Прокладка трассы для кондиционера (штробление) в Рязани

Прокладка межблочной трассы для кондиционера в штробу важная и своевременная вещь, когда ваша квартира находится на этапе черновой отделки.

Особенности прокладки трассы для кондиционера

Для обустройства системы кондиционирования, независимо от ее модификации требуется прокладка кабельных трасс трех видов, это: 

— медные трубки с разным диаметром, соединяющие между собой блоки;

— дренажный шланг к месту отвода от внутреннего блока;

— электрический кабель от точки энергоснабжения до внутреннего блока и от него к внешнему блоку.

Рассмотрим, что представляет собой штроба для кондиционера. Штроба представляет собой бороздку в стене, сделанную вручную с помощью инструментов. В проделанную канавку укладываются трубы, объединяющие между собой наружный и внутренний блоки одной сплит-системы.

Какие требования предъявляются к штробам?

  • Стандартный размер борозды обычно составляет 6х6 см,
  • Трасса прокладывается с уклоном 1-2 см на 1 м трассы (если вода капает на улицу, по закону всемирного тяготения),
  • Изгибы штробы должны быть плавными, прямые углы и резкие повороты борозды могут привести к заломам труб, что задерживает циркуляцию фреона, в результате кондиционер работает не эффективно и преждевременно выходит из строя.
  • Нужно помнить, что кондиционер укомплектован заводскими трубами с выходом на левую сторону. При гаечном соединении выход труб в кондиционере и направление штробы должно совпадать, иначе придется обращаться в сервис и резать трубы. Перед тем, как делать прокладку штробы нужно изучить конструкцию кондиционера.

После штробления отверстие обрабатывается грунтовкой, что обеспечит хорошее сцепление поверхности со штукатуркой (данные работы уже выполняют ремонтники, а не кондиционерщики). Если проводить малярные работы на необработанную пыльную поверхность штробы, то штукатурка будет плохо держаться, осыпаться и растрескиваться. После грунтовки борозда увлажняется, чтобы уменьшить расход раствора, поскольку пенобетон и кирпич забирают из раствора много влаги. На сухой поверхности раствор усыхает еще до того, как схватится и образует трещины. Гипсовая штукатурка самый лучший строительный материал для заделки штроб. Для плотного заполнения и хорошей фиксации гипсовую штукатурку наносят под углом 45 градусов к поверхности штробы.

Трасса прокладки кабеля имеет свои особенности и зависит от вида стен:

  • Монолитные стены

Как уже упоминалось выше, в несущих стенах монолитных конструкций горизонтальные штробы не стоит делать, поскольку можно повредить арматуру внутри стены и снизить ее несущую способность. По всем строительным стандартам в монолитных стенах запрещается делать какие-либо штробы, но при вертикальном размещении борозды риск повреждения арматуры снижается. Поэтому, горизонтальную проводку монтируют под натяжными или подвесными потолками и затем опускают трубы по стене вниз по штробам. Посторонним лицам о наличии вертикальных штроб лучше не говорить.

  • Панельные стены

Все ранее приведенные правила штробления в монолитных стенах относятся и к панельным домам. По сути, это такие же стены с арматурой, поэтому все, что было сказано выше применимо в данном случае.

  • Кирпичные стены

Схема прокладки кабельных трасс в домах с кирпичными стенами предусматривает возможность вертикального штробления, поскольку несущая способность стен от этого не страдает. На кирпичную кладку большее влияние оказывают горизонтальные штробы большой глубины и толщины. Неглубокие канавки шириной до 10 см при ширине стены 38 см не оказывают особого влияния на несущую способность стены.

Основные этапы работ по штроблению борозды для установки кондиционера: 

  • Определить место для размещения блоков климатической техники. 
  • От модели сплит-системы зависит место подводки силового кабеля – к внешнему или внутреннему блоку. 
  • Установить расстояние, на которое опуститься поверхность потолка в месте крепления настенного комнатного блока.
  • Определить расстояние, на которое опустится потолок в месте монтажа канального или кассетного внутреннего блока. 
  • Выявить несущие стены, чтобы исключить их штробление. 
  • Установить место для отвода дренажа. 
  • Согласовать перечень работ по укладке трасс и стоимость.

Протяженность магистрали между блоками может быть больше пяти метров и количество внутренних блоков более одного.

Стоимость прокладки трассы кондиционера зависит от количества помещений и площади комнат. Для многокомнатных квартир и загородных домов установка системы кондиционирования требует точного расчета относительно протяженности фреоновой трассы и выбора соответствующей климатической техники.

Как может выглядеть схема прокладки трасс

План прокладки кабельных трасс выглядит следующим образом:

Каким инструментом может выполняться прокладка трассы под кондиционер

Для работ, связанных со штроблением очень важно правильно подобрать инструмент. Обычно для этих целей строители используют такие инструменты, как:

  • зубило и молоток;
  • перфоратор со специальной насадкой;
  • болгарка с алмазным диском;
  • штроборез.

Независимо от того каким инструментом будет проводится прокладка трассы для кондиционера, цена на стоимость работ будет одинаковой

Штробление с помощью молотка и зубила

Прокладка трассы с использованием простого инструмента производится с учетом следующих особенностей:

  • Края трассы размечают с помощью зубила.
  • Ширина канавки должна немного превышать ширину заточенного конца зубила.
  • При прокладке трассы зубило нужно держать поперек штробы.
  • С помощью ударов молотка зубило вклинивают в стеновую поверхность.
  • Первоначально снимается верхний слой штукатурки, а после этого происходит углубление трассы на 25 мм по всей ее протяженности.

Штробление с помощью перфоратора

В случае выполнения работ по прокладке трассы с помощью перфоратора используется 2 варианта насадок: укороченный бур и лопатка. После того, как выполнена размета, по ее осевой линии необходимо просверлить отверстия на глубину 25 мм. 

Параллельно этим отверстиям необходимо обустроить 2 ряда отверстий на глубину 15 мм. На заключительном этапе прокладки трассы по линии наружных отверстий обустраивается канавка с помощью насадки лопатка. Нужно учесть, что эта насадка должна устанавливаться не поперек, а вдоль направления прокладки трассы. В противном случае возможны сколы слишком больших кусков.

Болгарка с алмазным диском

В отличие от предыдущих технологий прокладки трасс, применение болгарки с достаточной мощностью позволит значительно ускорить процедуру выполнения работ. Для обустройства канавки по ее краям размечаются 2-е параллельный линии, вдоль которых выполняется рез с помощью болгарки. После этого для дальнейшей прокладки трассы используется молоток и зубило либо перфоратор. Поскольку рез стены болгаркой сопровождается большим количеством пыли, то прокладку трассы следует выполнять в респираторе.

Штробление с помощью штробореза

Принцип действия штробореза аналогичен работе болгарки. Его отличительной особенностью является наличие разъемов для установки 2-х алмазных дисков. Применение этого оборудования для прокладки трассы обеспечивает возможность для регулировки таких параметров, как:

  • ширина трассы (регулируется изменением расстояния между плоскостями вращения алмазных кругов;
  • глубина трассы (регулируется расположением кожуха инструмента).

Каким бы способом не выполнялась прокладка трассы, после завершения работ канавку необходимо тщательно пропылесосить и вскрыть грунтовкой.

В современном строительстве широкое распространение получили стеновые конструкции из бетона. Для прокладки трассы в бетонной стене можно использовать все перечисленные выше инструменты и приспособления, кроме молотка с зубилом.

Возможна ли прокладка трассы для кондиционера по потолку

В этом случае прокладка трассы может выполняться без штробления (в конструкции потолков). В этом варианте может возникнуть сложность с отводом конденсата. Перечислим варианты решений для случаев, когда отсутствует возможность для прокладки трассы в стене:

  • В потолочной конструкции можно проложить трассу без дренажа, который выполняется в виде шланга, проложенного в штробе стены. Глубина канавки для дренажной трубки может быть намного меньшей, чем для прокладки электрокабеля в гофрированном рукаве.
  • Трассу можно проложить в потолочной конструкции, которая включает электрокабель и дренажную трубку. Для перекачивания конденсата понадобится установка дренажного насоса. У этого варианта прокладки трасс есть несколько недостатков. Основной из них связан с шумом, который производит насосное оборудование, а, следовательно, такой вариант не применим для спальной комнаты.

Не допускайте ошибок при прокладке трассы

При выполнении такой операции, как прокладка трассы для кондиционера, существуют требования, позволяющие упростить выполнение работ:

  • кабель следует прокладывать исключительно по кратчайшему расстоянию вертикально или горизонтально (рассчитать прокладку трассы поможет специальная программа для прокладки кабельных трасс;
  • трассу нельзя прокладывать в углах, рядом с конструкциями двери или окна (до таких конструкций от штробы должно быть не менее 100 мм;
  • нельзя прокладывать трассу в плитах перекрытий, либо в горизонтально направленных швах;
  • горизонтально направленный электрокабель для подключения кондиционера должен находится от перекрытия дальше, чем на 150 мм.

На этом всё. Надеемся, что материал оказался для вас полезным.

P.S. Вы всегда можете позвонить в компанию «Формула Климата», и наши специалисты проконсультируют вас по всем возникшим вопросам.

Если вам понравился материал, поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях;)

 

Рекомендуем к прочтению: