Фреон R-404A: описание, характеристики, цены

Сегодня мы поговорим про фреон 404А, стремительно набирающий популярность у производителей промышленных холодильных агрегатов. С чем связан спрос на данный хладон? Действительно ли он может стать отличной альтернативой R502? А самое главное, как хранить и транспортировать данное вещество? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте в данной статье.

Что такое фреон R-404а

Фреоны (хладоны) — это вещества, не имеющее цвета и запаха. Они бывают в форме газа или жидкости. Отличительной чертой фреонов является то, что они плохо растворяются в воде, но легко поддаются воздействию различных органических растворителей. Большинство фреонов не воспламеняются, хотя есть и исключения, например, фреон R600А. Кроме того, эти вещества могут похвастаться тем, что не устойчивы к окислителям и кислотам.

Фреон R404 (404A) — это фреон, который был получен искусственным путём для того, чтобы стать аналогом R22 и R502. По задумке, R404 должен был не только вобрать в себя лучшие качества обоих фреонов, но и иметь ряд преимуществ по некоторым критериям.

Если обратиться к истории фреона 404А, то выяснится, что он относительно молод и появился на свет в 1994 г. Широкий спрос он получил не сразу. Сначала фреон 404А использовался только в специально разработанном под него оборудовании, в основном, это крупные холодильные устройства, предназначенные для коммерческих нужд.

Постепенно фреон 404А стал использоваться на различных оптовых базах, в магазинах, рефрижераторах, в витринах, со временем заработав нынешнюю популярность.

Разумеется, такой спрос на фреон 404А возник не на пустом месте. Ему способствовали те преимущества, которыми обладает данный хладон.

Примечательно, что хотя фреон 404А не является горючим веществом, в его составе такое имеется — R143А. Но даже, чтобы фреон загорелся R143А, потребуются определённые условия температуры и давления. Тем не менее, специалисты рекомендуют не искушать судьбу и соблюдать элементарные меры безопасности при работе с фреоном 404А. Что это за предосторожности? Не следует смешивать фреон 404А с воздухом. Важно избегать высоких давлений и температур.

При работе с фреоном 404А следует учитывать, что он хорошо растворяется в эфирных маслах, но практически не смешивается с минеральными, причём, что примечательно, так происходит при самых разных температурах.

На сегодняшний день фреон 404А продолжает отвоёвывать свою нишу среди холодильного оборудования и всё увереннее вытесняет своего предшественника — фреон R502. Важно учесть ,что при замене старого хладона на фреон 404А, требуется поменять и масло.

Какие преимущества даёт фреон R-404А

Фреон 404А востребован за счёт самых разнообразных достоинств. Рассмотрим, что же делает его столь популярным.

Во-первых, нам понадобится значительно меньший объём фреона 404А, чем многих других хладонов, чтобы произвести определённое количество холода. Если выражаться более научным языком, то можно сказать, что, например, у R-502 хладопроизводительность на 7% ниже, чем у фреона 404А.

Во-вторых, токсичность фреона 404А не выше, чем у R-502.

В-третьих, это химически стабильное вещество.

В-четвёртых, фреон 404А, в отличие от многих других хладонов, не разрушает озоновый слой. Это происходит потому, что данное вещество не имеет в составе хлор.

В-пятых, фреон 404А способствует парниковому эффекту в значительно меньше степени, чем многие другие хладоны.

В-шестых, фреон 404А неизменен в своём составе, даже если происходит утечка, либо его перезаряжают. Это позволяет говорить о том, что его характеристики остаются неизменными, способствуя тем самым стабильной и надёжной работе. Кроме того, в случае, если произойдёт утечка фреона 404А, неизменность его состава станет гарантией всеобщей безопасности. Можно быть уверенными, что не произойдёт никаких опасных химических реакций.

В-седьмых, фреон 404А является невоспламеняемым веществом. Хотя эта характеристика несколько условна, как мы уже отмечали в данной статье ранее. Поэтому приведённое преимущество стоит учитывать только при условии должного хранения в сухости и без доступа для прямых лучей солнца.

В-восьмых, фреон 404А можно использовать очень продолжительное время за счёт того, что у него низкая температура разрядки.

В-девятых, нет никаких существенных ограничений на счёт того, как транспортировать фреон 404А. Подойдёт любой вид транспорта, важно лишь соблюдать рекомендации, которые мы приведём в данной статье в соответствующем разделе.

Где применяют фреон R-404a

Созданный на замену фреону R502, 404А востребован, в первую очередь в тех нишах, которые были отведены его предшественнику. Фреон 404А широко применяется в промышленном холодильном оборудовании, потому пользуется спросом в магазинах и на складах, где есть необходимость длительное время хранить продукты. Кроме того, фреоном 404А заправляют передвижное холодильное оборудование. Это не только всевозможные фуры, которые перевозят замороженные полуфабрикаты, но и контейнеры, которые используются, например, в морских перевозках.

Исходя из этого, можно выделить следующие места, где применяется фреон 404А:

  • Промышленное холодильное оборудование.
  • Газовые баллончики.
  • Огнетушители и другое противопожарное оборудование.
  • Торговые автоматы.
  • Аэрозоли (любого назначения: медицинские, бытовые, косметические, строительные).
  • При изготовлении поролона и подобных ему материалов (фреон 404А производит вспенивающих эффект).

Фреон R-404а: характеристики

Давление фреона R-404a при различных температурах

T °C 

R404a

-70

-0,74

-60

-0,52

-50

-0,18

-40

0,32

-30

1,04

-20

2,02

-10

3,32

0

5,03

10

7,18

20

9,86

30

13,14

40

17,11

50

21,90

60

27,62

70

80

90

Фреон R-404А: как с ним обращаться

Фреон 404А — это один из самых безопасных в обращении хладонов, но даже он требует соблюдения определённых правил, позволяющих избежать неприятных непредвиденных ситуаций.

Напомним, что фреон 404А по своей структуре напоминает анизотропные смеси, что и обеспечивает сохранение его качеств. Кроме всего прочего, это означает, что в любых объёмах данное вещество запрещено смешивать с воздухом. Исключением не являются и те ситуации, когда вы пытаетесь выявить утечки фреона 404А.

Стоит избегать высокого давления, потому что оно может спровоцировать возгорание фреона 404А.

Приятной новостью является то, что фреон 404А можно дозаправлять, ведь смесь сохраняет свою структуру и пропорции. Но следует учесть, если произошла утечка из системы с протяжными каналами, от восполнения лучше отказаться.

Полезно запомнить, что при различных условиях эксплуатации данное вещество может показывать разные результаты производительности. Например, вполне реально добиться увеличения холодопроизводительности на 4% и более, если сравнивать с фреоном R502. Кроме того, фреон 404А при этом будет иметь преимущество в 2% по энергосбережению и на 8% снизит температуру компрессора. Важно учесть, что добиться таких результатов удаётся не всегда, но они вполне достижимы.

Фреон 404А принято хранить в небольших ёмкостях, баллонах. Специально созданные для подобных веществ, они обеспечивают необходимое давление. Тем не менее, такая тара — ещё не гарантия безопасности. Баллоны следует располагать вдали от лучей солнца. Важно следить, чтобы температура вокруг не превышала 50 градусов. Таким образом, предпочтительно хранить фреон 404А в специально оборудованных помещениях. Использование открытых площадок возможно, но придётся позаботиться о наличии навеса и быть уверенным в том, что температура не подскочит резко. К тому же, следует убедиться, что вблизи не возникнет источника огня, электрической искры, греющихся приборов, нагретого материала и т.д. Если этим пренебречь, фреон 404А вполне может вступить в негативную реакцию, выделив ядовитые вещества.

В помещениях, где хранится фреон 404А, необходимо следить, чтобы влажность воздуха не становилась чрезмерной. Требуется оборудовать вентиляцию и обеспечить регулярное проветривание.

Как перевозить фреон R-404а

Фреон 404А классифицирован, исходя из «Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов», как груз 2 класса опасности. В эту категорию входят газы различных видов, которые не имеют какой-то одной опасности (возгорание, взрыв, воспламенение, инфекция и т.д.), а имеют различные опасные свойства. Фактически, это преувеличение, поскольку фреон 404А — один из самых безопасных хладонов, но в мире устоялась практика, согласно которой, самые разные фреоны перевозятся по правилам, применяемым к грузам 2 класса опасности. В связи с этим, важно учесть все нюансы транспортировки фреона 404А, чтобы по неосторожности не стать нарушителем.

Транспорт, на котором планируется осуществить перевозку фреона 404А, должен быть оборудован таким образом, чтобы обеспечить высокую плавность ходу. Способов осуществить это несколько. Можно установить автоматическую подвеску, либо использовать добавочные подрессорники. Кроме того, требуется установить на транспорт знак, который будет свидетельствовать об опасности груза.

Упаковка, в которой находится фреон 404А, должна стоять вертикально, а для устойчивости необходимо поместить между тарами деревянные бруски.

Если транспортировка фреона 404А осуществляется в баллонах, то важно следить за тем, чтобы вентиляторы, которыми они оснащены, были направлены только в одну сторону.

В случае жаркой погоды необходимо предпринять меры по сохранению оптимальной температуры вокруг упаковок фреона 404А. Для этого рекомендуется накрывать их брезентом и время от времени смачивать его водой.

Погрузка упаковок с фреоном 404А тоже осуществляется по определённым правилам. Производить её нужно только в месте, которое специально оборудовано для таких процедур. Требуется, чтобы там имелись знаки «Не курить» и «Опасно». Важно поддерживать вентили в чистом и рабочем состоянии. Рабочим запрещено брать упаковки с фреоном 404А на руки для переноски. Чтобы их случайно не уронили, по правилам необходимо использовать специальные тележки, на которых и перевозятся баллоны с хладоном.

Отдельного внимания заслуживают ситуации, когда тары с фреоном 404А оказываются повреждены. В таких случаях обязательно необходимо осуществить возврат, сделав в документах полагающуюся пометку. Соответственно, перевозка таких тар становится задачей, связанной с большой опасностью, а потому человек, который будет осуществлять перевозку, должен пройти дополнительный инструктаж.

Это основанные правила транспортировки тар с фреоном 404А, которые используются в различных странах. Следование им — это гарантия безопасности.

Цена на фреон R-410a

Купить фреон R-404a (в баллоне 11,3 кг) вы можете в нашей компании. Уточняйте наличие у менеджеров по телефону:

 + 7 (4912) 25-15-85 или отправьте заявку нам на почту info@formulaklimata.ru

Цена за 1 шт — 6 300 руб.

Цена от 5 шт — 6 200 руб.

Цена от 10 шт — 6 100 руб.

На этом всё. Надеемся, что материал оказался для вас полезным.

P.S. Вы всегда можете позвонить в компанию «Формула Климата», и наши специалисты проконсультируют вас по всем возникшим вопросам. 

Если вам понравился материал, поделитесь им пожалуйста в социальных сетях;)

 

Рекомендуем к прочтению: