Вытяжные трубы для вентиляции

На эффективность работы естественной и механической вентиляции влияет качество воздуховодов, к которым предъявляются соответствующие требования. И в этой статье мы поговорим об основных видах вытяжных труб для вентиляции.

Оцинкованная труба

Схема приточно-вытяжной вентиляции проектируется с учетом необходимого количества вентиляционных труб для устройства воздушных каналов. Если говорить о качестве материала, то потребители отдают свое предпочтение трубам из оцинкованной стали.

Оцинкованная труба, отличается небольшим весом и способностью выдерживать высокие температуры и перепады в атмосферном давлении.

Дополнительное и немаловажное преимущество, это невысокая цена и простая сборка изделий, что дает возможность проводить монтаж труб самостоятельно без привлечения специалистов. Оцинкованные трубы не повергаются коррозии, и не нуждаются в покраске даже после длительной эксплуатации.

Чёрная сталь или нержавейка

Трубы вентиляции, изготовленные из нержавейки, и черной стали предназначены для производственных условий. Высокие эксплуатационные свойства изделий из этого материала определяются устойчивостью к высоким температурам и повышенной огнеупорностью. Нержавейка, как и оцинкованная сталь широко применяется в местах с воздушными массами, содержащих агрессивные примеси.

Пластиковая труба

Большинство специалистов придерживаются такого мнения, что для обустройства воздуховодов вентиляции в частном доме собственными силами, лучше использовать пластиковые трубы. Изделия из пластика представлены несколькими видами полимеров, но наиболее популярны трубы из ПВХ. Если сравнивать их с воздуховодами вентиляции из других материалов, то их преимущества будут очевидны. Они обладают:

  • более низкой стоимостью;
  • простой установкой без использования специальных крепежных элементов, поскольку монтаж проводится предусмотренными для этого конструкторскими приспособлениями;
  • ПВХ трубы – это изделия с широким размерным диапазоном и комплектующими элементами разной конфигурации;
  • обладают высокой пропускной способность воздушных масс благодаря гладкой внутренней поверхности;
  • не производят шума;
  • эстетичный внешний вид позволяет устанавливать систему воздуховодов даже после внутренней отделки помещений;
  • небольшой вес изделий из ПВХ дает возможность прочно крепить систему воздуховодов;
  • продолжительный срок эксплуатации.

Если устанавливать систему воздуховодов самостоятельно, то очень важно правильно подобрать подходящий вариант вентиляционных труб. Вентиляция из ПВХ установлена на многих объектах, основную часть из которых составляют частные дома.

Канализационная труба

По техническим характеристикам трубы из ПВХ для устройства канализационной и вентиляционной системы очень схожи. На этом основании многие потребители интересуются: «Возможно ли использовать канализационные трубы для устройства вентиляции, не снижая при этом эффективность ее работы?». Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, поскольку каждый отдельный случай нужно рассматривать в индивидуальном порядке, поэтому после консультации со специалистом хозяева должны сами решить какой вариант будет для них самым оптимальным. 

Основное препятствие, которое может возникнуть в процессе монтажа, это несоответствие размеров комплектующих элементов. Трубы могут не совпадать по диаметру, но если монтаж вентиляционной системы с помощью канализационных труб будет проводиться с нуля, то этого можно избежать. Несоответствие изделий по диаметру возникает лишь в том случае, когда потребитель хочет дополнить систему вентиляции канализационными трубами. Разница в диаметре элементов конструкции не позволит осуществить задуманное.

Бытует мнение, что канализационные трубы изготавливаются из некачественного и токсичного пластика.  В этом случае, можно посоветовать установить канализационные трубы на вытяжную систему, а не на приточную, тогда все вредные выделения из пластика будут выходить наружу. Второй недостаток канализационных труб – не эстетичность изделий. Вентиляционные трубы из ПВХ имеют привлекательный вид и соответствуют любому интерьеру.

Решение об использовании канализационных труб для обустройства вентиляции принимают владельцы загородного дома, учитывая свои финансовые возможности и навыки, необходимые для самостоятельного монтажа.

Сэндвич труба

Вентиляционная сэндвич труба по техническим характеристикам и благодаря своей конструкции способна обеспечить систему хорошей теплоизоляцией и пожаро- устойчивостью. Основные места применения сэндвич труб – это отопительные котлы, печи и камины. Конструкция сэндвич труб состоит из элементов разного диаметра, по принципу матрешки, входящих один в другой, но с небольшим пространством между ними, заполненным базальтовым уплотнителем. Это свойство конструкции повышает теплоизоляционные показатели труб. В результате, отработанный воздух не так быстро охлаждается и под воздействием законов физики быстрее продвигается вверх и выводится наружу.

Место применения сэндвич труб определяется качеством материала, если для обогрева дома используется твердое топливо, то лучше устанавливать вентиляционную систему из нержавейки с высоким коэффициентом жароустойчивости. Если в качестве теплоносителя используется газ, то можно устанавливать сэндвич трубы из обычной стали.

Производители выпускают сэндвич трубы разных диаметров, что дает возможность обустраивать дымоходы для любого отопительного оборудования. Параметры сэндвич трубы указываются на изделиях в виде маркировки — 120/150, первое число показывает диаметр внутренней трубы, второе – наружной.

Гофрированная труба

Конструкция этих труб отличается гибкостью и подходит для воздуховодов со сложной конфигурацией. Данные изделия обладают:

  • эластичностью и гибкостью;
  • делают систему вентиляции гибкой, что позволяет решать сложные вопросы в процессе монтажа или реконструкции здания;
  • прочностью и надежность.;
  • простой и легкий монтаж, что позволяет проводить монтаж своими руками;
  • не нужно использовать специальных комплектующих — переходников, тройников и других элементов.

Гофрированная труба независимо от диаметра может изгибаться под любым углом и соответствовать любой форме воздуховода. Для изготовления гофрированных изделий может использоваться ПВХ, оцинкованная сталь или алюминий, что позволяет использовать данные трубы в качестве переходных элементов для воздуховодов из соответствующего материала, не нарушая при этом целостность и герметичность конструкции. Гофрированные трубы применяются для устройства вентиляционной системы на производстве и в бытовых условиях.

На этом всё. Надеемся, что материал оказался для вас полезным.

P.S. Вы всегда можете позвонить в компанию «Формула Климата», и наши специалисты проконсультируют вас по всем возникшим вопросам. 

Если вам понравился материал, поделитесь им пожалуйста в социальных сетях;)

 

Рекомендуем к прочтению: