Как выбрать приточно-вытяжную установку?


Привет друзья!
Наша сегодняшняя статья будет посвящена такому важному вопросу как выбрать приточно-вытяжную установку для квартиры, офиса, коттеджа и других не очень больших помещений, в которых вы хотите видеть и чувствовать постоянно свежий воздух.

Как и в любом другом сложно вопросе, стоит лишь только разложить все по полочкам, как станет все понятно. Так и в нашем случае. Для того чтобы выбрать приточно-вытяжную установку, вам необходимо знать 3 главных параметра: производительность приточной установки по воздуху, мощность и тип рекуператора.

Производительность установки

Для расчета производительности вашей приточно-вытяжной установки нужно знать несколько параметров, вот они: площадь помещения, высота потолков, назначение и тип помещения.

Площадь помещения. В данном случае я думаю, что у вас труда и не составить определить площадь вашего помещения. Тут все понятно.

Высота потолков. Ну, тоже простая задача.

Назначение и тип помещения. Под этими словами подразумевается кратность воздухообмена. Для разных помещений она соответственно разная. Например, для квартиры достаточен 1-кратный воздухообмен, для бассейна – 4-ех кратный. Кратность показывает – сколько раз за час воздух в помещение должен полностью поменяться.

Таким образом, чтобы определить проивзодительность вашей приточно-вытяжной установки нужно все эти 3 параметра перемножить. Получается, что для квартиры площадью 78 м2, высотой потолков 3 м и однократного обмена воздуха требуется: 78*3*1=234 м3/час.

Соответственно, вы теперь понимаете, что вам нужна установка именно с таким вот воздухообменом в час.

Мощность калорифера

Мощность калорифера определяется производительность приточно-вытяжной установки, а также перепадом температур на ее входе и выходе. Например, для центральной части России такой перепад равен 44°С (от -26°С до +18°С).

Для остальных регионов мы скоро вывесим табличку, чтобы вам проще ориентироваться. Но не надо очень сильно переживать по поводу калорифера, как правило, они уже встроены в приточные установки с нужными для вас параметрами.

Тип калорифера

Калорифер может быть электрическим или водяным.

Электрический калорифер имеет ограниченную мощность и устанавливается только в моделях до 4500 м3/час. Он прост в установке и эксплуатации, однако такой калорифер потребляет большой расход электроэнергии, особенно в зимний период времени.

Водяной калорифер подключается к автономной или центральной системе отопления. Преимущество таких калориферов заключается в их высокой мощности. Как правило, они устанавливаются в моделях от 1000 до 16000 м3/час. В монтаже они естественно посложнее, чем электрические, однако для «умелых рук» подключение такой установки не составит труда!

На этом всё! На связи с вами была компания «Формула Климата«.

Надеемся, что мы помогли вам хоть немного разобраться с вопросом о том, как выбрать приточно-вытяжную установку. И в нашей компании вы можете не только выбрать приточную установку по хорошим ценам, но и правильно ее установить, чтобы постоянно свежий воздух радовал вас каждый день!