Марки (бренды) кондиционеров для квартиры

Марки кондиционеров столь многочисленны, что сложно сформировать даже приблизительное представление о том, какие лучше, а какие хуже. Разобраться в многообразии поможет данная статья.

Какую можно выбрать марку кондиционера

Начиная разговор про бренды климатической техники, сразу ответим на главный вопрос про лучшие марки кондиционеров для квартиры. Отзывы потребителей сходятся в едином мнении: лидером в этом отношении являются японские бренды кондиционеров. Список этих устройств, вопреки заблуждениям, невелик. Дело в том, что японские производители давно поняли, что сборка оборудования на острове — дело слишком затратное.

В Стране восходящего Солнца очень велики налоги, труд японцев оплачивается дороже, чем, например, труд наёмных малазийских рабочих, есть проблемы с ресурсами, да и осуществление продаж затруднительно из-за проблем с транспортировкой. Выход довольно прост: почти все марки японских кондиционеров стали производить на материках, построив заводы в Малайзии, в Китае, даже в Аргентине и т.д. Преобладающая часть марок кондиционеров числится в документации за этими странами, в чём вы можете сами убедиться, если захотите.

Сегодня настоящая японская техника продаётся в основном на внутренних рынках Японии, а не за границей. Не столь много марок климатического оборудования поступает за рубеж. Такая продукция выпускается в следующих сериях:

  • Серия «PKVP» (производитель «Toshiba»).
  • Серия «Exclusive» (производитель «Panasonic»).
  • Серия «Premium XH» (производитель «Hitachi»).

Поэтому, на вопрос о том, какой марки кондиционер лучше выбрать для квартиры, дома или офиса, можно с уверенностью продемонстрировать этот список. Но это вовсе не значит, что климатическая техника, собранная за пределами Японии, плоха. Ведь контролируют разработку этих кондиционеров те же японцы, так что качество, например, «Toshiba», «Panasonic» или «Mitsubishi Electric» всё равно соответствует высочайшим стандартам.

Подробнее о японских кондиционерах читайте здесь.

Тогда какой марки купить кондиционер? Давайте рассмотрим, какие марки существуют в принципе, и будем исходить из ситуации. Начнём с того, что все марки климатической техники подразделяют на три категории:

  • Элитные.
  • Среднего класса.
  • Бюджетные.

Первое, что нам нужно, это решить, какой марки выбрать кондиционер нам по карману и нужны ли нам все предоставляемые им преимущества.

Какие бренды кондиционеров лучше для дома

Первая группа (элитные кондиционеры)

Марки кондиционеров и сплит систем, относящиеся к элитным, это, в первую очередь:

  • «Daikin»
  • «Mitsubishi Electric»
  • «General Fujitsu»
  • «Mitsubishi Heavy»

Это самая дорогая продукция из возможных. Цена, разумеется, взята не с потолка.

Что нам предлагает такая категория товаров:

  • Надёжность оборудования.
  • Долгий срок работы (от 10 лет и выше).
  • Низкий уровень брака (не более 0,2%, что при нынешних оборотах производства составляет от 1 кондиционера на 500 штук, а то и на 1000).
  • Низкий уровень шума при работе.
  • Удобные габариты, позволяющие располагать кондиционеры в небольших пространствах.
  • Качественный, прочный материал.
  • Стильный дизайн.

Эти бренды кондиционеров, как правило, защищены от различного рода негативных воздействий. Например, если пользователь совершает ошибки при эксплуатации, то включаются специальные функции, которые уберегают оборудование. Например, перебои в подаче электроэнергии для данной группы марок кондиционеров не страшны.

Если вам всё ещё кажется, что элитные бренды кондиционеров не могут производиться за пределами Японии, то подумайте об одном существенном факте. Он заключается в том, что производства сегодня в большой степени автоматизированы. Это означает, что роль человека там минимальна.

Daikin. Позиционируется, как лучший производитель кондиционеров. Следует сказать, что «Daikin» — это всё же не что-то космическое, запредельное, недостижимое для конкурентов. Это всё те же характеристики и функции, которые есть и у многих других марок кондиционеров. Те же запчасти, такие же технологии сборки, защиты, фильтрации.

Mitsubishi Heavy. Ещё одна фирма, которая тоже возглавляет рейтинг марок кондиционеров. Много полезных и нужных особенностей: надёжность, фильтрация, низкий уровень шума. Чаще всего на отечественные рынки поступает продукция, собранная на заводах Таиланда.

General (General Fujitsu). Огромный бренд, продукция которого настолько обширна и востребована, что продаётся сразу под тремя схожими марками: «Fujitsu General», «General Fujitsu» и «Fuji Electric». Заводы данной компании имеют широкую географию: Китай, Таиланд и, разумеется, Япония.

 

Mitsubishi Electric: Данная марка кондиционеров заслуживает внимания хотя бы потому, что её разработчики всегда заинтересованы в высокотехнологичных решениях, которые способны внедрить не только в сложную промышленную технику, но и даже в бытовое оборудование. За счёт этого создаётся «умное» оборудование, имеющее богатый функционал и высокую производительность. Разумеется, «Mitsubishi Electric» проявляет свою изобретательность не только в отношении климатической техники. Под данной маркой выпускаются и другие товары.

Вторая группа (кондиционеры среднего класса)

Но что делать, если не нужны настолько дорогие марки бытовых кондиционеров? Разумеется, поискать климатическое оборудование в группе среднего класса. Тут выбор довольно широк:

  • «Panasonic»
  • «Electrolux»
  • «Toshiba»
  • «Hitachi»

Все из них — средняя по стоимости марка кондиционера для дома. Но насколько это компромиссное решение по отношению к качеству? На самом деле, данная продукция практически ничем не уступает товарам из элитного класса.

Тем не менее, если вы размышляете, какую марку кондиционера выбрать для квартиры, чтобы цена не сильно кусалась, а качество соответствовало самому наилучшему, то вам стоит сосредоточить внимание именно на этой группе климатического оборудования. Следует также отметить, что почти все эти популярные марки кондиционеров идентичны по характеристикам.

Panasonic: «Panasonic» — это лидер по продажам в мире. Соотношение цены и качество в кондиционерах данной марки способствует высокому спросу. Примечательно, что «Panasonic» торгует не только климатическим оборудованием, но и другой техникой, например, телевизорами, и везде её продукция имеет высокое качество по доступной стоимости. Здесь лишним будет что-то добавлять, так как имя говорит само за себя. Функционал кондиционеров этой марки широк и разнообразен. Тут и есть и ионизация, и обогащение кислородом, и высокая производительность. Это действительно выдающаяся марка японских кондиционеров.

Hitachi: это марка кондиционеров, которая всегда придерживается прогрессивных решений и внедряет самые современные разработки в свою продукцию. За счёт этого, разработчики не раз диктовали свои правила рынку климатического оборудования, устанавливая там новые тенденции. Инверторные кондиционеры марки «Hitachi» с преобразователем «PAM-control» в своё время стали настоящим прорывом. Марка «Hitachi» и сегодня определяет тенденции, которым следуют многие другие производители.

 

Toshiba: «Toshiba» — та марка, которой давно ничего не нужно доказывать потребителям. Она известна своим щепетильным подходом к надёжности и качеству. Приоритет для разработчиков — комфорт и удобство потребителя, что стало одним из главных факторов, поспособствовавших успеху данного бренда. Кондиционеры Toshiba первые, в которых появилась инверторная технология управления компрессором.

Про инверторные кондиционеры читайте здесь.

Electrolux: «Electrolux» — это ещё одна марка кондиционеров, которая всё время на слуху. Это качественные устройства, существующие в широком ассортименте. Стоимость на изделия разнообразна. Но не стоит предполагать, что более дешёвая продукция в чём-то хуже. Цена обуславливается только наличием или отсутствием тех или иных функций. Что же касается надёжности и качества кондиционеров, выпускаемых под данной маркой, то в этом отношении всё на высоте.

Третья группа (бюджетные кондиционеры)

А теперь мы разберёмся с тем, какая марка кондиционера лучше для квартиры, если хочется подобрать наиболее дешёвую модель. Тогда стоит обратить внимание на бюджетные кондиционеры. В данной статье мы уделим внимание самым известным маркам из них:

  • «LG»
  • «Ballu»
  • «Midea»
  • «General climate»

Но следует иметь в виду, что есть и другие известные разработчики из данной категории, например кондиционеры марки «Kentatsu», «Royal Clima», «Chigo», «Haier», «Roda».

Итак, почему кондиционеры этих марок самые дешёвые:

  • Относительно большой процент брака (от 0,5% до 1% на марку), что, впрочем, не страшно, учитывая наличия гарантии.
  • Срок службы ниже, чем у более дорогих марок (примерно 7 лет работы обещают такие производители, как «LG»).
  • В случае неправильной эксплуатации поломка кондиционера практически неизбежна (изучение инструкции убережёт от большинства проблем).
  • Уровень шума довольно высок (обычно не настолько, чтобы создать реальную проблему).
  • Относительно дорогих марок — узкий функционал (большинству потребителей его достаточно).
  • Датчики, значительно уступающие в чувствительности дорогим моделям (то же весьма условный недостаток).

Теперь, после того, как мы привели общую характеристику и названия кондиционеров, марки, перечисленные в начале, рассмотрим подробнее.

Ballu: кондиционер марки ballu — это отличный выбор. Дело в том, что, не смотря на относительно небольшую стоимость, изделия данной фирмы соответствуют по функционалу и качеству более дорогим моделям. Таким образом, потребителям доступно уникальное предложение, которое позволяет иначе взглянуть на состояние рынка климатического оборудования.

LG:- кондиционеры марки lg — это продукция, при разработке которой учитываются мнения и пожелания потребителей. Производители стараются сделать свои изделия доступными самому широкому кругу покупателей. Поэтому делается большой упор на разработке и внедрении технологий, снижающих стоимость производства. Кроме того, много внимания уделяется и тому, чтобы кондиционеры бережно относились к электроэнергии. Таким образом, продукция «LG» — это ещё и экономически выгодное решение. Не смотря на относительно низкую стоимость, кондиционеры, выпущенные под данной маркой, обладают богатым функционалом и продуманной, надёжной системой фильтрации.

Midea: данная марка известна ещё, как производитель вентиляторов, микроволновых печей и прочего бытового оборудования. Продукция отличается высоким качеством. Однако следует отметить, что большая часть изделий — это кондиционеры для торговых и промышленных, а не бытовых помещений.

General Climate: данная марка тесно связана в сознании потребителей с климатическими технологиями. И действительно, она сосредоточила деятельность вокруг всего, что связано с вентиляцией и воздухом. «General Climate» удаётся делать функциональное и качественное оборудование по цене ниже, чем у многих других производителей.

Как узнать марку кондиционера

Как узнать какой марки кондиционер? Такой вопрос может встать перед пользователем при различных обстоятельствах. Не будем углубляться в перечисление причин, а сразу опишем сам алгоритм выяснения марки климатического оборудования.

Итак, любой производитель, о какой бы марке кондиционера мы не говорили, оставляет на своём оборудовании обозначения, которые помогут не только точно установить фирму-изготовителя, но и выяснить, как точно называется это изделие. Кроме того, зачастую мы можем найти и ряд основных характеристик устройства.

Речь, разумеется, про «штрих-код» или «артикул». Для того чтобы их расшифровать лучше всего воспользоваться специальными справочниками или посмотреть в интернете.

Следует учесть, что у каждой марки кондиционеров есть свой подход к маркировке. Нет какого-то общего обязательного правила, которому следуют все. Поэтому здесь вам важнее уяснить сам принцип маркировки, а уже затем попытаться расшифровать то, что написано на той или иной модели. Обычно мы можем обнаружить следующие сведения:

Назначение устройства:

  • Промышленный кондиционер.
  • Полупромышленный кондиционер.
  • Бытовой кондиционер.
  • Специальный.
  • И т.д.

Тип конструкции:

  • Канальный.
  • Кассетный.
  • Моноблок, сплит-система.
  • И т.д.

Прочие характеристики:

  • Мощность при работе на холод (и на тепло, если есть).
  • Энергопотребление при работе на холод (и на тепло, если есть).
  • 1 или 3 фазы электропитания.
  • Страна сборки.

Тип компрессора:

  • Роторный,
  • Поршневой,
  • И т.д.

Теперь рассмотрим конкретный пример: кондиционер марки «Panasonic».

Имеется следующая маркировка: «CS/CU-VE9NKE». Что она означает?

  • CS/CU — наличие внутреннего в внешнего блока.
  • V — сборка в Японии. Возможны варианты: P — Малайзия; Y и L — Китай.
  • E — есть инвертор. Если бы эта буква отсутствовала, это свидетельствовало бы о его отсутствии.
  • 9 — мощность при работе на холод составляет 9 Британских термических единиц. (соответствует охлаждению 25 м2).

Про Британские термические единицы (БТУ) читайте здесь.

  • N — 2012 год.

Особую важность имеет указание мощности кондиционера. Фактически, именно она и должная являться определяющим фактором при выборе климатического устройства. Большинство производителей предпочитают указывать её в британских термических единицах (9, 12, 18 и т.д.).

На этом всё. Надеемся, что материал оказался для вас полезным!

P.S. Вы всегда можете позвонить в компанию «Формула Климата», и наши специалисты проконсультируют вас по всем возникшим вопросам. 

Если вам понравился материал, поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях;)

 

Рекомендуем к прочтению: