Приточная вентиляция помещений: особенности, расчёт, монтаж

Правильное проектирование и грамотная реализация проекта вентиляции способствуют подготовке поступающего в помещение свежего воздуха (очистка, подогрев, осушение\увлажнение). В зависимости от комплектации система приточной вентиляции может иметь разную стоимость, но тем не менее, при необходимости можно подобрать недорогие устройства, которые сделают доступной качественную вентиляцию для любого объекта. Этот обзор посвящен описанию видов и технических особенностей приточных вентсистем.

Что такое приточная вентиляция помещений

Данный тип вентиляционных систем предполагает наличие притока свежего воздуха. Различают общеобменную и местную вентиляционные системы.

Общеобменная приточно вентиляция помещений служит для обеспечения замещения отработанного воздуха свежими воздушными потоками. Соответственно, второй вариант оборудования может выполнять такую функцию лишь в отдельном пространстве. Местные виды устройств чаще встречаются на промышленных объектах, где существует необходимость быстро очищать воздух в зоне выполнения производственных операций.

В домах и квартирах современная приточная вентиляция воздуха стала максимально необходимой в связи с появлением герметичных металлопластиковых оконных конструкций. Производители таких окон с гордостью указывают на их герметичность, обеспечивающую защиту от шума, пыли, уличных запахов и температурных изменений. Но, есть во всем этом и свои отрицательные моменты, вместе со всеми вышеперечисленными моментами герметичные окна препятствуют естественному прохождению свежего воздуха. Жильцы современных домов и квартир практически «консервируются» в своих жилищах. Эффективным решением такой проблемы может быть приточная вентиляция в квартире. Ее наличие позволит предотвратить сквозняки и быстрое остывание помещений из-за открытых окон в зимнее время.

На чём основана схема приточной вентиляции

Приточно вентиляция предполагает принудительное перемещение нужного объема предварительно подготовленного воздуха в помещение.

При этом, приточные установки должны обеспечивать первоначальное поступление подготовленного воздуха в комнаты, в которых соблюдены определенные требования по чистоте и качеству воздуха. Таким образом, вход воздушного потока может организовываться в жилых помещениях, но категорически недопустим в различных подсобках, кладовках или санузлах. Дело в том, что в таких зонах поступающий свежий воздух может смешиваться с вредными элементами, получать нежелательную температуру и увлажняться.

Работа приточной вентиляции направлена на отведение отработанного и загрязненного воздуха через негерметичные примыкания оконных и дверных конструкций, либо через специальные вентканалы. Основное отличие климатической системы этого типа от приточно-вытяжной заключается в отсутствии конструкционных элементов, обеспечивающих принудительный отток загрязненного или отработанного воздуха.

Система приточной вентиляции должна проектироваться вместе со всем зданием и его коммуникациями. Чтобы гарантировать ее эффективную и безотказную работу используется управляющая автоматика.

Чем отличается механическая и естественная приточная вентиляция

Естественная (природная) приточная вентиляция имеет отличительную особенность, которая предполагает полное отсутствие оборудования и механизмов принудительного действия. Все процессы, связанные с притоком/оттоком воздушных масс, осуществляются под воздействием природных факторов (давление, ветер, гравитация, температура и др.).

Естественная приточно-вытяжная вентиляция, как правило, осуществляется за счет того, что нагретый внутри здания воздух поднимаясь вверх, уходит через каналы вентиляции наружу и создает разрежение, которое способствует притоку воздушных масс с улицы. Холодный воздух опускается вниз и создает дополнительное давление, что ускоряет процесс вентиляции. Таким образом, можно сказать, что работа приточно вытяжной вентиляции основана на естественной циркуляции воздуха под воздействием гравитационного давления.

Способствует этой циркуляции ветер и качество уплотнения щелей в оконных и дверных проемах. Последний критерий оказывает влияние на кратность воздухообмена (величина инфильтрации), показатель которой в квартирах старых МКД составляет 0,5–0,75. Согласно действующим требованиям в жилых помещениях в течение 60 минут должна происходить минимум одна замена воздуха. Обеспечить это может повышение объема воздушных потоков за счет неорганизованной вентиляции (открывание окон, дверей и т.д.).

Вентиляция квартир обычно представляет собой естественную приточную систему с вертикальными вытяжными каналами, которые находятся в санузлах и кухонных помещениях. Приточная вентиляция в доме в этом случае происходит без обустройства каналов притока. В некоторых случаях приточные клапаны могут встраиваться в металлопластиковые оконные конструкции. Существующее представление о «дышащих» способностях натурального дерева – это не более чем миф, поэтому нормальной приточной вентиляции даже с такими окнами не происходит. В любом случае необходима установка клапанов притока, которые монтируются на оконной конструкции и представляют собой алюминиевую или пластиковую клапанную ручку. Такие приспособления могут устанавливаться не только в процессе производства оконных конструкций, но и монтироваться на готовые рамы без демонтажа конструкции.

Принудительная (механическая, искусственная) вентиляция основана на применении механических устройств для нагнетания воздуха. Ее преимущество заключается в отсутствии зависимости от капризов погоды и климатических факторов. Они способна обеспечивать необходимую кратность воздухообмена независимо от размеров помещений и осуществлять перемещение воздушных потоков на любые расстояния. При этом осуществляется качественная подготовка приточного воздуха по всем параметрам (влажность, температура, содержание примесей и т.д.). В тоже время, принудительная приточная вентиляция в частном доме требует высоких финансовых вложений на этапе строительства и предполагает высокие эксплуатационные расходы. В уже построенном доме для реализации такой системы понадобится проведение сложного капремонта.

Какие особенности имеет приточная вентиляция с подогревом воздуха

Учитывая климатические особенности нашей страны, можно отметить, что обустройства подогрева приточного воздуха в принудительной вентиляции является необходимым фактором для комфортной эксплуатации зданий. При отсутствии подогрева в комнаты будут подаваться холодные воздушные потоки, что может стать причиной частых простуд и других болезней. Принудительная приточная вентиляция, купить оборудование для которой можно в специализированных компаниях, обязательно должна комплектоваться устройствами подогрева воздуха. Зимой возможно замерзание вентоборудования и промерзание стен, в которых проложены соответствующие вентканалы. Встречаются 2 типа систем с подогревом воздушных потоков:

  • Центральная вентиляция

В таком приточном вентиляционном оборудовании используются нагнетательные устройства с подогревом. Воздух в этом случае подогревается с помощью электрических или водяных устройств. Водяная приточная вентиляция интегрируется непосредственно в систему центрального отопления. Существует также вариант центральной приточной вентиляции с рекуперацией (система при которой происходит отбор тепла для притока от выводимых воздушных потоков).

Центральные системы – наиболее эффективный вариант вентиляции, но они должны проектироваться квалифицированными специалистами еще на этапе строительства, требуют отдельное место для размещения и существенных финансовых затрат на реализацию. 

Приточная вентиляция с подогревом централизованного типа включает достаточно дорогое оборудование. И чем более компактным будет оборудование, тем выше его стоимость. Кроме того, для обустройства приточной вентиляции этого типа понадобится ремонт с привлечением дизайнера, так как воздуховоды, перераспределители потоков и другие устройства нужно спрятать в системе подвесных потолков.

Эксплуатационные расходы по приточной климатической системе с подогревом центрального типа включают расходы на очистку вентканалов, замену фильтрующих элементов. Кроме того, при использовании нагревателя воздуха необходимо учесть затраты на электроэнергию, от которых при температурах ниже –10 °C не спасает даже наличие рекуператора.

Учитывая вышеописанные моменты, можно сделать вывод, что затраты на центральную приточную вентиляцию оправданы для масштабных объектов, а для квартир, даже с большой площадью, это оборудование не всегда является настолько необходимым.

  • Бризер (компактная приточная вентиляция с подогревом)

Бризер имеет керамический нагреватель, который при наличии функции климат-контроля обеспечивает нужную температуру приточного воздуха. Это устройство содержит также 3-х ступенчатый фильтрационный элемент, который эффективно улавливает пыль, задерживает вредные для здоровья микроэлементы и нейтрализует запахи.

Компактная приточная вентиляция в частном доме, офисе, на даче или в квартире – это наиболее подходящий вариант в большинстве случаев. Цена бризера стартует от 27 тыс. рублей. Это устройство успешно справится с вентиляцией комнаты размером 40м2. Расходы на монтаж первого бризера на объекте составляют около 4-х тыс. рублей, а установка последующих обойдется по 3 тыс. рублей.           

Как выполнить расчёт приточной вентиляции

Чтобы правильно подобрать оборудование для обустройства вентиляции необходимо выполнить профессиональный расчет таких показателей:

  • мощность теплообменника;
  • производительность вентиляции;
  • оптимальное давление в системе;
  • диаметр воздушных каналов и скорость перемещения воздушных потоков по ним;
  • шумность работы системы.

На первом этапе расчетных работ выполняют мероприятия по определению производительность приточной вентиляции в м3. Для этого понадобится поэтажный план с площадью и названием всех помещений. Производительность системы должна обеспечивать кратность обмена воздуха, соответствующую строительным нормативам для помещений каждого типа.

Для вычисления производительности по воздуху рассчитывают два значения воздухообмена: по кратности и по количеству людей.

  • Расчёт воздухообмена по кратности

L = n * S * H. В этой формуле:

 L — требуемая производительность притока в м3/ч;

n —кратность обмена воздуха по СНИП (жилые комнаты n = 1; офисные помещения n = 2,5);

S — площадь комнаты, м2;

H — высота потолков, м.

  • Расчёт воздухообмена по количеству людей

L = N * L норм. В этой формуле:

L — требуемая производительность притока в м3/ч

N — численность человек;

L норм — нормативное значение количества воздуха на человека:

 в состоянии покоя — 20 м3/ч;

при выполнении офисной работы — 40 м3/ч;

при активной физической деятельности — 60 м3/ч.

Как производится обслуживание приточной вентиляции

Приточная система вентиляции должна проходить осмотр не менее одного раза в течении года. В помещениях общественного питания, в бассейнах, в мастерских и на других подобных объектах плановая проверка проводится раз в полгода. Такие же требования действуют и в отношении систем, которые эксплуатируются длительное время. В случае появления признаков падения эффективности вентиляции проводится ее внеплановая проверка. Обслуживание приточной вентиляции должно проводиться квалифицированными специалистами.

Проверки на обесточенном оборудовании

Цель такого мероприятия заключается в ревизии герметичности вентканалов, надежности заземлений и отсутствии повреждений электропроводки. В ходе проверки выполняется прочистка\замена фильтрующих элементов и проверка всех настроек. Технология выполнения работ и состав операций могут отличаться у разных компаний, поэтому, перед оформлением договора можно порекомендовать ознакомление с прейскурантом услуг.

Мероприятия первичной проверки включают:

  • Визуальный осмотр, в ходе которого выявляются нарушения целостности и герметичности воздуховодов, течи теплообменников, а также проверяется состояние крепежных элементов. В ходе такой ревизии производится подтяжка фланцевых соединений и проводит проверка состояния подшипников.
  • Проверку электрической части (работа цепи, состояние разъемов и пускателей).
  • Замер сопротивления на силовых агрегатах вентиляторов, насосов, приводах заслонок.
  • Проверку герметичности каналов фреона систем кондиционирования.
  • Осмотр лопастей вентилятора с проверкой свободного хода.
  • Ревизия систем дренажа.
  • Чистка\замена элементов фильтрации приточного воздуха.
  • Чистка теплообменника от грязи.
  • Проверка состояния смазки движущихся элементов системы вентиляции.
  • Осмотр и чистка вентрешеток.

Необходимо уточнить, входит ли в комплекс обслуживания дезинфекция воздушных каналов. Особенно подвержены развитию грибковых образований приточные системы вентиляции с кондиционированием.

Проверки при включенном оборудовании

  • Оценка уровня шума при работающем оборудовании приточной вентиляции.
  • Ревизия вентилятора (проверка движения крыльчатки, состояния приводных ремней и степени нагрева корпуса.
  • Проверка электрооборудования. Замеряется питание по фазам для анализа отклонений тока и по напряжения от нормативных показателей.
  • Проверка элементов защиты и аварийной системы отключения.
  • Диагностика компрессора с замером рабочих параметров (мощность, пусковые токи).
  • Измерение производительности и проверка эффективности нагрева\охлаждения и увлажнения\осушения приточного воздуха.
  • Диагностика контролирующих систем автоматики.
  • Анализ общего состояния приточной вентиляции с выполнением ремонтных работ (при необходимости).

После выполнения всех мероприятия по проверке\обслуживанию системы вентиляции представители обслуживающей компании оформляют документацию с указанием выполненных работ и оценкой состояния оборудования.

Выполнение ремонтных работ и замена неисправных элементов приточной вентиляции выполняется за отдельную плату.

В некоторых компаниях по каждому виду кондиционирования предоставляются отдельные расценки на обслуживание и ремонт оборудования. Это может быть водяной или электрический подогрев воздуха, где в системе охлаждения используются такие носители, как вода, фреон или гликоль. Обслуживание устройств, работающих на фреоне стоит дороже остальных.

Какой выбрать калорифер для приточной вентиляции

Подаваемый в помещение воздух должен соответствовать определенным санитарным нормам. Поэтому в системе вентиляции предусмотрены такие способы обработки воздуха, как очищение, подогрев, охлаждение и увлажнение. При помощи калорифера нагревается приточный воздух, для поддержания заданной температуры подбирают модель устройства с определенной мощностью.

  • Калорифер электрический для приточной вентиляции

Электрические калориферы для обогрева приточного воздуха из системы вентиляции считаются самыми экономичными, поскольку:

— для их установки не нужна сложная коммуникационная проводка, для подключения устройства достаточно электросети;

— эффективный теплообмен устройства обеспечивается специальными ТЭНами, преобразовывающих электроэнергию в тепловую.

  • Калорифер водяной для приточной вентиляции

Отопительное оборудование, где в качестве теплоносителя используется вода считается практичным и выгодным, они способны обогревать воздух объемом более 150 м2. Водяные калориферы не нуждаются в частом обслуживании, поскольку их работа регулируется с помощью автоматического управления. Установка калорифера в верхней точке с направлением вниз способствует быстрому нагреву воздуха и выравниванию температуры в помещении, все это благодаря теплообменнику со встроенным в него специальным термостатом. Эффективность работы оборудования повышается за счет объединения отдельных устройств в единую конструкцию. Водяные калориферы работают по следующей схеме:

— воздух с улицы поступает в здание через воздухозаборные сетки и проходит через жалюзийные решетки;

— попадая в фильтрующий узел воздух очищается от пыли и механических включений;

— очищенный воздух поступает в систему калорифера для нагрева, под воздействием тепла, отдаваемого водой в теплообменнике.

Самой большой популярностью пользуются модели водяных калориферов с использованием элементов биметаллического алюминиевого серебрения.

Как подобрать фильтр для приточной вентиляции

В перечень важнейших компонентов вентиляционной системы входят фильтрующие элементы. Для производственных объектов чаще всего используют ячейковые или масляные модели. Для жилых или офисных помещений оптимальным вариантом являются кассетные или карманные фильтры. Для мест, где происходит приготовление пищи могут использоваться фильтрующие элементы, улавливающие жиры.

Виды фильтров для вентиляции приточного типа:

Предварительной очистки, или механические. Эти фильтрующие элементы являются неотъемлемой частью всех видов климатических устройств. Они улавливают пыль, частички шерсти и другие крупные элементы, что способствует очищению воздуха и нормальной работе бытового или производственного оборудования. 

Рулонные фильтры выпускаются на основе полиэстера. В различных типах таких приспособлений толщина фильтрующего материала может отличаться.

Ячейковые фильтрующие элементы для приточных систем на рынке можно встретить в 2-х вариантах исполнения: гофрированный (кассетный) и карманный (мешочный).

  • Гофрированный (кассетный) фильтр приточной вентиляции отличается универсальностью, так как может быть использован для комплектации всех типов систем вентиляции.
  • Мешочные фильтрующие элементы устанавливаются после фильтров грубой очистки и служат для снижения уровня пыли в приточном воздухе.

Электростатические фильтры способствуют очистке приточного воздуха от аэрозолей и маслянистого тумана. Электрические фильтрующие элементы работают за счет электростатического напряжения, способствующего оседанию компонентов, загрязняющих воздух. При отсутствии регулярной профилактической очистки эффективность таких фильтров заметно падает. 

Самоочищающиеся фильтры, которыми комплектуется приточная противодымная вентиляция, часто используются на промышленных предприятиях. Пневматическая само очистка обеспечивает непрерывную работу систем вентиляции, укомплектованных таким фильтрационным оборудованием.

Панельные фильтры отличаются конструкционной простотой. Они состоят из стальной рамки с сеткой и материала с определенным показателем плотности.

P.S. Если вас интересует технические особенности и устройство приточной вентиляции, обратитесь к специалистам компании «Формула Климата». Наши консультанты готовы предоставить всю необходимую информацию, которая поможет выбрать наиболее эффективное оборудование для вашего объекта.

Наш обзор оказался полезным для вас? Поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях;)

 

Рекомендуем к прочтению: