают воспроизведение шума до 20 Дб. Для хорошего сна температура в помещении меняется через определенные интервалы времени. Производители климатической техники с мировым именем Mitsubishi, Daikin, Panasonic, Fujitsu и другие известные бренды, свои модели устройств с ночным режимом укомплектовали различными дополнительными функциями.  

В системах, где есть ночной режим, инструкция прилагается с подробным описанием эксплуатации и обслуживания техники. Сплит-системы Mitsubishi разработаны с учетом человеческих природных биоритмов во время сна, поэтому через определенные промежутки времени повышается или понижается температура воздуха в помещении. Лопасти вентиляторов начинают вращаться на малых оборотах, издавая во время работы меньше шума. Энергопотребление устройств в ночное время значительно снижается.

Модель кондиционера Night Set Mode от Daikin считается одной из лучших на рынке климатического оборудования. Во время эксплуатации устройства, после включения режима Night Set Mode необходимо задать время начала работы и остановки сплит-системы. Для первой фазы сна (засыпания), лучше использовать дневной температурный режим, поэтому в моделях бренда Daikin «ночной режим» активизируется только через 60 минут, вначале температура в помещении повышается на 5 градусов, а спустя 30 минут еще на пять градусов. Если в течение дня кондиционер работал на обогрев помещения, то в ночное время температура воздуха понизится на два градуса. 

Функция «Sleep» в кондиционерах Panasonic – это прежде всего, большая экономия электроэнергии. После того, как устройство переходит на ночной режим, подача входящего воздуха осуществляется в виде легкого ветерка, а через некоторое время кондиционер автоматически выключается.

Работая в ночном режиме кондиционер Fujitsu General температуру в помещении выстраивает согласно метаболическим процессам человеческого организма. Преимущества данных сплит-систем заключаются в экономичности и низком уровне воспроизводимого шума.

Ночной режим на кондиционере Electrolux работает на охлаждение или обогрев уже после первого часа авторизации данной функции, вначале температура понижается на 1 градус, затем на протяжении второго часа на 1 градус и после третьего часа еще на 1 градус. Далее кондиционер переходит в автоматический режим поддержания заданной температуры, экономя при этом электроэнергию.

На этом всё. Надеемся, что материал оказался для вас полезным!

P.S. Вы всегда можете позвонить в компанию «Формула Климата», и наши специалисты проконсультируют вас по всем возникшим вопросам. 

Если вам понравился материал, поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях;)

 

Рекомендуем к прочтению: