Кондиционеры 7 модели (до 20 м2): обзор моделей

Что такое кондиционеры 7-ой модели? Многих данное сочетание вводит в недоумение. Кто-то, возможно, слышал не только про кондиционеры 7, но и про 9, 12, 24, однако, не знает, что подразумевается под таким обозначением. Тем не менее, получить представление об этой информации стоит, тем более учитывая, что здесь всё намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Вам поможет данная статья.

Кондиционеры 7, 9, 12 — что значит

Пообщавшись со специалистом, разбирающимся в климатическом оборудовании, некоторые люди оказываются в недоумении. Даже попытавшись вникнуть в то, что такое кондиционер 7 модели, известный как «семёрка» или 9, известный как «девятка», реально столкнуться с затруднениями. Это связанно с тем, что, стараясь углубиться в данную сферу знаний, мы внезапно сталкиваемся со странным фактом: эти цифры якобы отражают мощностью климатического оборудования. Но кондиционер 7ой модели обладает мощностью 2 кВт, а кондиционер девять — 2,5 кВт, то есть ничего общего с 7 и 9 его характеристики не имеют.

Но это несколько поспешный вывод, вызванный недостатком знаний, который мы поспешим восполнить в данной статье. В первую очередь нужно упомянуть, что такие понятия, как кондиционеры 7, 9, 12 и т.д. возникли по ту сторону Атлантического океана — в США. Как известно, эта страна далеко не всегда использует те же единицы измерения, что применяются в России. У американцев есть футы, дюймы, фунты, шкала Фаренгейта и много чего ещё, непривычное для нас и наших соотечественников. Исключением не являются и области, близкие к физике.

Например, в США есть устоявшаяся единица измерения мощности — БТЕ/ч, что расшифровывается как британская тепловая единица. Стандартное написание за рубежом — BTU, то есть British Thermal Unit. Чтобы вычислить, какова мощность кондиционеров 7-ой модели, нужно знать, что 1 БТЕ/ч= 0,2931 Вт). Важно учесть один существенный факт, чтобы не совершить ошибку, типичную для многих людей, у которых появляются вопросы о мощности климатического оборудования. БТЕ — это не кВт. Казалось бы, простое утверждение, но довольно распространенны случаи, когда человек, приобретающий кондиционер 7, полагает, что это устройство с мощностью 7 кВт, а не 7 БТЕ.

Почему же мы называем кондиционеры 7-ой модели именно на американский манер, а не, например, «кондиционеры 2», как было бы правильно по киловаттам? Ведь для нас такое обозначение было бы намного понятнее. Здесь играет роль множество факторов.

  • Во-первых, нужно понимать, что есть такая простая вещь, как привычка. Просто так некогда сложилось, поскольку никто не задался вовремя вопросом перевода одних единиц измерения в другие.
  • Во-вторых, есть немало плюсов в том, что мы используем БТЕ/ч. Ведь чёткое представление о том, в чём измеряется мощность климатического оборудования, даёт нам возможность яснее понимать зарубежную документацию и легче ориентироваться в сериях кондиционеров, в их разновидностях. Простая классификация на «семёрки», «девятки», «восемнадцатые» модели осваивается за пару минут, зато впоследствии у человека не возникает проблем с пониманием того, что именно за оборудование перед ним.

Стандартно бытовые кондиционеры имеют мощность от семёрки до двадцать четвёртой, что в привычных нам киловаттах составит от 2 до 7 — и здесь наблюдается интересное совпадение: «наша» «семёрка» — это максимальная мощность, в то время как американская «семёрка» — это минимальный показатель. Это лишний раз показывает, как важно не путать БТЕ/ч с киловаттами.

Итак, мы уже перечисляли кондиционеры 7, 9, 24. Какие вообще существуют виды и чему они соответствуют в наших единицах измерения? Давайте обратимся к таблице.

Мощность кондиционеров в БТЕ/ч:

Соответствие моделей в кВт: 

7000 БТЕ/ч — «семёрка»

2,0 кВт 

9000 БТЕ/ч — «девятка»

2,6 кВт 

12000 БТЕ/ч — «двенадцатая модель»

3,5 кВт 

18000 БТЕ/ч — «восемнадцатая»

5,2 кВт 

24000 БТЕ/ч — «двадцать четвертая»

7,0 кВт 

Не смотря на то, что использование такой единицы измерения, как БТЕ/ч, является общим решением для почти всех существующих видов и линеек климатического оборудования, не существует однозначной градации на кондиционеры 7, 12, 24 и т.д. Отклонения, конечно, не столь огромны, чтобы эта разница была существенной, но, тем не менее, о них стоит упомянуть. Например, кондиционер 7 — это не всегда чётко 2,0 кВт. Иногда «семёрка» приравнивается к 2,1 кВт. Аналогичная ситуация и с другими мощностями. Та же «девятка» может соответствовать 2,6 кВт, но случается, что этот показатель меняется на 2,8 кВт. Не стоит забывать и о промежуточных значениях, которые тоже обычно отождествляются по-разному.

Ряд производителей (например, «Hyundai») предпочитают и вовсе не уделять внимания кВт, а указывать мощность кондиционеров в БТЕ/ч, так что не стоит удивляться тому, что в характеристиках их продукции будут приведены не привычные для нас единицы счисления, а указания на то, «семёрка» или «девятка» та или иная модель.

Тем не менее, встречаются и обратные ситуации. В частности, «Mitsubishi Heavy» предпочитает указывать мощность в киловаттах. Поэтому, встретив у них кондиционер мощностью 3, 5 кВт, можно смело заявить, что это «двенадцатый», хотя о том и не сказано в документации.

Следует учитывать, что сама по себе мощность в любой из способов её записи ещё не является исчерпывающим показателем для подбора кондиционера. Площадь помещения и её соответствие количеству киловатт — это лишь условный и приблизительный ориентир. Помимо него важно учитывать ещё и следующие факторы:

  • Высота стен, ведь кондиционеру нужно справиться не только с площадью, но и с объём.
  • Количество людей, ведь все они тоже выделяют тепло.
  • Количество оборудования, которое тоже греет воздух.
  • Размер и количество окон, поскольку они могут в жаркий день сильно подогревать помещение.

Достаточная ли мощность кондиционера 7-ой модели

После того, как мы разобрались, что значит кондиционер 7-ой модели, настала пора немного рассказать о нюансах его подбора. Итак, нам предстоит выяснить, в какой ситуации кондиционер 7 будет походящим климатическим оборудованием, а в каких лучше выбрать оборудование мощнее. Итак, когда подходящим вариантом станет кондиционер 7-ой модели? Площадь в 10 квадратных метров соответствует 1 киловатту. Таким образом, кондиционер 7 можно считать идеальным вариантом для помещения в 20 м2. Но всё не так однозначно. Выше мы уже разобрались, что мощность кондиционера расходуется не только на площадь помещения, но и на многие другие факторы вроде электрического оборудования или впускающих солнечное тепло окон. Таким образом, кондиционер 7 соответствует 20 м2 только в идеальных условиях, в противном же случае лучше взять «девятку».

Для более точного результата, который рассчитан не по грубым прикидкам, а основан на сколько-нибудь эффективном походе, имеется специальная формула. Сводится она к довольно простой операции: сложить все требуемые мощности охлаждения. То есть, нам нужно найти сумму тех мощностей, которые потребуются, чтобы компенсировать теплопритоки от электрических приборов, стен, окон и т.д.

В общем виде формула выглядит так:

Q = Q1 + Q2 + Q3

Q1 — это показатель теплопритоков от помещения. Находится он довольно просто:

Q1 = S * h * q / 1000, где

S — площадь в квадратных метрах;

h — высота;

q — коэффициент, которые составляет 30 – 40 Вт/кб. М. Разница в нём связана с тем, насколько освещено помещение. Если комната в тени, то берём 30. Если же наоборот, в ней много света, то 40.

Таким образом, мы нашли Q1. Находим Q2.

 Q2 — это показатель теплопритоков от людей. Если людей несколько, то Q2 находится за счёт суммы теплопритока от каждого человека.

0,1 кВт — это количество тепла от человека в состоянии потока;

0,13 кВт — это количество тепла от человека, который двигается;

0,2 кВт — это количество тепла от человека, который испытывает ощутимую физическую нагрузку.

 Q3 — это показатель теплопритоков от электрических приборов.

0,3 кВт — это количество тепла от персонального компьютера.

0,2 кВт — это количество тепла от телевизора.

После этого мы получаем значение в киловаттах, от которого и будем отталкиваться. Вам стоит купить кондиционер 7, если его показатель мощности соответствует полученному результату (допускается погрешность от -5% до +15%). Кроме того, важно учитывать, что такой метод расчёта подходит далеко не везде и не всегда. Небольшие кондиционеры вроде 7 или 9 подобрать по приведённой формуле можно, а вот для промышленного климатического оборудования существуют более сложные варианты.

Если сомневаетесь между различным оборудованием, например, между 7-ой или 9-ой, то всегда стоит отдавать предпочтение большей мощности. Конечно, обычно дешевле купить кондиционер 7. Цена на кондиционер 9 той же фирмы и с тем же функционалом будет выше. Но следует понимать, что в ситуациях, когда выбор неоднозначен, есть риск, что кондиционер меньшей мощности просто не справиться с охлаждением помещения. Допустим, он будет демонстрировать хороший результат в пасмурные дни, но едва в окна засветит тёплое солнце, оборудование начнёт включаться намного чаще, что приведёт к его быстрому износу.

Примеры некоторых кондиционеров 7-ой модели до 20 м2

Ballu BSW-07 HN1/OL/15Y

Безупречность линий в сочетании с уникальными технологиями позволяет по-новому взглянуть на кондиционеры Ballu серия Olympio. Тихая работа, А класс энергоэффективности, 4 скорости потока воздуха и I FEEL климат контроль подарят Вам истинное наслаждение от использования новой сплит-системы Olympio.

Преимущества данного кондиционера:

  • А класс энергоэффективности
  • Тихий режим работы SILENCE 
  • Функция ≪Горячий старт≫
  • Режим максимальной производительности (STRONG)
  • Воздушный HD-фильтр высокой плотности – в 3 раза более эффективный
  • Функция самоочистки внутреннего блока (предотвращение появления плесени и неприятного запаха)
  • Скрытый LED-дисплей, появляется на панели при включении кондиционера
  • Расширенная функция TIMER 24 на включение и выключение кондиционера
  • Фильтр Vitamin C
  • I FEEL климат контроль

Hisense AS-07HR4SYDDCG / AS-07HR4SYDDCW

NEO Classic A — это кондиционер, в конструкции которого учтены самые лучшие разработки современных производителей. Это не просто устройство, позволяющее охлаждать воздух, но ещё и эффективная система многоуровневой фильтрации воздуха, включающая формальдегидный и угольный фильтры. Это позволяет избавиться не только от вредных бактерий и микроорганизмов, но даже устранить нежелательные запахи, за счёт чего в помещении создаётся благоприятная атмосфера.

Но не стоит забывать и о главном назначении климатического оборудования — холодить. Данный кондиционер 7 отлично справляется с этой ролью. Он работает на комплектующих от лучших производителей. Так что можно гарантировать не только превосходное качество работы, но и её долговечность.

Преимущества данного кондиционера:

  • Управление воздушным потоком по горизонтали и вертикали.
  • Дисплей температуры.
  • Пульт, измеряющий температуру вокруг себя.
  • Несколько фильтров для очистки воздуха.
  • Высокая эффективность.
  • А-класса потребления.
  • Фреон R410, безопасный для озонового слоя нашей планеты.
  • Режим работы на повышенной мощности.
  • «Комфортный сон».
  • Возможность включить дисплей внутреннего блока.
  • Устойчивость к перепадам напряжения.
  • Автоматическая разморозка наружного блока.
  • Таймер, который устанавливается на сутки.
  • Самодиагностика.
  • Двухсторонний дренаж.
  • Автоматический рестарт.

На этом всё. Надеемся, что материал оказался для вас полезным.

P.S. Вы всегда можете позвонить в компанию «Формула Климата», и наши специалисты проконсультируют вас по всем возникшим вопросам. 

Если вам понравился материал, поделитесь им пожалуйста в социальных сетях;)

 

Рекомендуем к прочтению: