Режимы работы кондиционера и основные функции

В данной статье мы опишем, какие есть режимы работы и функции в кондиционерах, для чего они нужны, и которые из них обязательны.

Какие есть основные режимы работы в кондиционерах

Режим охлаждения кондиционера

Начиная разговор про режимы работы кондиционеров, на что обратить внимание, как не на его основную функцию — охлаждение? Разумеется, именно этот режим является главной задачей любого климатического оборудования. Так что начнём с неё. Какие бы режимы работы и функции не отсутствовали в кондиционере (ионизация, нагрев, осушение, отчистка), даже самый дешёвый из них будет уметь охлаждать воздух в помещении.

Режим охлаждения обычно снижает температуру в комнате до +17 градусов по Цельсию, но никогда не ниже. Далее кондиционером осуществляется работа на поддержание этого состояния. Увы, не предусмотрено функции, которая могла бы снизить температуру ещё, но если такая потребность есть, можно пойти на хитрость и, например, включить вентилятор. Его совместная работа с кондиционером с активированным режимом охлаждения создаст впечатление, что в помещении ещё прохладнее, чем позволяет соответствующая функция кондиционера.

Работа кондиционера в режиме охлаждения не постоянна. Он включается и включается по мере необходимости, если это настроено в функциях его программы. Как правило, большинство кондиционеров производят работу с большой точностью. Отклонение возможно примерно на полградуса, что почти неощутимо для человеческого организма.

Работа кондиционера в режиме охлаждения возможна даже при отрицательных температурах на улице, но это имеет некоторые негативные стороны:

  • Придётся следить за появлением жидкого фреона в компрессоре.
  • Нужно контролировать отвод воды.
  • Необходимо учитывать время работы в переходном режиме кондиционера.
  • Уровень производительности следует время от времени понижать.
  • Температура за окном не должна опускаться ниже -5 градусов по Цельсию.

Если работа кондиционера в режиме охлаждения выполняется без учёта этих требований, то оборудование начнёт изнашиваться, что вскоре приведёт к поломке.

Возможные последствия неправильной работы кондиционера в режиме охлаждения:

  • Неисправности в системе отвода.
  • Слишком часто включается тепловая защита.
  • В изоляции компрессора возникла пробоина.
  • Режим охлаждения работает не в полную силу из-за неисправностей электрического двигателя.
  • Лёд покрыл дренажную магистраль.
  • Температура в компрессоре слишком велика, от чего повреждаются детали.
  • Гидравлический удар из-за закипевшего фреона.
  • Гидравлический удар из-за льда на внутреннем блоке.

Чтобы избежать таких проблем в режиме работы на охлаждение, на кондиционер рекомендуется устанавливать зимние комплекты, которые позволяют работать с обычной производительностью при температурах ниже нормы.

Режим обогрева кондиционера

Тему режимов и функций в кондиционерах логично продолжить разговором о режиме обогрева. Он является вторым по важности для потребителя. Данный режим включается благодаря тепловым насосам, установленным в кондиционере.

Следует отметить, что работа в режиме обогрева — это не совсем свойственная для кондиционера функция, а потому ею необходимо пользоваться бережно, в меру, и только при оптимальных погодных условиях. Низкие температуры на улице способны нанести значительный вред, кондиционеру, работающему в помещении, независимо от того, на какой режим или функцию он настроен. В связи с этим, не рекомендуется включать данный режим работы при значительном минусе и надолго.

К слову, режим работы кондиционера на обогрев берёт тепло не из одного источника, а сразу из двух:

  • Уличный воздух.
  • Тепло, создаваемое электрическим двигателем.

Следует отдельно остановиться на описании того, как работа в режиме обогрева может привести к неисправности кондиционера. Например, если величина полного перепада для наружного блока находится в границах от +5 до +15°С, то при температуре ниже этого предела, уровень испарения фреона станет отрицательным. Вследствие такой работы мы получаем иней на теплообменнике. Соответственно, не хватит мощности, хладагент переполнит зону всасывания компрессора, из-за чего мы можем столкнуться со следующими последствиями:

  • Лёд заблокирует лопасти вентилятора, и они сломаются.
  • Жидкий фреон переполняет всасывающую магистраль и перетекает в компрессор, что приводит к гидравлическому удару, — причине весьма серьёзных поломок.
  • Компрессор перегреется от работы.

Всё это говорит лишь о том, что кондиционер, работающий в режиме обогрева при низкой температуре на улице, обязательно сломается. Поэтому, нужно понимать, что хотя производить тепло в помещении за счёт климатической техники можно, этот режим допустим лишь при условии приемлемой температуры за окном. Кроме того, далеко не все модели, даже если в них предусмотрен режим обогрева, выполняют эту работу одинаково успешно.

Режим «Сон»

Казалось бы, что такого необычного во сне человека, что могло бы потребовать выделения отдельного режима работы в кондиционере, так же называемого функцией «Sleep Mode»? На самом деле, это нужное и важное изобретение. Появилось оно благодаря вниманию разработчиков к физиологическим особенностям человеческого организма. Дело в том, что во сне большинство процессов в теле замедляется, человек двигается гораздо меньше, а значит, не нуждается в том же режиме охлаждения, который нужен ему в бодром состоянии.

Режим кондиционера «Сон» — это настройка, которая позволяет одним нажатием запрограммировать оборудование на работу, оптимальную для спящего человека. Интенсивность охлаждения постепенно снижается, вентилятор шумит не так громко, как обычно, чтобы не мешать спокойному сну. Длительность работы в этом режиме составляет 7 часов (в некоторых моделях 8). Помимо очевидных плюсов для здоровья человека, функция «Сон» экономит электрическую энергию, расход которой в тёмное время суток нецелесообразен.

Кроме того, ряд разработчиков предусматривают разные режимы «Сна»:

  • Работа на обогрев заключается в том, что каждый час температура будет постепенно понижаться (1 час — 1 градус, 2 час — 2 градуса), а после третьего часа остановится на получившейся цифре до самого пробуждения.
  • Работа на охлаждение заключается в том, что каждый час температура будет постепенно повышаться (1 час — 1 градус, 2 час — 2 градуса), а после третьего часа остановится на получившейся цифре до самого пробуждения.

Режим «осушения»

Как известно, далеко не все режимы работы и функции в кондиционерах существуют для того, чтобы устанавливать и поддерживать температуру у вас дома. Конечно, когда-то климатическое оборудование выполняло только эти функции. Но это время ушло в прошлое, открыв нам намного больший спектр возможностей. Современные кондиционеры оснащены функцией осушения воздуха. Давайте узнаем, что это такое.

Дело в том, что работа кондиционера не может убрать влагу из воздуха. А между тем, влажность в значительной степени влияет на то, как человек переносит жару. Так что, если мы хотим охладить помещения, нам недостаточно включить кондиционер на режим охлаждения. Необходимо убрать лишнюю влагу из воздуха, для чего и пригодится функция осушения.

Быть может, у кого-то возникнут сомнения в том, что такой режим работы вообще нужен. «Уж не рекламный ли это трюк», — имеет право спросить скептичный читатель. Но нет, это не так, и вы сами способны убедиться в необходимости режима осушения. Вспомните, как вы себя ощущаете перед грозой. Душно, не правда ли? А что же вызывает это состояние, если, например, на улице всего 21 градус по Цельсию? Вот это и есть результат повышенной влажности. Примерно то же самое происходит у вас в доме.

Как показывает практика, иногда достаточно включить кондиционер на режим осушения, чтобы в помещении сразу стало прохладно. Функция охлаждения оказывается даже не всегда необходимой.

Что же происходит, пока кондиционер работает в режиме осушения?

Этап 1. Десять минут непосредственного осушения воздуха.

Этап 2. Около пяти минут паузы.

Этап 3. Двухминутная вентиляция воздуха.

Но случаются ситуации, когда кондиционеры, имеющие функцию осушения воздуха, не справляются с работой. Когда и почему это происходит? Например, если вы живёте в коттедже с бассейном, он становится постоянным источником влаги. Естественно, что какую бы работу не совершал ваш бытовой кондиционер, он никогда не исправит проблему духоты в помещении. Здесь нужно более мощное устройство, предназначенное для таких ситуаций.

Следует упомянуть, что режим работы на осушение не может быть включён одновременно с охлаждением. Одновременно кондиционер способен выполнять лишь что-то одно. Поэтому данные функции обычно регулярно переключаются, сменяя друг друга.

Режим очистки

Ни для кого не секрет, что фильтр в кондиционере имеется и выполняет работу по защите наших лёгких. Но, как правило, этим фактом познания большинства потребителей и исчерпываются. В связи этим многие не задумываются, что наличие режима очистки — это важная функция кондиционера. Давайте немного поговорим о ней.

Дело в том, что в кондиционерах существует всего один простой фильтр. Он задерживает пыль и различный мусор. Периодически его нужно мыть и чистить, чтобы кондиционер исправно работал во всех своих режимах.

Но имеются и так называемые фильтры тонкой очистки. Это совсем другое приспособление. Они нужны для того, чтобы справляться с различными мелкими объектами, которые легко проскальзывают через встроенный фильтр. Например, он оберегает нас от пыльцы, и если вы аллергик, то непременно оцените такую функцию. Кроме того, кондиционер с фильтром тонкой очистки легко справится с табачным дымом и прочими неприятными запахами.

Однако учтите, что в местах, где загрязнения слишком сильные, использование такого фильтра бесполезно. Он просто не будет успевать справляться с возложенной на него работой. Лучше тогда обзавестись какой-то более серьёзной системой очистки воздуха.

Режим вентиляции

Режим вентиляции, хоть он и не часто упоминается, имеется в каждом кондиционере. Даже наиболее дешёвые модели включают в свои функции возможность расшевелить воздух, который застоялся в комнате, подобно тому, как это делают самые обычные вентиляторы. Это необходимо хотя бы потому, что тёплый и холодный воздух, как правило, скапливаются в определённых местах и перестают двигаться, создавая в помещении неприятную душную атмосферу.

Автоматический режим

Сегодня кондиционеры редко выпускаются с одним режимом, а потому функция «авто» очень полезна пользователям. Она избавляет от необходимости «дежурить» возле оборудования, переключая функции, исходя из изменений температуры в комнате. «Умные» кондиционеры оснащены специальными датчиками, которые сами следят за состоянием помещения и включают те режимы, которые в данный момент наиболее оптимальны для создания благоприятного микроклимата.

Названия режимов на пультах от кондиционера

Существуют «умные» кондиционеры, которые способны автоматически переключать режимы работы, основываясь на показаниях датчиков. Тем не менее, даже если вы счастливый обладатель такого «сообразительного» оборудования, никогда не будет лишним знать, как называется тот или иной режим работы, чтобы иметь возможность включить его с пульта дистанционного управления.

Давайте познакомимся с названиями этих режимов:

  • «Heat» — режим обогрева.
  • «Cool» — режим охлаждения.
  • «Fan» — режим вентиляции. То есть кондиционер не работает на холод или тепло, а только производит циркуляцию воздуха по помещению. Если в кондиционере предусмотрены функции очистки и ионизации, то либо какие-то ещё, то они также будут выполняться в этом режиме работы.
  • «Turbo»/«Hi Power» — режим работы, дающий возможность на непродолжительное время увеличить производительность кондиционера. Позволяет быстро охладить воздух и проветрить помещение.
  • «Dry» — режим осушения.
  • «MODE» — переключатель режимов.
  • «Quiet»/«Sleep» — режим сна, также называемый режимом бесшумной работы.
  • «Swing»/«Flap» — кнопка, управляющая работой жалюзи кондиционера.

Какие есть дополнительные функции в кондиционерах

Функция ионизации

Ионизация — это способность выделять ионы с зарядом, который притягивает к себе различные негативные вещества и элементы, после чего те нейтрализуются и расщепляются. Зачем нужно проделывать эту работу, понятно: такая функция делает воздух целебным, заряжает нас энергией и способствует отличному функционированию организма.

Эта функция, кстати, подсмотрена разработчиками у самой природы, ведь в местах, где человек чувствует себя максимально благоприятно, имеется значительная концентрация ионов. В горах их примерно 5 тысяч на кубический сантиметр, на побережье моря в два раза больше. А возле водопадов концентрация ионов достигает 50 тысяч на том же объёме. Кондиционеры, оснащённые подобной функцией, способны сформировать в помещении атмосферу, занимающую условную нишу между побережьем и водопадом, насытив каждый кубический сантиметр примерно 20 тысячей заряженных ионов.

Функция «включение автоколебаний жалюзи»

Такая функция позволяет нам предоставить кондиционеру работать на своё усмотрение и распределять воздух, согласно алгоритмам, которые в него встроили разработчики. В сущности, с этой задачей большинство моделей справляются достойно. Но если вам друг покажется, что лучше без этой функции, можно взять управление жалюзи в свои руки. Всё, как правило, понятно интуитивно, а для удобства на пульте обычно присутствуют поясняющие картинки.

Функция «таймер»

Вряд ли стоит пояснять, что это за функция. Скажем кратко: кондиционеры, имеющие таймер, способны включатся в нужном режиме в течение суток после того, как заданы параметры. Более долгосрочные таймеры вам вряд ли встретятся, но и ситуаций, когда это необходимо, согласитесь, практически не возникает.

Функция «I Feel»

Это очень полезная функция, поскольку позволяет пренебречь индикаторами на внутреннем блоке. Объясним суть этой работы на примере. Допустим, у вас над входной дверью висит кондиционер. Он измеряет температуру где-то там, в коридоре и, согласно полученным данным, выстраивает работу. Но в коридоре у вас несколько прохладнее, чем, например, в зале. И вас параметры, установленные кондиционером, не устраивают. Но как объяснить ему, что нужно работать на пару градусов прохладнее? Конечно, можно выставить всё вручную. Но создатели функции «I feel» сэкономили вам много времени, избавив от десятков ситуаций, когда вы будете заниматься настройками. Теперь нужные индикаторы есть на пульте, и кондиционер всегда «в курсе», какая температура в месте, где находитесь вы, а не внутренний блок.

Умная функция «Инфракрасный сенсор присутствия»

отслеживает движение, и если в течение 20 минут в квартире никто не шелохнулся, он переходит в экономичный режим, позволяющий нам сберечь от 20 до 30 процентов электроэнергии. Важно учесть, что функция эта реагирует на любое шевеление, так что если у вас в доме живёт попугай или кошка, не исключено, что кондиционер будет тщательно следить за их комфортом в ваше отсутствие.

К слову, есть вариация этой функции, при которой кондиционер и вовсе выключается при отсутствии движения. Особенности работы каждой модели нужно уточнять отдельно.

GSM устройство

В наше время всё больше работы производится в том направлении, чтобы совместить все устройства в одном гаджете. Достаточно причин думать, что им станет мобильный телефон. Вот и отдельные разработчики кондиционеров не остались в стороне, сообразив, как можно при помощи мобильника управлять кондиционером.

На этом всё. Надеемся, что материал оказался для вас полезным.

P.S. Вы всегда можете позвонить в компанию «Формула Климата», и наши специалисты проконсультируют вас по всем возникшим вопросам. 

Если вам понравился материал, поделитесь им пожалуйста в социальных сетях;)

 

Рекомендуем к прочтению: