Почему кондиционер не охлаждает: причины и решение

Почему кондиционер не охлаждает воздух в помещении или плохо работает? Кондиционер дома — это не всегда бесперебойно работающее устройство. Он требует правильной эксплуатации, ухода, обслуживания. Иногда случаются и поломки. Но причин того, почему кондиционер плохо охлаждает помещение или не делает этого вовсе, множество. Ответить на эти вопросы всегда может вызов квалифицированного специалиста, но ведь все мы предпочитаем попытаться сами разобраться в проблеме, прежде чем отдавать деньги за работу, которая, вполне возможно, не требовала усилий и особых знаний. Данная статья расскажет о причинах плохого охлаждения кондиционером помещения и что можно с этим сделать.

Почему кондиционер не охлаждает воздух в квартире

Итак, ваш кондиционер плохо охлаждает. Причины, которые к этому могли привести:

  • Грязь в фильтрах внутреннего блока. В таких случаях обычно кондиционер слабо охлаждает, но не перестаёт работать полностью. Фильтр кондиционера, разумеется, сам по себе ничего не охлаждает. Он работает так же, как и любое другое подобное устройство: это сеточка, которая не пропускает мусор внутрь кондиционера. Но если мусора много, то возникает тот самый результат: кондиционер работает, но не охлаждает.
  • Загрязнение теплообменника — причина похожая, из-за которой тоже кондиционер дует, но не охлаждает комнату. Суть в том, что различный мусор, пыль, пух и т.д. попадают в блок кондиционера. Сам по себе грязный городской воздух может стать причиной загрязнения деталей кондиционера. Из-за этого он перестаёт охлаждать.
  • Загрязнение вентилятора — и снова причиной того, почему не охлаждает кондиционер, выступает грязь. Здесь решение очень похоже на то, которое мы использовали для фильтра: просто берём и моем вентилятор с мылом. Он начинает работать с прежней скоростью, и наш кондиционер охлаждает помещение, как и раньше.
  • Не хватает фреона — ситуация весьма распространённая. Фреон — это вещество, так же известное под названиями «хладагент» и «хладон». Именно оно вступает в реакции с воздухом, что способствует охлаждению. Если фреона нет, то, разумеется, кондиционер работает, но не охлаждает. При этом фреон утекает естественным образом через различные стыки труб, так что он заканчивается в любом устройстве. Следует отметить, что некоторые недобросовестные установщики намерено плохо затягивают соединения кондиционера, чтобы фреон утекал быстрее, устройство переставало охлаждать, и вы всё чаще вызывали сервисное обслуживание, чтобы заправить фреон. Так что будьте бдительны — если вам приходится часто дозаправлять фреон, то есть вероятность, что вас водят за нос. Учитывая, что фреонов есть несколько разновидностей, некоторые из них заправляются по особым правилам. Но большинство можно заправить самостоятельно. И вот — ваш кондиционер снова охлаждает помещение.

Подробнее о фреоне читайте здесь

  • Поломка вентилятора естественным образом приведёт к тому, что кондиционер не охлаждает. Вам потребуется ремонт. С тем же результатом могут сломаться электродвигатель или дополнительная плата.
  • Поломка четырёхходового клапана тоже приведёт к тому же результату — кондиционер не охлаждает помещение. Назначение этого клапана — в том, чтобы переключаться с охлаждения на обогрев. Диагностировать такую поломку могут только специалисты. Выявить её самостоятельно, основываясь лишь на том, что кондиционер не охлаждает, не получится.
  • Поломка компрессора подразумевает под собой разные ситуации: замыкание, заклинивание, выход из строя реле, проблемы с конденсатором и т.д. В последних двух ситуациях поможет замена сломавшегося устройства. А вот замыкание или заклинивание — это уже более серьёзная проблема, из-за которой придётся полностью заменить внутренний блок, не только чтобы кондиционер начал охлаждать, но и для того, чтобы он просто-напросто включился.
  • Неполадки в датчиках температуры. Это означает, что ваш кондиционер сам по себе способен охлаждать помещение, но не может правильно определить температуру, так что не производит охлаждения, когда это нужно. Здесь выход простой — замена сломавшихся датчиков.
  • Повышенное или пониженное давление часто влияет на чувствительность датчиков. Иногда кондиционер не холодит из-за него, хотя выглядит всё так, будто сломались датчики температуры.
  • Засорилась капиллярная трубка. Обычно понять, что проблема именно в этом, не составляет труда. Вода капает не из внешнего, а из внутреннего блока кондиционера. В таких случаях помогает чистка капиллярной трубки, либо её замена на новую, если это целесообразно.

Что делать, если кондиционер стал хуже охлаждать

Теперь подробнее, поэтапно, разберёмся с тем, что делать, когда кондиционер стал плохо охлаждать. Причины, конечно, могут быть разными. Но есть эффективный алгоритм, позволяющий нам с большой вероятностью докопаться до сути.

  • Этап 1 — разберёмся, правда ли кондиционер плохо охлаждает воздух

Первое, на что нужно обратить внимание, это довольно неожиданный вопрос: правда ли кондиционер плохо охлаждает воздух. Казалось бы, с чего нам сомневаться, но не будем спешить с выводами и возражениями. Дело в том, что работа каждого кондиционера зависит не только от него, но и от ряда внешних факторов. Одинаково ли хорошо он охлаждает при температуре плюс 20 и плюс 40? Сколько времени кондиционер работает на охлаждение без перерыва?

Чтобы понять, действительно ли кондиционер не охлаждает по причине какой-то неисправности, нужно получить объективную информацию. Это значит, что нам предстоит измерить, насколько качественно охлаждает кондиционер. И здесь нам поможет термометр.

Нам предстоит взять термометр и поднести его к выходящему воздуху под внутренним блоком. А затем сравнить полученную температуру с температурой выдуваемого воздуха. Обычно это возле самой шторки кондиционера, который заподозрен в том, что он плохо охлаждает. Здесь соблюсти правила безопасности: не засовывать термометр внутрь кондиционера, а то он может попасть в барабан вентилятора. Последствия вы можете себе представить: кондиционер сломается, градусник разобьётся, и вопрос о том, что климатическое оборудование не охлаждает, станет для вас уже второстепенным. Так что держим термометр на безопасном расстоянии.

Допустим, мы выяснили, что кондиционер исправен. Но почему тогда он не охлаждает? Почему в помещении жарко? Причин много, но искать их нужно уже не в климатическом оборудовании. Первое, о чём стоит вспомнить, это о мощности самого устройства. Кондиционер охлаждает заданную площадь — ту, на которую он рассчитан. Но если в ней находятся люди, они выделяют тепло. Бытовые приборы тоже греют воздух. А если добавить сюда незашторенное окно во всю стену при 30-градусной жаре, то странно даже задаваться вопросом о том, почему кондиционер плохо охлаждает такое помещение. Вам просто необходимо устройство с большей мощностью, рассчитанное на другую площадь.

Кроме того, нельзя забывать о том, что есть площадь, а есть объём. Допустим, есть стандартной высоты комната в 25 квадратных метров, а есть такое же помещение, но потолок там находится на высоте восьми метров. Естественно, это несопоставимые задачи для климатического оборудования.

Ну и, как ни было это банально, кондиционер не охлаждает, если в комнате открыто окно. Удостоверьтесь, что холодный воздух не утекает наружу, а с улицы не проникает тепло.

  • Этап 2 — выясняем причину поломки

Итак, если с предыдущим пунктом мы разобрались, и поняли, что кондиционер не охлаждает по причине поломки, то настаёт пора определить, что же именно у нас сломалось. Вполне может быть, что поломка довольно простая, а значит, справиться с нею можно без привлечения специалиста. Конечно, различные сервисы убеждают нас, что в климатическое оборудование лучше вообще не соваться, если вы не являетесь профессиональным ремонтником.

Самая вероятная причина, по которой кондиционер не охлаждает, — это засоры. Мы уже подобно рассмотрели их в предшествующем разделе: засорение фильтра, вентиляции, блока климатического оборудования.

Некоторые кондиционеры даже оснащены специальными датчиками, которые могут сигнализировать о необходимости произвести какую-то чистку. Другой вопрос, что встречаются потребители, которые даже тогда, когда их кондиционер не охлаждает, не заглядывают в инструкцию, чтобы узнать о том, что же за индикатор загорелся у них на дисплее климатического оборудования. Но даже если у вас не настолько «самостоятельный» кондиционер, вы вполне можете взять на себя обязанность периодически проверять внутренности устройства на наличие загрязнений.

Недостаток хладагента, как причина того, почему кондиционер плохо охлаждает, уже упоминался нами. Здесь мы лишь отправим вас к предыдущему разделу, если вы по той или иной причине его пропустили. Информацию по заправке хладагентов можно найти в сети интернет, основываясь на том, какой тип фреона используется в вашем оборудовании. Многие специалисты снимают видео с инструкциями о том, как произвести замену хладагента. Вооружившись их советами, вы легко справитесь с этой задачей. Единственная сложность — необходимо иметь под рукой специальное оборудование.

Если кондиционер не охлаждает, причина не всегда — в этих факторах. И это важно учесть. Вы могли перебрать все описанные ситуации, и выяснить, что ничего из этого не происходит с вашим климатическим оборудованием. Неприятная новость — в том, что решить вашу проблему самостоятельно, скорее всего, не удастся. Придётся обратиться за помощью к специалистам.

  • Этап 3 — вызываем мастера

Если кондиционер перестал охлаждать, а все перечисленные меры не помогают, наступает пора взяться за телефон и вызвать профессионалов, которые помогут устранить сложную поломку. Самостоятельно в дебри лучше не лезть, поскольку ошибки могут привести к поломкам дорогостоящих деталей.

Как быть, если новый кондиционер не охлаждает помещение

Если новый кондиционер не охлаждает воздух, причины могут быть самыми разными. Но они вряд ли должны иметь для вас какое-то значение. Дело в том, что новый кондиционер — это объект, на который распространяются правила и требования гарантийного обслуживания. То есть, чтобы с ним не случилось — проблемы с установкой или заводской брак, — это в любом случае не является вашей заботой, и не вам устранять эти неполадки. Всё, что от вас требуется, это обратиться в сервис, который устанавливал вам кондиционер, и сказать, что тот не охлаждает. Специалисты обязаны приехать и переделать свою работу бесплатно либо заменить оборудование на другое. Условия гарантии в разных компаниях отличаются. Например, у нас гарантия на кондиционеры 3 года.

Любые действия по ремонту со стороны потребителя могут стать причиной, по которой гарантия перестанет действовать, и тогда проблем возникнет гораздо больше. Не создавайте себе их, и помните, что если новый кондиционер не охлаждает, то единственное средство ремонта с вашей стороны — это телефон, но никак не инструменты.

В заключении статьи небольшая табличка с типичными проблемами, почему не охлаждает кондиционер и как их исправить.

На этом всё. Надеемся, что материал оказался для вас полезным!

P.S. Вы всегда можете позвонить в компанию «Формула Климата», и наши специалисты проконсультируют вас по всем возникшим вопросам. 

Если вам понравился материал, поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях;)

 

Рекомендуем к прочтению: