Таиландские кондиционеры: особенности выбора

Таиландские кондиционеры не находятся на слуху. Тем не менее, эта продукция не уступает по качеству более разрекламированным моделям, а ряд таиландских брендов довольно широко известен, просто обычно не делается акцента на происхождении таких кондиционеров.

Кондиционер таиландский, а бренд японский

Далеко не все из нас слышали про таиландские кондиционеры. Среднестатистический житель России привык связывать климатическое оборудование со страной восходящего Солнца — с Японией. И это мнение справедливо, ведь именно она некогда открыла для нас всё разнообразие кондиционеров и сплит систем. И тем неожиданнее для многих окажется новость о том, что те кондиционеры, которые мы привыкли считать японскими, на самом деле — таиландские. Как же так получилось?

Дело в том, что Япония стояла на заре производства кондиционеров, но позже решила открыть множество заводов в различных странах Азии. Сегодня известные марки климатического оборудования производят таиландские, малазийские, тайванские и китайские рабочие, а Япония лишь создаёт стандарты производства и контролирует процесс. Разумеется, на территории страны восходящего Солнца тоже ведётся производство, но это ограниченные партии для внутреннего рынка. А «японские» кондиционеры, поступающие в Россию, делают для нас таиландские и малазийские производители.

Разумеется, это не значит, что таиландская и прочая техника хуже, ведь курируют её производство те же Японцы. Да продавцы кондиционеров, на самом деле, не скрывают, из каких стран поставляется климатическое оборудование.

Но из каких соображений японцы перенесли заводы на таиландские и прочие территории? Дело в том, что в этих государствах аренда и покупка земли намного дешевле, чем в Японии. Заманчивыми выглядят и низкие таиландские и тайванские налоги. Кроме того, учитывая, что Япония остров, нетрудно догадаться, что оттуда сложнее работать с рынками сбыта, а также добывать сырье.

Поэтому, можно сказать, что таиландские кондиционеры производятся для нас Японцами, но делается это на территории Таиланда, его жителями под надзором опытных специалистов. Так что, приобретая таиландскую климатическую технику, не стоит сомневаться в её соответствии высшим стандартам качества.

Под какими марками продаются таиландские кондиционеры

Наиболее известные марки кондиционеров, которые собираются в Таиланде.

  • «Mitsubishi Heavy»
  • «GENERAL»(«General Fujitsu»).
  • «Toshiba».

Подробнее расскажем о самих компаниях:

 «Mitsubishi Heavy». «Mitsubishi Heavy Industries» — это довольно старая компания, появившаяся в конце XIX века в Японии. Разумеется, в 1884 году организация называлась иначе и занималась далеко не выпуском таиландских кондиционеров. Это была судоремонтная верфь, взятая в аренду японским предпринимателем. И только спустя почти семьдесят лет разросшаяся компания начнёт заниматься выпуском климатического оборудования. А до этого пройдёт долгий путь, по созданию транспорта всех видов: от морского, до воздушного.

1953 год ознаменовался для «Mitsubishi Heavy Industries» появлением первого кондиционера, носившего короткое название «DP-5». Перспективы этого направления стали очевидны сразу, так что богатый опыт компании был использован для того, чтобы найти в этой сфере какие-то новые решения. Именно «Mitsubishi Heavy Industries» мы обязаны появлением сплит-систем, кассетных кондиционеров и многих других наработок, которые сегодня используются не только в таиландских представительствах фирмы, но и вообще взяты на вооружение всеми разработчиками климатической техники.

Сегодня данная фирма является одним из лидеров в производстве и продаже кондиционеров, диктующим правила всему рынку подобного оборудования. Помимо стандартных сптлит-систем таиландские заводы «Mitsubishi Heavy Industries» выпускают целые системы кондиционирования, холодильную технику, кондиционеры для транспорта и т.д.

«GENERAL» («Fujitsu General Ltd»)— это ещё один бренд, имеющий очень длинную историю, уходящую в 30 годы XX века. Изначально фирма не имела отношения ни к китайским, ни к таиландским заводам. Она скромно занималась производством различной бытовой техники в Японии. Для каждой разновидности оборудования создавались свои марки, например, для аудиооборудования: радиоприёмников, патефонов, громкоговорителей и т.д.

Середина XX века стала временем, когда рынки бытовой техники стали штурмовать кондиционеры. Разработчики данной компании не остались в стороне и, просчитав перспективы, создали марку климатического оборудования «GENERAL», которая предназначалась для внутреннего рынка Японии. Тем не менее, спрос на кондиционеры всё увеличивался, так что со временем компания смогла сосредоточиться только на их выпуске. Следует отметить, что фирма множество раз меняла название, пока не пришла к варианту «Fujitsu General Ltd». Произошло это в 1962 году, а уже к 1985 стали осуществляться продажи кондиционеров за пределами Японии. Новый масштаб производства потребовал дополнительных ресурсов, в связи с чем и понадобились таиландские территории. Расширение позволило создать ряд брендов:

  • «Fujitsu General Ltd» — таиландский и японский бренд, существующий с 1962 года. Собственно, где бы не находился завод этой марки, он полностью является собственностью Японии. Вряд ли у хозяев хоть раз возникала мысль даже разделить акции с другими странами, ведь на рынке климатического оборудования данные таиландские и японские кондиционеры пользуются высочайшим спросом. При этом производство всё ещё продолжает наращивать обороты, а продукция — занимать лидирующие позиции на территории всей Европы, в самой Японии (что говорит о многом) и даже в Австралии.
  • «Fujitsu Limited»— это таиландская марка, которая занимается разработкой сложной техники, требующей научных исследований и прогрессивных решений. В данной статье её можно упомянуть, как важный новаторский ресурс всей корпорации, но производством климатической техники она не занимается. Её сфера — ноутбуки, серверы и т.д.
  • «FUJI Electric» — это таиландская торговая марка, которая тоже выпускает кондиционеры. Если ознакомиться с описанием её деятельности, то можно натолкнуться на информацию, что «FUJI Electric» специализируется на разработке новых моделей, что мало поможет в разъяснении особенностей продукции, выпускаемой под этой маркой. На самом деле, принципиальных отличий нет. Все таиландские марки климатического оборудования («GENERAL FUJITSU», «FUJI Electric», «FUJITSU») имеют одинаковые типовые заводы, техника на которых собирается из одних и тех же деталей. Соответственно, функционально кондиционеры оказываются идентичными.

«Toshiba» — японский бренд,  который производит большую часть своего оборудования в Таиланде. Таким образом, говоря о таиландских кондиционерах и о климатической технике в целом, мы должны понимать, что «Toshiba» имеет колоссальный опыт в данной сфере. «Toshiba» не раз задавала правила, под которые приходилось подстраиваться конкурентам. Так, например, в перечне заслуг компании находится производство первого инверторного кондиционера, позволившего потребителям сберечь огромные суммы, экономя электроэнергию. Большинство производителей кондиционеров просто копируют наработки «Toshiba», что никогда не позволит что-то противопоставить опытной компании. Как и все прочие, «Toshiba» — японская фирма, использующая таиландские земли для осуществления продаж и производства. Спрос на кондиционеры «Toshiba» огромен: 120 стран мира пользуются их оборудованием.

Особенности таиландских кондиционеров Toshiba серии S3AHSEE

Раз уж мы остановились на таиландских кондиционерах «Toshiba», целесообразно начать обзор именно с них. Что же за продукцию собирают на таиландских заводах? Ярким примером может служить климатическая техника, выпускаемая в серии «S3AHS-EE». В ней учтены все составляющие, которые интересуют потребителей: хорошая производительность, красивый внешний вид, оптимальная цена. Таиландские производители даже побеспокоились о том, чтобы выбрать безопасный фреон R410A, что говорит об их бережном отношении к эклоги в целом и к озоновому слою Земли в частности.

Внутренний блок таиландских кондиционеров из серии «S3AHS-EE» удобен при монтаже, поскольку лёгок (8 кг) и довольно тонок, что упрощает его монтаж в помещении. Он органично вписывается в интерьер за счёт красивого отпекаемого корпуса.

Кроме того, разработчики побеспокоились и о том, чтобы внешний блок таиландских кондиционеров данной серии не приносил сложностей при монтаже. У RAS- S3AHS-EE он утратил в габаритах почти 30% по сравнению с предыдущими моделями, но при этом сохранил ту же мощность.

Кроме того, существенно доработан пульт. Отныне это не просто набор одинаковых кнопок. Всё самое нужное вынесено отдельно вверху, чтобы обеспечить наиболее простой доступ, в то время как те функции, которые используются потребителями реже, убраны вниз.

Таиландские разработчики уделили особое внимание тому, чтобы человеку было максимально комфортно. Предусмотрена функция «Мой комфорт», которая настроит температуру и скорость воздушных потоков самым благоприятным образом для вас. Находиться в помещении станет действительно приятно.

Но таиландские кондиционеры серии «SKHP-ES»не были бы разработкой «Toshiba», если бы просто ограничили бы нововведения функцией, которая следит за комфортом в помещении. Ими предусмотрено, что человек может хотеть настроить воздушные потоки по-своему. И тут действительно есть, где разгуляться фантазии. В распоряжении пользователя имеется целых 12 позиций, позволяющих выполнить эту задачу на любой вкус.

Вентилятору тоже есть, чем похвастать: целых семь скоростей, не считая возможности включить режим их автоматического выбора. Мы можем настроить хоть едва уловимый ветерок, гуляющий по помещению, хоть сильный поток свежего воздуха, не оставляющий и следа от духоты в вашей комнате.

Мы уже упоминали, что таиландские кондиционеры «Toshiba» пользуются большим спросом за счёт нововведений, которые регулярно происходят в линейках их продукции. Одной из таких относительно недавних разработок стал фильтр IAQ, который заботится о среде внутри помещения. Его деятельность сводится к следующему:

  • Уничтожает до 99,9% известных бактерий.
  • Производит дезодорирование воздуха, то есть убирает неприятные и вредные запахи, включая дым и химические вещества.
  • Уничтожает вирусы.
  • Защищает от грибка и плесени.

Отличительная черта данного фильтра в том, что он способен производить очистку воздуха, не снижая мощность и скорость воздушных потоков. При этом его довольно просто восстановить. Достаточно промыть фильтр водой и оставить на солнечном свете на три или четыре часа. Такой очиститель может прослужить примерно два года.

Особенности таиландских кондиционеров Mitsubishi Heavy Industries

Теперь же обратимся к другому таиландскому производителю — к «Heavy Industries, Ltd». Их позиции на рынке климатического оборудования тоже довольно стабильны и позволяют не сомневаться в качестве продукции. Это не удивительно, ведь разработчики работают по всем фронтам: привлекают специалистов дизайна, следят за соответствием самым высоким требованиям к данному оборудованию, соблюдают нормы безопасности окружающей среды, создают долговечную, эффективную и надёжную технику.

Чем же конкретно примечательна продукция таиландского производителя «Mitsubishi Heavy industries»? Преимуществ немало:

Широкий модельный ряд. Таиландские производители следят за тем, чтобы их продукция охватывала все сегменты рынка климатического оборудования. Они выпускают не только бытовые кондиционеры, но и целые климатические системы, тепловые насосы и т.д. Мощность изделий варьируется в зависимости от назначения, а вариации исполнения корпусов позволяют подобрать технику для любых помещений. Пожалуй, даже наиболее взыскательные и требовательные потребители смогут найти себе что-то по душе у данного таиландского производителя.

Высокое качество техники. Конечно, качество — это не какое-то особое преимущество, а норма, но, к сожалению, потребители часто сталкиваются с тем, что эта норма не соблюдаются. Даже известные фирмы продают бракованную продукцию. Почему это происходит? Часто из-за плохих комплектующих. Так уж сложилось, что даже крупные производства не всегда могут позволить себе делать все детали для оборудования. Но таиландский «MHI» — это приятное исключение, ведь работают они по высочайшим стандартам качества, требующим от них самостоятельно выпускать все комплектующие. Это позволяет создавать кондиционеры, в отношении которых компания может смело заявлять, что гарантирует качество. И это будут не пустые слова.

Долгий срок службы. Причём не просто долгий срок службы, а самый долгий, имеющийся у подобного оборудования. На сегодняшний день он составляет 22500 часов!

Многофункциональность. Таиландские кондиционеры «Mitsubishi Heavy Ltd» — это не просто средство для понижения температуры. Они осушают воздух, производят его очистку от бактерий, вирусов и неприятных запахов. Пользователь имеет возможность настраивать мощность и регулировать направление воздуха. Кроме того, предусмотрены различные режимы работы.

На этом всё. Надеемся, что материал оказался для вас полезным!

P.S. Вы всегда можете позвонить в компанию «Формула Климата», и наши специалисты проконсультируют вас по всем возникшим вопросам. 

Если вам понравился материал, поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях;)

 

Рекомендуем к прочтению: