Малазийские кондиционеры: особенности выбора и примеры

Не так часто заходит разговор про малазийские кондиционеры. Многие покупатели и вовсе убеждены, что любая климатическая техника производится в Японии. Это, разумеется, не так. Если, приобретая кондиционер известного бренда, вы решите поинтересоваться страной его сборки, то можете к удивлению обнаружить, что он сделан в Малайзии. Является ли это поводом для гнева? Пытаются ли вас обмануть? А может наоборот? Может, малазийские кондиционеры — товар качественный и надёжный? Или всё гораздо сложнее?

Вопросов много, но, к сожалению, данная тема практически не освещена в сети Интернет. Мы восполним это упущение и расскажем вам о том, какие существуют малазийские кондиционеры, откуда они взялись и чем отличаются.

Какие существуют малазийские кондиционеры

Само понятие «малазийские кондиционеры» нуждается в некотором пояснении. Дело в том, что обычно человек, услышавший подобное выражение, склонен полагать, что речь идёт о климатическом оборудовании, созданном в Малайзии. На самом же деле, на рынке кондиционеров продукцию, которую выпускает непосредственно Малайзия, будет найти затруднительно. Но что же тогда значит, если мы в описании характеристик кондиционеров читаем, что они малазийские? Здесь необходимо немного углубиться в историю.

Первые кондиционеры, которые возымела широкий спрос, — это не малазийская, не таиландская и не китайская продукция. Климатическая техника получила мощный старт в Стране восходящего Солнца, в Японии. Более 100 лет назад там, на далёком восточном острове возникали фирмы, специализирующиеся на производстве и продаже различной техники. Кто-то начинал с создания граммофонов, кто-то разрабатывал оружие. И лишь к середине XX века в ассортимент этих организаций плотно вошла климатическая техника.

Казалось бы, причём здесь малазийские кондиционеры? Но мы уже близки к ответу. Дело в том, что изначально кондиционеры производились в Японии для внутреннего потребления, но вскоре их качество и новаторские идеи японских конструкторов поспособствовали тому, что на эту категорию товаров возник широкий спрос за границей. Но осуществлять прямые продажи оказалось невыгодно. Япония — это остров, где есть немало проблем. Рабочая сила там довольно дорогая, налоги велики, добыча ресурсов затруднительна, а каналы сбыта требуют больших вложений и множества манипуляций, чтобы осуществить транспортировку кондиционеров в другие страны.

Предприимчивые японцы нашли отличное решение. Они перенесли производство на малазийские, тайванские и китайские территории. Конечно, строительство заводов потребовало значительных вложений, но в перспективе японцы видели возможность компенсировать затраты. К слову, не только азиатские территории пользовались спросом у японских производителей. Например, в Южной Америке, в Аргентине, тоже имеются японские заводы.

Но вернёмся к разговору про малазийские кондиционеры. Итак, как мы понимаем, речь идёт отнюдь не о продукции плохого качества или подделке. Фактически, малазийские кондиционеры — это японское климатическое оборудование, которое собирается на территории Малайзии, ведь там низкие налоги, дешёвая рабочая сила, доступ к ресурсам. Да и транспортировка готовых изделий реализуется намного проще, чем на острове.

Японцы просто контролируют малазийские заводы, внедряют в них новые технологии, осуществляют контроль и стратегическое планирование. Фактически, почти всё японское производство происходит именно так. На территории Японии собирается лишь незначительное количество флагманских линеек, созданных для внутреннего потребления. Кроме того, японцы выпускают ограниченные серии для продаж за границу. Это оборудование находится на шаг впереди любого, собираемого за пределами Японии, но и стоит намного дороже. Это продукция преимум-класса. Что же касается простых домашних нужд, то обычный потребитель вполне может обойтись бытовыми малазийскими или китайскими кондиционерами, которые тоже являются достойной продукцией, соответствующей качеством громким названиям.

Таким образом, обнаружив в описании, что кондиционер является малазийским, не стоит опасаться за его качество и искать какой-то подвох. Нет никакой ошибки. Никто не пытается вас обмануть. Это вполне достойная техника.

К слову, стоит объяснить, почему из множества азиатских стран предпочтение отдано малазийским территориям. Причин несколько:

Во-первых, малазийские производства давно работают с высокими технологиями. Там имеются квалифицированные и опытные специалисты, способные собирать климатическую технику по японским стандартам качества.

Во-вторых, производство малазийских кондиционеров по совокупности причин обходится намного дешевле, чем на территориях многих других государств. Это позволяет создавать конкурентоспособную технику, которая имеет доступную цену.

Малазийских компаний, которые поставляют продукцию в Россию, немало. В данной статье мы уделим внимание двум, входящим в группу наиболее популярных, качественных и надёжных товаров малазийского рынка климатических изделий:

  • «Panasonic»,
  • «Daikin».

В последующих разделах мы подробнее расскажем про каждого из перечисленных производителей малазийских кондиционеров. Важно учесть, что они не являются единственными, кто выпускает климатическое оборудование в Малайзии. И что берём мы их лишь в качестве иллюстрации того, насколько качественной и эффективной может быть продукция, собранная на малазийских территориях.

Чем отличаются малазийские кондиционеры «Panasonic»

«Рanasonic» — это заслуженный лидер не только среди малазийской климатической техники, но и вообще один из наиболее признанных брендов в мире. Производитель следит за тем, чтобы его продукция отвечала высочайшим мировым стандартам не только по качеству охлаждения, но и имела низкий уровень шума, предоставляла бы потребителю большую свободу действий при монтаже, обладала бы множеством вариаций функций для самых различных категорий покупателей. В целом, малазийские кондиционеры от «Рanasonic» — это преимущественно сплит-системы.

Стоит немного рассказать о самой компании «Рanasonic». Ей уже почти 100, если мы будем считать началом возникновения данного бренда открытие японского завода, выпускающего различные электрические компоненты. Долгое время компания двигалась в том же направлении, производя различную радиоаппаратуру, а также — что может несколько удивить — велосипеды. Почему велосипеды? Дело в том, что на тот момент японские предприятия разрабатывали то, на что хватало средств. Они были бы рады делать холодильники или стиральные машины, но не столь давно завершилась война, и страна оставалась в кризисном состоянии.

Лишь середина XX века ознаменовалась появлением первых кондиционеров — разумеется, тогда ещё не малазийских, а японских, причём фирма называлась не «Рanasonic», а «National». Первое климатическое оборудование оказалось настолько востребованным, что для него отвели целое подразделение, в названии которого тогда и промелькнуло столь знакомое нам слово — «Рanasonic».

А в 1972 году появились первые малазийские кондиционеры от «Рanasonic». Название этого производства: «MAICO Malaysia as the Aircon Group’s». С тех пор именно там собираются все те малазийские кондиционеры, которые впоследствии оказываются у нас в отечественных магазинах.

Следует отметить одну характерную черту малазийских кондиционеров от «Рanasonic». Популярность данный бренд получил за счёт продаж недорогого климатического оборудования для бытовых нужд, и с тех пор придерживается той же стратегии.

Особенности малазийских кондиционеров «Daikin»

«Daikin» — это не только малазийская фирма. Напротив, огромную часть кондиционеров под данной маркой производят в Китае. Но с 90-х годов, когда в Россию хлынул поток дешёвой китайской продукции, товары из этой страны рассматриваются отечественными потребителями с неодобрением. Конечно, можно много аргументировать, возражать и доказывать, что настоящая китайская продукция вовсе не плоха, а товары, которые были некачественными, — подделка. Но стратеги «Daikin» решили пойти более простым путём. Они с большим вниманием следят за мнением потребителей, а потому ситуация, сложившаяся в России, не осталась без их ответной реакции.

«Daikin» предпочли не производить лишних и сложных манипуляций и просто ограничили ввоз китайских товаров на территорию России. Благо, они могли себе это позволить: у «Daikin» имеются две малазийские серии кондиционеров: «FTXN-L» и «FTYN-L».

Кроме того, «Daikin» имеет заводы в Европе и Таиланде.

Отличительными чертами любых кондиционеров «Daikin» является качественный пластик и сборка, соответствующая высочайшим стандартам, установленным японскими производителями. Покупая малазийские кондиционеры «Daikin» можно не сомневаться, что это наиболее эффективное, надёжное и выгодное приобретение для дома.

P.S. Вы всегда можете позвонить в компанию «Формула Климата», и наши специалисты проконсультируют вас по всем возникшим вопросам.

Если вам понравился материал, поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях;)

 

Рекомендуем к прочтению: